Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.

Mar 17, 2015 12:23

Каждому из нас нужна мама - человек, который заботится и думает о нас, для которого наши интересы превыше всего остального.

Взрослый человек становится для себя этой мамой сам.

В любом из нас живёт “внутренняя мама” - та часть личности, которая отвечает за заботу, любовь и поддержку, обращённую к нам самим.

Будет ли эта “мама” требовательной, наплевательской или заботливой и поддерживающий - зависит от двух факторов. От примеров, которые мы видели в детстве, было ли у нашей мамы право заботиться о себе. И от того, насколько она вложила в нас ощущение нашей личной ценности.

В нашем советском детстве отказ от себя ради детей иили необходимости работать - идеология большинства мам. И, вообще, заботиться о себе было как-то неприятно. Всем известно, что я - последняя буква в алфавите.

Если у меня нет права заботиться о себе , я жду, что обо мне позаботятся другие.

Этой большой “общественной мамой” долгое время было государство, на которое были возложены все чаяния и мечты. У нескольких поколений действует стереотип, что кто-то большой и сильный несёт ответственность за мою жизнь , здоровье и благополучие.

“Мамой” для человека может стать организация или компания, в которой он работает.

Всемогущей родительской фигурой на протяжении уже больше двух тысяч лет для огромного количества людей является господь бог. Но народная мудрость - “на бога надейся, а сам не плошай” даёт возможность хотя бы часть ответственности взять на себя.

Ожидания, что обо мне обязан позаботиться кто-то другой - муж (жена), руководитель, мой коллектив, мои друзья, государство или бог - дают человеку уверенность, что ответственность за его жизнь лежит на ком-то другом.

“Из-за моих коллег я вынуждена работать в три смены”, “Если бы он любил меня, ему бы было не всё равно, что я столько курю”, “Из-за неё я начал пить”,“Мой сын должен же видеть, как я надрываюсь и предложить помощь”, “Если она настоящая подруга, она должна понять и примчаться ко мне на помощь.”

А на ком ответственность, на том и вина.

Конечно, потом возникают фразы : ” О, я ,конечно, понимаю, что я сама виновата, что понадеялась на других людей”. “Я дура, что верила и надеялась на него”. “Не надо было мне на это рассчитывать”.

Но сути это не меняет. Остаётся глубокая обида и ощущение предательства. Ощущение, что эти люди предали. Как если бы ответственность всё равно лежала на них, а они подвели, не оправдали, не осилили, не справились.
Такая большая детская обида на маму.
Которая не полюбила и не позаботилась.

Своя же личная “внутренняя мама” может быть очень жестокой и требовательной, изматывающей и критикующей.

И чтобы выжить с такой “мамой” надо постоянно идти на уловки. На такие уловки, на которые идут дети, чтобы получить хоть что-нибудь для себя. Можно заболеть, чтобы в “школу не ходить” или воспользоваться способом для взрослых -”выпил и весь день свободен.”
На какие только ухищрения ни идут люди, чтобы обмануть свою жесткую и не в меру критикующую “маму ” внутри. Один из способов - не проговаривать про себя то, что ты делаешь, а вдруг “она” не заметит. Делать что-то “втихаря”.

Каждому человеку нужна сильная и заботливая опора внутри. Та внутренняя родительская фигура, которая позволяла бы полноценно заботиться о себе и быть хорошим родителем своим детям.

Но, к сожалению, многим ещё нужно вырастить этот сильный материнский образ внутри, чтобы обрести свою собственную защиту и поддержку.

Чтобы появилась возможность опираться на себя.
http://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/kak_nauchitsya_opiratsya_na_sebya_stat_sebe_dobroy/

вечные вопросы, дети, психология, воспитание

Previous post
Up