ТАИЛАНД, 2014. Провинция Краби. Храм Тигра (Tigre Cave Temple)

Mar 03, 2014 00:00

Если быть более точной, тур, приобретенный нами за 800 бат с человека, включал посещение трех мест - Tigre Cave Temple, Hot Spring Waterfall и Emerald Pool. В переводе на русский - Храм Пещерного Тигра, термальные источники и Изумрудное озеро. Рассказ начну с Храма Тигра, но обещаю... продолжение следует!

В стоимость тура включены: трансфер, обеспечение в пути питьевой водой, традиционный тайский обед, фрукты, а также входные билеты на территорию выше означенных мест.
Около 9 ч утра туристический микроавтобус притормозил у отеля, и мы помчались по шоссе в сторону Храма Тигра. Тайское его название Ват Там Суа (Wat Tham Sua). Дороги в Таиланде хорошие, можно только позавидовать: от городка Ао Нанг до буддистского храма добрались за 35-40 мин.
Кроме нас с Ольгой, русских в числе пассажиров не было. Остальные 10 человек приехали в Тай, кто откуда: семейная пара из Индии, девчата из Австрии, еще одна семейная пара из Малайзии, американцы, немцы…



Главные ворота Храма Тигра.



Приветственные красные фонарики на воротах храма.

Немного истории и географии. Возведение Храма Тигра началось в 1975 году, после того как, по преданию, некий монах, медитирующий в пещере, услышал грозный тигриный рык. Открыв глаза, он увидел бродящего вокруг пещеры грозного хищника. Вдохновленный тем, что остался жив, монах приложил все усилия, чтобы сподвигнуть государство возвести храм в сакральном месте.



Не знаю, что именно символизирует данная скульптурная композиция. Возможно, ту самую историю про медитирующего монаха и бродившего возле пещеры тигра... На мой взгляд, это символ взаимопонимания: "Мы с тобой одной крови - ты и я".

Tigre Cave Temple, в первую очередь, действующий буддистский храм, и уже затем экскурсионный объект. Считается одной из основных святынь провинции Краби. Расположен Ват Там Суа (Wat Tham Sua) на возвышенности, в живописном месте, практически в джунглях. Вокруг изумительно красивый горный ландшафт.





Из интернета и рекламного буклета нам было известно о двух главных достопримечательностях Wat Tham Sua, венчающих его вершину - статуе медитирующего Будды и позолоченной ступе.

Холм со стороны не такой уж и высокий (600 м), но ни фуникулера, ни скоростного лифта для подъема наверх не предусмотрено)).
В связи с этим еще одной достопримечательностью храма является бетонная лестница из 1237 ступеней, укрепленная на почти отвесном склоне. Хочешь лицезреть ступу, Будду и окрестные пейзажи с высоты птичьего полета… ножками, только ножками! Дорогу, как говорится, осилит идущий.



Вот здесь и начинается та самая лестница в небо...

Высаживая нас из автобуса, водитель предупредил - на осмотр достопримечательностей полтора часа. Ольга от «восхождения» отказалась, отправилась осматривать все, что внизу. Из нашей группы к штурму лестницы приступили пять человек, включая меня. Времени было в обрез, подъем предстоял скоростной!)).

Припомнилось, как три года назад, будучи в Бангкоке, я поднялась на скоростном лифте на крышу небоскреба «Baiyoke Sky Hotel». Вид сверху открылся потрясающий! Как никак, самое высокое здание столицы - 84 этажа (304 м). Однако что удивило меня более всего, так это ежегодно проводимые здесь соревнования по скоростному бегу по ступенькам - с первого на восемьдесят четвертый этаж здания! В 2009 году победитель соревнований преодолел дистанцию за 11 мин 54 сек, в 2010 - за 11мин 56 сек, а в 2011 - за 11мин 58 сек.



Взгляд вниз, на землю... Может, вернуться, пока не поздно? ))



Взгляд вверх...Далеко-о-о.. ))

Мне потребовалось 55 мин, чтобы одолеть 1237 ступеней довольно крутой лестницы Храма Тигра, зато спустилась я за 20 мин! Практически вприпрыжку...))
Между лестничными пролетами есть площадки для отдыха, на некоторых оборудованы туалеты. Скамеек нет: желающие перевести дух присаживаются на ступени.



Пыхтят на подъеме все, даже молодые и тренированные на вид. Среди восходителей насчитала 5 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Искренно их пожалела!

Солнце палило нещадно, не меньше +30, ни намека на ветерок… Воду я намеренно не пила, зная по личному опыту, что на подъеме лучше этого не делать - идти станет еще тяжелее. Разнообразия ради время от времени считала ступени в лестничных пролетах: в среднем от 15-20 до 60-70, максимальный пролет - 97 ступеней! Угол наклона, под которым приходилось взбираться вверх - от 45 до 60-70 градусов (P.S. Ох, бедные мои икроножные мышцы! Они до сих пор еще в процессе восстановления…).



Одна радость - созерцание окрестных пейзажей!



Пройдя примерно четверть пути (столбики лестницы пронумерованы через определенное число пролетов), услышала русский говор с московским акцентом. Навстречу мне спускались три молодых женщины. «Счастливые!» - мелькнула мысль. Краем уха зацепила их разговор:
- Спустимся, что Ленке рассказывать будем? Что 38 видов сверху на фотик сняли… и все одно по одному?
- Не в том дело, что виды сверху красивые, - возразила ей другая. - Цель здесь иная. Я бы сказала, небольшое внутреннее достижение... Маленькая победа над собой!
- Да, пожалуй, ты права, - согласилась первая. - Наверное, для этого мы и поднимались - ощутить вкус победы!

Мне показались интересными их рассуждения про внутреннее достижение. Пожалуй, что-то в этом есть... Признаюсь честно, где-то на 573-ей ступени мне остро захотелось повернуть назад: палящий зной, пот ручьем, напряжение в икроножных мышцах и коленях... Вспомнила разговор женщин, смахнула рукавом пот со лба… и поползла дальше)).



Вот она, та самая 573-я ступенька (цифру "3" не видно), с которой я чуть было не повернула назад...



Ну, наконец-то! Свет в конце тоннеля - последние ступеньки!!!

Теперь о том, что же было на вершине холма. Есть такое английское слово - «silence»; переводится как «тишина, безмолвие»… Вот такое примерно ощущение у меня и было. Здесь гулял ветер, стремительно проносились в небе редкие птицы, еле слышно звенели буддистские колокольчики. Поднявшиеся наверх люди пребывали в молчании. Не думаю, что усталость была тому причиной. Никому не хотелось нарушать эту звенящую тишину…



















Взгляд на мир сквозь призму колеса Сансары...











Взгляд вниз со смотровой площадки на вершине холма.





Безмолвный медитирующий Будда смотрел вниз из-под опущенных век, а небо за его спиной было неправдоподобно синим…

И еще несколько фото из Храма Тигра.



"Ничто человеческое нам, обезьянам, не чуждо"... ))





А это Ганеш - мой любимый Бог индуистского пантеона.

Нехватка времени не позволила мне осмотреть то, что успели увидеть все, кто обошел лестницу стороной. Говорят, там были красивые залы, священные статуи… Одно «но»: думаю, там не было главного - ощущения тишины и безмолвия. Экскурсантов в Храме Тигра, действительно, много.

Ну, а по поводу «внутреннего достижения»... За время штурма лестницы ни разу не присела! )). Почему? Во-первых, времени, действительно, было в обрез, а во-вторых, просто боялась, что не хватит сил подняться и идти дальше. Первый глоток воды сделала, когда последняя ступенька осталась позади...

...путешествие продолжается, продолжение следует...

tigre cave temple, baiyoke sky hotel, Ват Там Суа (Wat Tham Sua)

Previous post Next post
Up