Лень писать, написано коряво, что-то явно пропустила. Много читаю по школьной программе, вот в пятисотый раз перечитала "Пятнадцатилетнего капитана". Лежит очень нужная Паола Волкова про Средневековье, надо приступить к чтению. А пока коряво следующее:
„У метро, у «Сокола» Вячеслав Курицын
Современный детектив про советскую милицию. В стиле «Следствие ведут знатоки». Во всяком случае, сначала так кажется. Действие происходит в 1975 году. В Москве убивают нескольких старушек. Все указывает на маньяка. Следствие затягивается. По ходу команде расследующих милиционеров удается раскрыть еще несколько преступлений.
В отзывах почему-то пишут «уютный». Я б так не сказала. Разве «Знатоки» уютные? С вонючим хозяйственным мылом-то? Не уютный. Циничный, жестокий, больной. Только не сразу это понимаешь. Несмотря на это - понравился.
„Оксфордские страсти» Брайан Олдис
Описание жизни одного небольшого городка неподалеку от Оксфорда. Именно описание. Мне сложно отнести этот текст к повествованию.
Мурлева «Джефферсон»
Мурлева - странный автор. Он не особо мне нравится. Но я его почему-то читаю.
Итак, детектив про животных. Есть два мира - животных и людей. Миры немного пересекаются, ну, например, как две соседние страны. Убит парикмахер-барсук. Свидетельница коза указала на то, что убийца - еж, который на самом деле просто проходил мимо. Теперь ежу надо найти настоящего убийцу.
Трудно сказать, на какой возраст. Для взрослого скучно. Для ребенка - кровожадно. Подростку, как мне кажется, тоже не интересно.
Все крутится вокруг темы расизма, эйджизма, лукизма и прочего нетолерантного поведения и отказа от мяса.
Евгения Кононенко «Жертва забутого майстра», «Имитация»
Очень неплохие детективы украинской писательницы. Второй понравился больше. На глухой железнодорожной станции погибает некая Марьяна Хрипович, столичная штучка, занимающаяся благотворительностью. Она помогает пробиться талантливым детям из малообеспеченных семей. Очень грамотно решен вопрос с милицией. Она решает, что это самоубийство, и больше в повествовании не появляется. А вот друзья и любовники Марьяны очень сильно сомневаются в версии самоубийства или несчастного случая, поэтому принимаются за свое расследование. Начало вроде стандартное. Но интересно читать рассуждения героев по разным поводам. И финал достаточно нестандартный, неидеальный. Убийцу находят, но чувства справедливости не возникает. Даже не ясно, получил убийца наказание или нет.
«Семь мужей Эвелин Хьюго» Тейлор Рейд
Бросила на половине. Думаю, ну чего я мучаюсь, удовольствия никакого, пользы никакой. Героиня-неудачница а-ля Бриджит Джонс случайно ловит жар-птицу за хвост. Жар-птицей является звезда кино Эвелин Хьюго, которая почему-то решает именно главгероине поручить написать свою сенсационную биографию.
Александра Маринина «Тьма после рассвета»
Лет двадцать Маринину не читала. Читала ее один из первых детективов (не помню какой) - и все. Не мой автор. Но тут возник резкий дефицит детективов, а настроение самое что ни на есть детективное. Это ее свежий выпуск. По-моему, за 20 лет ничего не поменялось. Стиль милицейского протокола остался у Марининой в силе.
Детективная линия ничего. 1982 год. День, когда умер Брежнев. В этот день пропадают двое подростков. Один из подростков - сын непростых граждан. Родители включают все возможное телефонное право, чтобы их детей разыскивали, как следует. Параллельно еще наблюдаем за парой расследований. Есть линия КГБ. Есть выпускница юрки Настя Каменская. Роль ее тут не главная, но важная.
И все это, несмотря на язык, было б ничего, но. Длиннейшие (на пару страниц) неинтереснейшие отступления про то, как все плохо в ссср. Я очень не люблю ссср, но идея настолько грубо, топорно изложена. Хотя, может, для поклонников Марининой сойдет, с учетом того, как ссср любят нынче на россии, вдруг у какого-то одного процента читателей глаза приподоткроются.
Роберт Харрис «Мюнхен»
Всегда читаю Харриса с удовольствием.
Как видно из названия, речь пойдет про Мюнхенское соглашение 1938 года. Показаны 4 дня подготовки и проведения этого важного события. Наряду с реальными героями, действует два выдуманных (в то же время главных) героя - Хью Легат и Пол фон Хартманн. Два молодых дипломата знакомы еще с начала 30-х, когда вместе учились в Оксфорде. А теперь они хотят раскрыть глаза высокопоставленным лицам Великобритании на истинные планы Гитлера и не допустить мюнхенского соглашения.
«Чернильное сердце» Корнелия Функе
Наконец-то осилила сей труд. Не читала бы, но надо с учеником (сказку изучают в 7 классе по украинской программе). Сказка была б неплоха, если бы третью часть книги не занимали уговоры Мегги рассказать о том, что происходит, или уговоры взять с собой.
В любом случае, книга лучше фильма. Фильм какой-то депрессивно-пафосный.
«Пригоди Івана Сили” Олександр Гаврош
Опять по программе седьмого класса. Легкая неглупая приключенческая книжка про одного из самых сильных людей на планете.
«Мобилизованная нация. Германия 1939-1945» Николас Старгардт
Ну все продвинутое интернет-сообщество прочло эту книгу, а я до половины дочитала и бросила. В книге исследуется, как формировалось и менялось мнение простых немцев по поводу войны. Сложность чтения в том, что автор очень, как по мне, расплывается. Вроде про каждый период стоило бы сделать какие-то выводы, а они где-то теряются между строк.
«LTI. Язык третьего рейха» Виктор Клемперер
Прочитала когда-то раньше, но забыла вписать.
Книга очень долго болталась у меня в читалке. С началом войны появилось много рецензий на нее, и у меня как-то руки дошли.
Книга выпущена в 1947 году (люблю литературу, выпущенную по горячим следам). Основой книги послужили дневники, которые автор вел в довоенный и военный период.
Главная тема книги - слова. По мнению автора, за 12 лет в стране сложился специфический немецкий. Какой и почему он важен - главные вопросы, на которые автор пытается ответить. Я четкого ответа на свой вопрос - «как?! Как такое могло произойти?!» - не получила, но было интересно, тем не менее.
«Когда исчезают следы» Элина Бакман
Выбрала детектив методом тыка. Тык был крайне неудачным, лучше бы Мобилизованную Германию дочитала.
В лесу находят труп юноши. Через несколько дней обнаруживается, что пропал сокурсник убитого. Не связаны ли эти два случая?
В самой детективной линии масса недоработок. Неясно, как пропавший без вести выходит на преступника. Брат пропавшего без вести без всякой причины не относит важную улику в полицию. Неясно, кто писал угрозы с мейла. Неясно, как пенсионерка перенеслась из своей дачи, из которой не хотела уходить, в городскую квартиру.
Ну и кроме детективной линии есть, что естественно для скандинавского детектива, огромное количество пейзажей, просто умопомрачительно много. Есть зачем-то любовная линия одной из следовательниц, вообще ни к чему.
Недостатков не перечесть, я столько еще ни в одной дочитанной книге не помню.