Очень много читаю. Больше для занятий, чем для себя. Многое просто перечитываю, иногда по диагонали - того же "Робинзона Крузо" (в 125-й раз, каждый раз забываю детали, подробности) или "Чарли и шоколадную фабрику".
Изабель Абеди «Лола ищет подругу»
Книжка для девочек. Думала, что совсем фу-фу, а оказалось даже ничего. Как для ребенка - много познавательных моментов. Характеры простые, понятные, жизненные. Такое себе практическое пособие.
Том Флетчер «Снегозавр»
Сказка про мальчика в инвалидном кресле, который очень любил динозавров и получил одного (живого!) на Рождество. Не знаю, детям многим нравится. Мне, далеко не детю, не понравилось: очень все предсказуемо, просто (просто здесь с отрицательной коннотацией, в отличие от «просто» в описании «Лола ищет подругу»), где-то уже неоднократно встречалось.
Грейс Лин «Звездная река»
Вторая часть «Где гора говорит с луной». Слабее первой, но тоже прочла с удовольствием. Здесь уже главный герой - мальчик. Но таинственность и притчи сохранились.
«Я хочу в школу» Жвалевский, Пастернак
Прочитано тоже в рамках клуба.
Учеников экспериментальной школы вдруг переводят в обычную. Они пытаются влиться в коллектив, но ни учителя, ни ученики их не очень-то воспринимают.
Странная книга. Во-первых, не поняла для какого возраста. С одной стороны, примитивный сюжет, конфликты. Так лет на 10. С другой - лесби, тема аборта активно так мусолится.
Во-вторых, не понравилась тема избранности. Обычная школа - г*но, учителя - скоты, ученики - недалекие, примитивные. А вот альтернативная - ого-го! В 7-м классе - мастерское владение всякими психологическими практиками. Сумасшедшая внутрення мотивация. Все решают нестандартными, не школьными способами. И хотя авторы предупреждают, что перед нами типа сказка, но я сказкой это не увидела. Ведро помоев на все. Чего стоит девочка Полина из обычной школы, вроде добрая, но такая не самостоятельная, сама ни на что не способна и только «альтернативная» Аня ее может спасти. Сама же Полина ничего не может.
«Исчезновение Стефани Мейлер» Жоэль Диккер
С воодушевлением взялась за чтение, потому что автор тот же, что и у «Правда о деле Гарри Квеберта», а эта книга меня впечатлила в свое время. Но «Исчезновение Стефани Мейлер» - это такая графоманщина!
В 1994 году в городке Орфеа произшло убийство пяти граждан. Убийца найден, полицейские, раскрывшие преступление, приставлены к награде. И вот через 20 лет журналистка Стефани Мейлер обнаруживает доказательства того, что настоящий преступник не найден. Как понятно из названия, после этого открытия она исчезает.
Так вот, от детектива там ничегошеньки нет, несмотря на якобы расследование. Возможно, книгу можно отнести к боевику, не знаю.
Книга безумно затянутая. На каждой странице всплывают все новые имена и детали. Они нагромождаются, нагромождаются. Полицейские абсолютно беспомощны. Один из свидетелей явно что-то скрывает, к этому времени уже совершено несколько новых убийств, но свидетеля никто не трогает, мол, обещал скзать всю правду через две недели, мы подождем. Нашла несколько нестыковок в тексте.
Стиль какой-то непонятный. Вроде есть какая-то претензия на сарказм (?), гротеск (?). Чего стоит бывший начальник полиции Кирк, который заделался в театральные режиссеры.
Убийцы в конце играют в какую-то глупую детскую игру. Опять гротеск?
Харктеры совершенно не правдоподобны. «Не верю!». Ни суперполицейскому Анне, ни главубийце. Нелогичные.
Большую часть читала уже по диагонали. Так и знала, что развязка будет глупейшая.
На ливлибе куча хвалебных отзывов. Все поклонники ухватились за фразу: «Убив один раз, вы можете убить и второй. А убив дважды, можете перебить все человечество». Вообще-то она у Агаты Кристи впервые всплыла, чего так восторгаться-то? И главубийца от этой фразы ну никак не становится логичнее.
Июнь месяц промелькнул за детективами Чарльза Тодда. Чарльз Тодд - это псевдоним матери и сына.
Затянуло. Первые книги - такие милые долгие английские классические детективы под Агату Кристи. Книги так с 4-ой началось много чепухи, но она, как ни странно, не раздражала, и я дочитала все переведенные на русский язык книги, а их там что-то около десяти.
Преступления на бытовой почве, никакого экшена. Ну и главный герой необычный. Действие происходит сразу после окончания первой мировой, отсюда герой - бывший офицер, которго во время войны контузило. Теперь у него в голове живет еще один человек, которого герой застрелил за дезертирство. У сыщика должен быть помощник. В нашем детективе помощник главного героя - вот этот «виртуальный» друг в голове.
«Рождение Стальной Крысы» Гарри Гаррисон
Одна группа книжного клуба никак не слезет с фэнтези и фантастики. После прочтения «Неукротимой планеты» один мальчик подсел на Гаррисона, все вместе решили поддержать и прочли первую часть серии про Стальную Крысу. Я лет тридцать назад читала одну из повестей. Вообще не помню о чем, но тогда понравилось. Эта книга как-то особого восторга не вызвала. Наивно, главный герой этакий Джеймс Бонд (его, кстати тоже зовут Джеймс). Как сказал один из участников клуба: в любой сложной ситуации у него находится отмычка в зубе.
Что интересно, мальчик, который Крысу рекомендовал, книгой проникся и много точных наблюдений высказал.
«Ліга непарних шкарпеток» Галина Вдовиченко
Это современная украинская писательница. Ее проходят по школьной программе, правда, не эту сказку. А зря, для младшей школы очень неплохо. Живут в шкафу носки, которые потеряли пару. То их хотят выкинуть, то ими кот играется. Много чего с носками происходит, но в их нелегкой жизни им помогают дружба и взаимная поддержка. В общем, такая себе сказочка на возраст до 10-ти лет.
Стивен Кинг «Девочка, которая любила Тома Гордона»
Мне не нравится Кинг. Во-первых, ужастики - это не мое, во-вторых, не воспринимаю стиль Кинга. Но вот эта реальная история зацепила. Девятилетняя Триша теряется где-то в глухихи лесах штата Мэн. Неделю она скитается. Спит под открытым небом, ест, что придется (как мы понимаем, придется немного). К концу заболевает, ей мерещится любимый бейсболист. В общем, тоже такой себе ужастик. И вроде что там можно понаписывать интересного про скитания по лесу. Но очень правдоподобно Кинг представил ощущения девочки.
Два похожих детектива - герметичные, группа людей оказывается отрезана от цивилизации снежной бурей.
Мне больше понравился Шери Лапенья «Нежеланный гость», чем
«Охотничий дом» Люси Фоли. Подробно описывать не буду. Детективы, неплохие, за неимением других - сойдет.
Яна Летт «Мир их прорех. Новые правила»
Постапокалипсис. Для подростков. Почитала чужие отзывы. Мнения расходятся: одни считают истоию оригинальной, другие же - абсолютно вторичной. Я, как часто бывает, где-то посередине. Герои, действтиельно, не новы. Кая - такая сильная девушка, борец, воин, внутри которой скрывается нежная интеллектуалка. А вот мир прорех мне понравился, за ним было интересно наблюдать. Вот представьте, что-то такое бахнуло, народа стало мало, живут себе небольшими общинками. И в каждой общинке свой тип руководителя: кто-то деспот, кто-то сумасшедший, кто-то вообще как игру все воспринимает. Вот это многообразие и было самым интересным.
Екатерина Мурашова «Гвардия тревоги»
Трое детей приходят с 1-го сентября в новый класс. Ученики этого класса какие-то странные. Не ругаются, спокойные, всегда готовы помочь. Они явно что-то скрывают. Что скрывают, до конца так и не становится ясно. Вообще, мир прописан плохо до ужаса. События как-то невнятно описаны.
В начале я думала, что для чтения подросткам сойдет. Но к концу, когда начались придурковатая мафия и скрепы патриотические, то я уже никому бы не рекомендовала.
Мария Грипе «Навозный жук летает в сумерках»
Я уже когда-то читала этот подростковый мистический детектив. Но забыла. А тут дети в одной из групп решили прочесть и обсудить (мы читаем не спеша, по несколько глав и обсуждаем).
Ну что сказать. Дооолгая завязка, даже не скажу, где там кульминация, так все там затянуто и размазано. Мистика в детективе - это вообще фу, на мой взгляд. Половина загадок так и осталось на совести автора. Одним словом, читайте классического Шерлока Холмса.
Марцін Щигельський «Театр невидимих дітей»
Книга польского автора. Есть только перевод на украинский. Книга стоящая. Во-первых, редко описываемый промежуток истории - 1980-1981 года, Польша, противостояние властей и Солидарности. Отличное вплетение истории страны в жизнь мальчика-сироты. История показана вроде нейтрально. Как и надо, по-моему. Читатель пусть сам выводы делает. Ну и сам рассказ главного героя интересно читать, наивно, но умно.
Анатолий Алексин «Очень страшная история», «Раздел имущества»
Как-то так сложилось, что Алексин у нас в семье не был в чести. Мне его читали всего разок, наверное, хотя книга была. Сама я тоже его не осилила. И вот с младшего школьного возраста я за него не бралась. А тут подвернулась новая книга. Я осилила две повести. Какой же он советский! Вот странное дело: Гайдар, который про пионеров пишет и, вообще, зная про его «подвиги» во время Гражданской, должен быть таким советским-советским. Но я его таким не считаю. Умные, хорошо написанные книги. Да, действие происходит в СССР (а где ему происходить?), но они такие, общечеловеческие. А вот Алексин вроде без пионеров, но такой весь в коммунистическое мировоззрение укладывающийся.
Что же я понимаю под этим негативным «советский» (мой отец называл еще «кирпичи»)? В таких книгах я наблюдаю чересчур обостренное чувство справедливости у главных героев, очевидное черное-белое. Еще главные герои чем-то напоминают святых и праведников христианской литературы. Вот в рассказе «Раздел имущества» сразу понятно, что мать главной героини - меркантильная особа, которая пользуется свекровью, такое «черное». А девочка («белое») - все понимает, всегда безошибочно принимает справедливую сторону и, в конце, должна принять муку.
Одним словом, читала я Алексина и думала, почему он сейчас так моден, а Гайдар или тот же Носов - это пережиток СССР?
«Эмпайр Фоллз» Ричард Руссо
С трудом дочитала. Депрессивный американский городк. Все друг-друга знают, друг о друга спотыкаются, выясняют отношения, повязаны в прошлом, мстят/благодарят за прошлые ошибки. И некуда из этого Эмпайр Фоллз деться. А владеет всем городом одна противная старушка.
Не знаю, было не интересно, все раздражали.
«Последние подростки на Земле» Макс Бруэльер
Первая часть серии. На Землю откуда-то пришли монстры, изничтожили кучу людей и инфраструктуру. Но четыре подростка пока могут этому ужасу противостоять. Легко читается, смешно. Ничего особенного, но имеет право быть. Читала для книжного клуба.