Читаю много, но ничего не записываю. А к дневнику чтения я, на самом деле, регулярно возвращаюсь. Так что восстановила прочитанное за полгода
Юрий Слезкин «Дом правительства. Сага о русской революции»
Эта книга подвела итог всей ранее прочитанной околореволюционной литературе.
В Доме правительства жили те, кто совершил революцию. Кто эти люди? По мнению Слезкина, сектанты. Как их предшественники, они ждали Апокалипсис, а, не дождавшись, совершили его сами. Вся кровь, которую они пролили после 1917-го года, не случайна, так было сказано в пророчестве - в начале кровь, а потом полнейшее счастье.
В самом финале исследователь делает еще такое интересное замечание: веры хватило всего на одно поколение. Верили те, кто делал революцию. Но даже их дети не были сектантами.
Конечно, проработанный автором материал огромен. На каждое свое утверждение автор дает кучу примеров из всевозможных источников.
Вообще, я бы включила эту вещь в школьную программу. Класса для 10-го. Конечно, для сильных классов. Как? Летом пусть попробовали осилить кто сколько сможет. А потом семестр посвятить материалу этой книги. А то и весь год. Промежуток времени - примерно сто лет: от деятельности Маркса-Энегельса до смерти Сталина и 20-го съезда.
Отличная прививка от большевизма, по-моему.
Что интересно. В это же время сын читал «Бесов» Достоевского. Как много перекличек! Причем не каких-то фактических, а эмоциональных.
«Нариси історії України» Ярослав Грицак
Учебник охватывыает период от правления Екатерины 2-ой и ликвидации козачества до принятия независимости в 1991-м. Т.е. Украина под властью империй. Логично, лаконично. Тоже бы внесла в школьную программу. Дана цельная картинка. Одно разделение за другим. Понятно, что и почему случилось.
Самыми полезными для себя нашла главы про дореволюционный период и Украинскую ССР после второй мировой.
Красной ниткой проходит идея, что пророссийский и просоветский восток виновен во всех бедах. Это раздражало. А вообще, сложилось впечатление, что автор хотел угодить всем.
На «Дом правительства» у меня ушел весь июнь. И мне хотелось почитать что-нибудь детективное или мелодраматическое. Перерыла полчиталки в поисках. В итоге стерла книжек 20. Список книг на 90 страниц, а читать нечего оказалось. В итоге прочла еще 2 книги на тему репрессий, которые, опять же, идеально уложились в идею Слезкина.
Нина Воронель «Секрет Сабины Шпильрайн»
Сабина Шпильрайн - имя, которое недавно вспомнили (вон даже Кира Найтли успела ее сыграть). Видное лицо в психоанализе. В начале пациенткой приезжает на лечение в Швейцарию, становится первой пациенткой Юнга. А потом сама превращается в психоаналитика, заканчивает университет.
Воронель представляет свою версию жизни Сабины Шпильрайн. И первые две части интересны именно тем, как по-другому можно взглянуть на события. Но последняя часть книги, где уже действие переносится в наши дни, - это такой пошлый дамский романчик!
«Доднесь тяготеет»
Антология. Воспоминания женщин, подвергшихся репрессиям.
Мирра Яковенко «Агнесса»
Вслед предыдущей книге. Воспоминания жены Сергея Миронова, одного из высших чинов НКВД времен Большого Террора, в котором сам в 1939 году пропал. Понятно, что за фигура, неправда?
Возможно, книгу перечитаю еще. Понятно, что это не воспоминания самой Агнессы в чистом виде, есть отголосок человека, который записывал - Мирры Яковенко. Но все равно интересно было наблюдать за роскошной жизнью семьи Миронова в период 30-х годов, их реакция на голод и репрессии.
Мари Хермансон «С чистого листа»
Как всегда у скандинавов, много очень странных героев. Неудачник Рейне Ольссон знакомится с Ангелой. Она молчалива, в основном занята тем, что вяжет и смотрит телевизор. Они создают семью, у них рождается ребенок. Рейне и Ангела меняются, им вроде начинает сопутствовать удача. Но с чистого листа не получается. Здесь, конечно, начинается скандинавский деприссняк.
Книга значится как детектив, но я бы отнесла к психологической драме.
«Миссис Фрисби и крысы НИПЗ» Роберт К. О'Брайен
У мышки по имени миссис Фрисби серьезно заболел сын. А тут надо срочно переезжать в другой мышиный домик. Неожиданно на помощь несчастной матери приходят крысы. Крысы непростые, а побывавшие у человека в лаборатории и многому там научившиеся.
Книгу буду рекомендовать, но исключительно для детей лет до 10.
«Ребенок к ноябрю» Леонид Жуховицкий
Фильм мне нравился. Повесть же слабее в разы. Главная героиня дура-дурой, грубая бабища какая-то.
«Человек перед лицом смерти» Филипп Арьес
Исследование об изменении на протяжении веков отношения человека и общества к смерти.
Читать начала в связи с темой смерти в «Гарри Поттере». Все для меня в книге было ново. Конечно, такую книгу лучше бы конспектировать. Сейчас уже помню только общую идею: мы отдалились от смерти, она нас ужасно страшит.
«Жизнь, которую мы потеряли» Аллен Эскенс
Джо Талберт, студент колледжа, получает задание взять интервью у пожилого человека и написать его автобиографию. Его выбор падает на убийцу Карла Айверсона, который умирает от рака в доме престарелых. Беседуя с ним, Талберт начинает подозревать, что перед ним невиновный.
Написано легко, увлекательно. Не понравился финал: слишком много погонь.
Лив Константин «Последняя миссис Пэрриш»
Женский роман. Эмбер Паттерсон завидует чужим деньгам, благополучию, счастливой семейной жизни. Ей хочется всего того, что есть у Дафны. И она составляет план, как все заполучить.
Опять же: было бы неплохое чтиво, если бы не финал. Если до этого была интрига, хороший язык, психологизм, то в последних главах стало все такое нарочито женскороманное. Зачем надо было подчеркивать сам момент мести? Фи-фи, очень по-базарному.
Арканов «Рукописи не возвращаются»
Я мало читаю сатирических произведений. Эта повесть для разнообразия.
«Язык цветов» Ванесса Диффенбах
Сразу не сделала записи, а теперь и не помню ничего. Не понравилось, это точно.
«Старость - это надолго», «Свинья или гусь», «Старая ведьма, молодая ведьма», «Мрачные дни в Саннивейле» Эмиль Коста
Детективы. Не буду расписывать про каждый. Эмиль Коста - это два человека, пишущих под данным псевдонимом. Все четыре детектива можно отнести к историческим - действие в первых трех происходит где-то веке в 18-м, а «Мрачные дни в Саннивейле» - середина 20 века. Но историчность не напрягает. Она так, фоном. Детективы простые, в «Старость - это надолго» убийца был понятен практически в начале. Но я понимаю, что именно за такими текстами соскучилась. Нет длинных описаний, параллельных линий про несчастную любовь главсыщика, социального и политического подтекста, сумасшедших и кровищи. Не побоюсь сравнить с Агатой Кристи. Автора буду читать дальше.
«Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны» Элизабет Гоудж
Книгу рекомендовала Евгения Шафферт как предшественника «Нарнии», причем на голову выше «Нарнии». А Джоан Роулинг называет «Маленькую белую лошадку» среди своих любимых книг. Я этот выбор не оценила. Вторую часть книги читала уже по диагонали.
Девочка-сирота приезжает со своей гувернанткой на постоянное место жительство к дяде в его усадьбу. Усадьба эта представляет из себя просто рай на земле. Все там в превосходных степенях - и люди, и животные, и предметы быта. Я после первых страниц от этого восхитительного зрелища взвыла. Так все слащаво! Сюжет очень поучительный и предсказуемый. Интриги нет. Не интересно. Ни в какое сравнение с «Нарнией» не идет, хотя я не то что бы поклонница последней.
«Гретхен» Кристине Нестлингер
Рекомендовалась как аналог «Целестины, или шестого чувства». Опять не попало. Интересная была только третья часть. Первые две - очень сильная феминистская идея. Я про это чуть не каждый день в фб читаю. «Ах, как женщинам дома тяжело! Мужики не ценят! А мне реализоваться надо!» Не мое, одним словом.
«Где гора говорит с луной» Грейс Лин
По рекомендации
yulanta. Возьмусь как-то перечитать еще. Грейс Лин - китаянка. Писала книгу, опираясь на китайские сказания. Увлекательно. Это во-первых. Во-вторых, каких только тем не поднимается! Так много тем для размышлений-рассуждений! Та универсальная книга, которая и для детей, и для взрослых.
«Полианна» Элинор Портер
Впервые прочла. Изучается по программе в 5-м классе, так что мне для работы. Понравилось все, кроме главного - игры в радость. Сейчас эту тему очень серьезно заездили: «чё ты недовольный? Радуйся! Руки-ноги ведь целы!» Но мне не нравится такой подход. Им чаще всего прикрывается собственная подлость, жажда нажиться на других. Или неумение влезть в чужую шкуру. Да и всякие экономические проблемы тоже удобненько объяснить: здоровье есть? А чё ты тогда не можешь заработать? Значит ты лох и лузер!
«Последний крик моды. Гиляровский и Ламанова», «Чертов дом в Останкино» Андрей Добров
Не знаю, зачем дочитывала, даже по диагонали. Еще и два. Типичный постсоветский детектив. Напихано всего и сразу. Плюс побольше садизму.
«Вандербрикеры с 141-й улицы» Карина Ян Глейзер
В одном из домов Гарлема живет семья - мама, папа и пятеро детей. Все отлично, но вот прямо перед Рождеством арендодатель отказывается продлевать договор аренды. Семья вынуждена за несколько дней подыскать новое жилье и съехать. Детей такой вариант не устраивает, и они решают переубедить арендодателя. Под Рождество, конечно, случится, чудо.
Как по мне, крайне затянуто, нет интересных диалогов, розовый сироп из всех дыр, первую любовь одной из Вандербрикеров - ф топку. Хороша лишь выдумка с подарками для всей семьи, которую придумал юный Оливер Вандербрикер в конце книги. Наверное, я бы с удовольствием прочла в 10 лет, сейчас же очень скучала.