отчет июнь - частично июль

Jul 17, 2018 18:02

«Плюшевый медвежонок» Сэйити Моримура
Удивительная смесь хорошей детективной линии, передовицы газеты «Правда» и индийского кино. В книге присутствует две сюжетные линии - убийство американца в Японии и смертельное ДТП. Естественно, линии потом соединятся в одну.

«Тайны Торнвуда» Анна Ромер
Очередной детектив, у которого мне бы хотелось оставить детективную линию и переписать весь антураж в добром классическом стиле.

«Нора Вебстер» Колм Тойбин
Роман был интересен своей героиней. 1960-е. Ирландия, городок Энискорти. У немолодой уже Норы Вебстер после долгой болезни умирает муж. В принципе, весь роман - это ее перестройка на новую, безмужную, жизнь. Жизнь без любимого мужа, поиск средств к существованию, новые отношения с четырьмя детьми и многочисленными родственниками и соседями, которые активно лезут в ее жизнь Героиня совершенно на меня не похожа. Я совершенно по-другому вела бы себя в ее жизненных ситуациях (не скажу, что правильнее, именно по-другому).

«Фатерланд» Роберт Харрис
Это уже третий роман в моем списке о победе нацистской Германии. Я бы сказала, что мир здесь самый продуманный. Интересно, как историю пишут победители. Это, кстати, главная тема книги. Действие романа разворачивается в 1964 году, вся Европа под властью Германии. Третий Рейх готовится отпраздновать 75-летие со дня рождения фюрера. Германия налаживает отношения с так и не завоеванной Америкой (между прочим, президент все так же - Кеннеди, только Джозеф Патрик Кеннеди-старший. В вики прочла, что он был из тех, кто поддерживал режим Гитлера в нашей реальности). И вот на фоне таких торжественных событий следователь берлинской полиции Ксавьер Марш выезжает на совершенно обычный вызов к месту преступления.

«Алая карта» Буало-Нарсежак
У Буало-Нарсежака замечательные детективы. Почему я так мало его читала?
Дом престарелых. 75-летний Мишель Эрбуаз давно находится в депрессии и собирается покончить жизнь самоубийством. Но приезд новых жильцов и несчастный случай с одним из постояльцев меняют планы.
Интересно было читать ощущения от своего возраста человека, которому за 70.
Вообще, удивилась тому, что люди очень обеспеченные выбирают жизнь в пусть и престижном, но доме престарелых. Ведь есть деньги, почему не пожить для себя - где и как хочется?

Евгений Рудашевский «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции»
Книга основывается на верованиях и обычаях народов Саян.
В одиночной экспедиции в Саянах пропадает ученый Корчагин. Его дочь и 14-летний внук приезжают вступать в наследство домом. Тут их встречает множество тайн.
С середины книги я поняла, что читаю Жюля Верна. Плохо прописанные герои. Обязательное наличие одного умника (в нашем случае - дед). Отлично выписанный мир. Нелогичный поступки героев (например, семья Переваловых идет в экспедицию. Перед этим происходит куча - на дом напали, и дед писал, что за ним следят, и соседи странно себя ведут, и Саяны - место совсем не безопасное. Случись что, помощи ждать неоткуда. Но нет, семье нипочем, они идут. Вместе с ребенком. То есть нормальные люди как-то продумали бы свое путешествие, а тут…).
Одним словом, книга хороша только описаниями имхо.

«Правдивая история про девочку Эмили и ее хвост» Лиз Кесслер
В портовом городе на яхте живет немного странная мама, которая боится воды, и поэтому не разрешает дочери плавать. Но вот дочь уговаривает-таки мать отпустить ее в бассейн. Там происходит чудо: у девочки срастаются ноги во время плавания. Эту загадку, разумеется, надо отгадать.
Минус книги: очень просто все решилось в финале - стоило огород городить?
Понравилось бы в мои 10 лет.

«Драконий луг» Скарлетт Томас
Ой, а вот тут восторг! Фэнтези. На Земле произошло миротрясение - какой-то непонятный катаклизм. В результате, Земля остановилась как бы в развитии. Нет интернета и мобильных, к примеру. Как-то все это связано с магией, поэтому магию пытаются регулировать. Главная героиня Эффи Трулав живет в Реальном мире. У нее есть папа и мачеха (а-ля Дурсли) и немного странный дед (отец матери). Вот дед и толкает Эффи из обычного ее мира на путь Иномирья. Эффи надо спасти библиотеку деда от каких-то странных личностей. Что за личности - становится понятно под конец книги.
Больше всего понравилась роль книг. Так чтение и книги интересно вплетены в волшебный мир.
Вообще сказка очень напоминает Гарри нашего Поттера. Но это я бы сказала аллюзии и ассоциации, а не плагиат.

Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве [антология]
Тут опять много авторов, как в сборниках о Питере и Москве. Но гораздо скучнее. Много странных детей и не менее странных взрослых. Не все рассказы даже осилила. Сохранила себе «Военную хитрость» Валентина Постникова. Пригодится на уроках по синонимии и диалектным словам (там обыгрывается слово «бить»).
А отдельно хочу рассказать о Дмитрии Емце (это который Таню Гроттер написал). Такой себе яркий представитель антиукраинства, в Крыму нынче проживает, сильно православный, что не случайно. Его рассказ о детстве мог легко обойтись без этих антиукраинских тычков, но за тычки Емца, думаю, хорошо печатают.
Так вот, его бабушку после войны откуда-то из Сибири направляют в Запорожье. Во время войны у бабушки погиб муж и умер ребенок. Сразу читателю сообщается, что в Запорожье живут люди недалекие, только деньги чужие считают, не то что было в Сибири («В Запорожье бабушке Наташе не нравилось. Она училась и работала в Сибири, где народ был широкий и щедрый, а тут душное Запорожье, где все разговоры вертятся вокруг «у кого гроши е, а у кого нема». Причем бабушке Наташе завидовали, у нее гроши были, а вот жить она по местным меркам не умела. Почему-то все, кто плакался, ухитрялись иметь и дом, и дачу, а потом и «Москвич», а бабушка как-то незаметно все протрачивала, хотя и мама была у нее всегда одета как картинка и вообще в жизни присутствовала легкая незапорожская буржуазность. Борщ, например, не готовился на неделю вперед в ведерной кастрюле, занимавшей весь холодильник, на балконе не держали кроликов, покупали зачем-то книги, ходили в театр, ездили отдыхать на Кавказ - и делали другие какие-то вещи, которые мог позволить себе только глупый русак, но никак не бережливый хохол»).
Но бабушка не уезжает, а даже сходится с неким Георгием Гребенюком. Он тоже потерял семью в войну. Именно потерял: у него не было никаких сведений выжили они или нет. А гражданин он необычный - укриноязычный, лекции в вузе, где преподает, читает по-украински и даже книжку издал на украинском. Я бы сказала, что мужик он храбрый для 47-го года. Но Емец тут молчит. А вот на что Емец обращает внимание так это, что в разговоре Гребенюк ругал всегда москалей и евреев (тут примеров никаких авторов не приводит, полагаемся только на его вскользь брошенные фразочки). Но бабушка ничего, жила с ним и даже забеременела. И тут этот украиномовний еще сюрприз преподносит, гад такой: нашлась его семья! По-моему, дело это в послевоенное время нередкое. Да, это тяжело и даже трагично. Но, по-моему, мужика обвинять не в чем. Однако бабушка (которая беременная) обиделась и деда нашего автора выставила. Емец так добродушно (у него вообще весь рассказ об Украине такой - свысока-добродушный) замечает: «Я хоть и сложно отношусь к дедушке, но почему-то хорошо его понимаю. Чувствую в себе оттиск его умной, одаренной, ищущей, упрямой и одновременно легко уступающей души». Но прям сквозь строки читается: нормальный русский мужик так бы никогда не поступил.
Ладно, дедушку выставили. Но дочь его (мама Емца) видно с молоком матери антиукраинство впитала. Украинский она презирала. Цитирую: «Мама же его в школе принципиально не учила, настолько не учила, что доводила учительницу до бешенства. Говорила ей: «Мне ваш язык не нужен!», а та, дрожа, кричала: «Чий хлиб иси?»
Учительница все правильно говорила, но где там достучаться!
Ну наконец повезло людЯм: уехали они с Украины. Но не в Сибирь вернулись, еще чего! А поселились отныне в Москве.
К чему я так подробно пересказываю? Пишу, главным образом, для себя, чтобы не забыть. Емец - такой яркий представитель тех, кто приехал в Украину при СССР (у нас в Харькове таких целые районы: ХТЗ, например, или район завода Малышева. Прописку им тут давали, «хватеру»), но душа осталась с русскими березками. К березкам не возвращаются, зато канючат про украинский язык. А у нас без них, по правде говоря, своих дураков хватает.

читанка

Previous post Next post
Up