Говядина с медом и солеными огурцами

Mar 31, 2009 10:43

Рецепт нашелся на вкусном блоге. Несмотря на пугающее название получилось очень вкусно :-)

400 граммов филе говядины,
2 небольших соленых огурчика,
0,5 стакана нежирных сливок (9-10%),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. меда,
1,5 ст.л. муки,
черный перец, кориандр, орегано, соль,
растительное масло для жарки лука.


Режем лук мелко, режем чеснок совсем мелко, обжариваем на сковороде в масле до прозрачности (около 5 минут).

Мясо нарезаем кубиками, как на гуляш. Выкладываем мясо поверх лука, обжариваем, затем перемешиваем и обжариваем со всех сторон до легкой корочки - 5-6 минут.

Добавляем приправы (по вкусу, кориандр и орегано показались мне гармоничными), соль, перец. Итоговый вкус будет сладковатый, поэтому перец лучше черный. Перемешиваем. Добавляем 350 мл кипящей воды, 1 столовую ложку меда. Закрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим 40 минут. В оригинальном рецепте указан 1 час, но это IMHO через чур.

Насыпаем в емкость 1,5 столовых ложки муки, разводим бульоном из сковородки до конститенции сметаны. Выкладываем обратно в сковороду. Добавляем порезанные огурцы. Соленых у меня не было, но и маринованные корнишоны пошли прекрасно. Хотя соленые, скорее всего, добавят кислинки, которой нет в маринованных. Положил штук 20 мелких корнишонов, размером меньше мизинца, порезав каждый на 4 части крест накрест.

Доводим смесь до кипения, тушим под крышкой еще минут 5, затем вливаем полстакана сливок. Доводим почти до кипения, оставляем на выключенной плитке минут на 5. Готово.

Опыт: готовится просто, хотя за счет тушения и не очень быстро. Вкус довольно неожиданный, но приятный: явственно сладковатый, но глубокий, с определенной кислинкой и ароматом. Я положил полторы ложки меда, этого оказалось многовато, поэтому в рецепте уже указана 1 столовая ложка. Либо огурцы должны быть с более выраженным вкусом, нежели маринованные корнишоны. В общем, это блюдо я бы не отказался повторить еще разок, и не один. Special thanks to вкусный блог ;-)

Стоимость продуктов в марте 2009 года
Вырезка говядины: 400 граммов - 130 рублей (330 руб/кг)
Сливки 0,2 литра длительного хранения: 25 рублей (половину в мясо, половину в пюре, что на гарнир),
Огурцы: если взять у родственников, то бесплатно, если в магазине, то 60 руб/банка, да еще соленых не найти,
Мед, лук, приправы, растительное масло: традиционные 10 рублей.

Итого: 165 рублей без огурцов. С гарниром (пюре) это плотно поужинать на двоих.

вторые блюда, говядина, мясо, огурцы, мед

Previous post Next post
Up