Страсти по православному храму: факты и домыслы

Apr 10, 2015 16:22

Оригинал взят у zagatin_svv в Страсти по православному храму: факты и домыслы



В общей массе наш народ не любит перемен. Потому что кто его знает, как оно обернётся… Зато обожает противостояние всему новому: есть где проблему раздуть и себя показать.

Помнится, лет десять назад, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», жители Салтыковки не дали открыть в своём посёлке приют. Кажется, благое дело, но пенсионеры заволновались: вдруг малолетние сироты или дети из неблагополучных семей окажут вредное влияние на их внуков, а то ещё хуже - воровать начнут. Видно, забыли люди своё собственное военное голодное детство. Так и заглохло тогда благое начинание - ничего не смогла сделать балашихинская администрация.

Это дело давнее, но и сегодня благие дела порой вызывают у некоторых людей негативные эмоции. Так, на пустом месте. В нашем случае речь идёт о строительстве небольшого православного храма в микрорайоне Никольско-Архангельский. Это строительство стало местом столкновения людей, темой для разбирательства в компетентных органах, нешуточным спором в Интернете и СМИ, а также удобным средством пиара для недобросовестных кандидатов в депутаты накануне муниципальных выборов. И ведь так хорошо всё начиналось...

А «ЧЕБУРАШКИ»-ТО И НЕ БЫЛО…

Несколько лет назад жители частных домов микрорайона Никольско-Архангельский приложили значительные усилия к тому, чтобы довольно большая заброшенная Богом и людьми берёзовая роща возле их домов превратилась в благоустроенное место досуга, причём общее, для всех жителей. Энтузиасты собрали достаточную сумму денег (ни много ни мало - семь миллионов рублей!) на приведение территории в порядок и за свой собственный счёт вывезли около ста машин мусора и всяческого хлама, засеяли газон, установили скамейки, мусорные контейнеры, провели освещение, соорудили детскую площадку - облагородили всё!



И возникла у хороших людей мысль построить в этом месте небольшую православную церковку. Идея возникла в середине прошлого года и в конце того же года стала реализовываться. Как рассказал епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии, люди сначала провели опрос среди жителей микрорайона, а потом уже пришли в благочиние с просьбой о содействии, где их начинание получило одобрение. На уровне церковного руководства идею приняли как перспективную, в результате чего был подготовлен проект строительства.

Поставили металлическую ограду, чтобы подготовить стройплощадку. И тут возникло некое протестное движение, какие-то люди начали выражать недовольство и писать письма во все мыслимые и немыслимые инстанции. Люди эти не только не принимали участия в облагораживании названной территории, но многие из них даже поблизости не живут. Когда строительство храма было ещё на стадии замысла, местечковые «патриоты» начали убеждать всех и каждого, что церковь погубит парк «Чебурашку». На самом деле никогда никакого парка не было и в помине: ни в двадцатом веке, ни в двадцать первом, а было неухоженное лесное пятно для прогулок с собаками и пьяных пикников. В ближайшее время эта территория будет поставлена на кадастровый учёт с обозначением всех объектов, и только после этого впервые за всю историю Никольско-Архангельского она официально станет парком. И название парку дадут сами жители путём интернет-голосования и социологического опроса, а не залётные «активисты» с претензиями, которые по дремучему невежеству окрестили будущий парк «Чебурашкой».

КОМУ МЕШАЕТ ХРАМ, ИЛИ САТАНА РАЗБУШЕВАЛСЯ

Владыка Николай удивляется: «Ничьих прав храм не ущемляет, ведь когда происходил выбор места, учитывались интересы коренных жителей. Поскольку там преобладает население с православными традициями, храм должен быть православным. Но злопыхатели разослали письма повсюду, начиная от прокуратуры, сотрудники которой были вынуждены приостановить строительство церкви до окончания подготовки всей необходимой документации». Протестное движение, по выражению отца Николая, ближе к городским выборам приобрело оголтелый характер. Когда на имя Святейшего Патриарха поступило обращение с несколькими сотнями подписей против строительства храма, выяснилось, что люди не знали, что подписывали. Они были уверены, что выражают протест не против строительства храма, а против вырубки леса и сноса детской площадки. Иными словами, народ был намеренно дезинформирован. Владыка Николай неоднократно лично беседовал с людьми, которые уверяли, что их обманули. Самое интересное, что подписи под обращением принадлежат не жителям микрорайона, а людям, проживающим далеко от места конфликта, например в микрорайоне Дзержинского. Благочинный не перестаёт удивляться, с каким фанатичным постоянством эти письма рассылались и рассылаются до сих пор.

Поражает, какой резонанс тема получила в Интернете и насколько люди, занимающиеся самопиаром, неумны в своих вымыслах. Поначалу протестовали против того, чтобы стройплощадку огородили, потом появились сообщения о том, что строительство начали, а площадка не огорожена. В ночь перед приездом введённых в заблуждение корреспондентов центральных СМИ камера наблюдения в роще зафиксировала, как со строительной площадки внезапно исчезают информационный щит о строительстве храма, забор-ограждение, строительный подсобный вагончик и биотуалет для рабочих. В настоящее время полиция по акту вандализма ведёт следствие, есть подозреваемые, кстати из того самого протестного меньшинства. Во время записи телесюжета было заявлено, что, поскольку строительная площадка не была ограждена, туда упал ребёнок и сломал руку. Это откровенная ложь - никаких данных и тем более медицинских документов о несчастном случае нет в природе. Крикуны уверяют, что строительство храма угрожает занять место детской игровой площадки, но площадь, которая официально выделена под строительство храма - всего восемь соток. Кому храм может помешать?

Казалось бы, самое время благодарить достойных жителей микрорайона, которые на свои деньги благоустроили территорию, обеспечили себя и окружающих местом для отдыха, прекрасной детской площадкой. Откуда же такое безумное ожесточение? Тот, кто заварил эту кашу, вряд ли теперь признается, а вот во имя чего - нетрудно догадаться, ведь впереди - городские выборы. А в предвыборную кампанию так хочется пошуметь, права покачать, даже если правда твоя весьма сомнительного качества. Типа, знай наших!

ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НУЖНО ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ…

«Такого рода протестные движения приводят к различным столкновениям, которых и так предостаточно, - говорит отец Николай. - На нашей балашихинской земле, милостью Божьей, нет для вражды оснований, у нас позитивное развитие, позитивное движение вперёд, но самое главное, что мы сейчас имеем возможность консолидироваться для чего-то хорошего Если жители свои силы и средства вложат на благо новой святыни балашихинской земли, это будет означать, что наши дети будут воспитываться в вере православной, в традициях добра, любви, милосердия, во всём том хорошем, что сегодня в дефиците».

Владыка Николай уверен, что новому храму в микрорайоне Никольско-Архангельский - быть! На сегодняшний момент, несмотря на сложности переходного для объединённых муниципалитетов периода, получена необходимая, в полном соответствии с законом, документация, восстановлено ограждение, строительство продолжится.

Важно помнить, что благое дело - строительство храма - делается не только для того, чтобы дать людям возможность помолиться, но и чтобы объединиться для добрых дел. Как много доброго, полезного и нужного людям можно сделать совместно и с Божьей помощью!

Лидия ЕФИМОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Газета "ФАКТ"
Previous post Next post
Up