Назад в будущее: пионерский лагерь "Дзержинец" - 20 лет спустя.

Apr 12, 2009 17:00



С чего все началось. В далеком 1941 году в Москве был построен Московский агрегатный завод «Дзержинец» для создания электротехнического оборудования, авиационной и космической техники. Этот завод просуществовал до 1992 года, после по распоряжению правительства был приватизирован и превращен в ОАО «Аэроэлектромаш» с той же спецификой деятельности, что и завод, но это не главное.




Главное то, что речь пойдет сейчас примерно о средине 70-ых годов прошлого века. В это время завод «Джерзинец» начинает строительство пионерского лагеря «Дзержинец». Лагерь располагался в двух километрах от поселка Подосинки, Дмитровского района, а точнее ст. Морозки, от нее около двух километров пешком или на автобусе.


Примерно в это время, конец 70-ые года, на этот завод приходит работать моя мама. Она имеет инженерно-техническое образование, а следовательно, ее тут же «ставят на этот объект». Она начала заниматься снабжением строящегося лагеря.

Пионерский лагерь «Дзержинец». В начале 80-ых это было один из самых элитных лагерей Подмосковья. Панельные корпуса, в отличие от остальных деревянных, большая площадь, современное оборудования.

В лагере было 5 или 6, сейчас уже не помню, панельных двух этажных корпусов с очень большими палатами рассчитанных на 5-6 человек, просторными холлами и верандами, несколько кирпичных корпусов, и большие деревянные дома, предназначенные для кружков, секций, библиотеки, медпункта. Большая кирпичная столовая, два стадиона: один - футбольное поле, другой - с покрытием. Радиовещание по всей территории лагеря, киноцентр, бассейн. Много разных аттракционов. Одним словом, лагерь был оборудован по последнему слову строительной, технической и досуговой индустрии.

Именно, сюда в первый раз я приехал в 1987 году с пионерским галстуком, большим рюкзаком и мешком сладостей.

Что я помню. Воспоминания, конечно же, стерты, прошло более 20 лет, но все же если сосредоточиться то, кое-что удается восстановить. Помню, как всех горн поднимал на зарядку, потом строем шли в столовую. Потом ходили в поле или в лес, после обеда отбой, а в 16 .00 открывались разные кружки, секции, зооуголок. Как сейчас помню, я была записана в кружок мягкой игрушки, кружок рисования и зооуголок. Поэтому было чем заняться. После ужина смотрели фильмы или на веранде играли, а если погода была хорошей, так и до самого отбоя сидели на улице.

Но больше всего воспоминаний сохранилось от посещения так называемой турбазы. Каждую пятницу зимой, т. с ноября по март, в лагере была организована туристическая лыжная база.

Сотрудникам завода и членам их семей выдавались путевки на три дня с вечера пятницы по вечер воскресенья. Я помню, мы приезжали на станцию Морозки, поднимались вверх по лестнице и садились в автобусы, которые везли нас в лагерь. По приезду туда все отдыхающие расходились по корпуса, номера корпусов были указаны в путевках. Придя в корпус, все собирались в большом холе на первом этаже и ждали, когда начнут выдавать ключи. После расселения все начинали устраиваться. Гремели чайниками, кипятильниками, знакомились с соседями. Мы, как правило, ездили втроем: мама, папа и я, но иногда ездили только с папой.

Субботний день на турбазе начинался у всех одинаково - все шли в столовую завтракать. После этого, большинство желающих спешили в прокат взять лыжи. И мы тоже брали лыжи и уходили кататься на них до самого обеда. После него папа заваливался спать в номере, а мы с мамой катались на аттракционах, гуляли, катались на санках. Там, в лагере, была огромная гора, вот это было самым лучшим аттракционом, потому, что когда, летишь с этой горы, даже дух захватывало. И все это проходило под песни советской эстрады, которые разносили по всему лагерю хрипловатые транзисторы установленные на столбах освещения.

Так проходил субботний день. После ужина все развлекались, как могли: бездетные отдыхающие выпивали и горланили песни, пенсионеры чинно прогуливались по лагерным дорожкам, а детям доставался телевизор в холе на первом этаже для просмотра «Спокойной ночи малыши!».

Воскресенье до обеда было таким же, как и суббота, а вот после обеда нужно было собираться, сдавать номера, ждать полдника, а потом все…. автобус, электричка и снова дома. Мы ездили туда несколько лет подряд. А потом мама уволилась с завода. И «Дзержинец» медленно, но верно скрылся в темных закоулках памяти.

С того времени осталась только одна фотография. Это 1989-год. Главная аллея лагеря, спуск в линейке (это такое место, где походил сбор всего лагеря).




Но что-то произошло, уже не помню, и мне вдруг стало сильно интересно, что же стало с этим лагерем в последнее время.

Поиск. Для начала нужно было вспомнить, где он находиться. Родители мои на пару пытались вспомнить, но никто так внятно и не рассказал, как его найти. Потом я выяснила, что последняя смена в лагере была 2002 году, а после этого он перестал функционировать.

Итак, мы приехали на станцию Морозки, поднялись вверх по лестнице и оказались на дороге. Я помнила, что нужно идти через канал, в сторону поселка Подосинки. Дошли до поселка. А вот тут мои воспоминания закончились.

Далее стали угадывать. Впереди я увидела АЗС и решила, что дойдем туда, а потом разберемся, куда идти дальше. Так и сделали. АЗС оказалась на перекрестке. Но интуиция меня не подвела, с главной дороги мы свернули направо. Навстречу нам шла женщина лет пятидесяти. Я расспросила ее о лагере. Она рассказала, как до него дойти. И, надо сказать, к удивлению своему, мы были всего лишь в четырехстах метрах от места поиска.

В гостях. Честно говоря, я думала, что картина будет куда печальнее, но нет. Мы нашли лагерь в довольно хорошем состоянии. Огорожен, правда, ветхим забором, охраняемый сторожами и собаками, казалось, лагерь как будто замер в ожидании новой смены. Но, новой смены опять не будет. Говорят, что лагерь будут восстанавливать, но когда это будет, никто не знает. А сейчас, пока сторожа и редкие прохожие. На территорию нас не пустили, но несколько фотография пионерского лагеря «Дзержинец» сделать все же удалось.




жилой кирпичный корпус здесь были кружки




главные ворота, та самая гора.... библиотека



здесь были кружки

Вот так выглядит лагерь сейчас. Но у меня есть абсолютная уверенность в том, что скоро он изменит свой облик и снова откроет двери для всех желающих. А эти летом я планирую поехать туда еще раз и проникнуть на территорию лагеря, чтобы сделать побольше фотографий на территории.

Все же очень интересно вспомнить, как там было ……
Previous post Next post
Up