Густав МоРО: потерянная "Сапфо".

Mar 01, 2009 13:00


               Французский художник, представитель символизма (6 апреля1826, Париж - 18 апреля1898, Париж). Моро был учеником Теодора Шассерио в школе изящных искусств в Париже. Его полотна, акварели и рисунки были посвящены в основном библейским, мистическим и фантастическим темам. Его живопись оказала огромное влияние на фовизм и сюрреализм.

Парадокс заключается в том, что одна из известнейших работ "Сапфо" 1871 года в инретнете отсутствует. Я не нашла ее ни в русскоязычной, ни в заморской сети. Такое впечатление как будто ее и нет. А на самом деле, она, как мне кажется, одна из не многих полотен этого художника по всем канонам отвечающая символизму. Вот это полотно.

"Сапфо" 1871 год.




Отшельник, чуждый широкой публики. Творчество обращено к рафинированной элите, которая может понять мир символов. Был участником Салонов Сен-Жерменского предместья. Его восхвалили Робер де Монтескью, Оскар Уайльд. Пруст изобразил его в роли художника Рестира в книге «Поиск утраченного времени». Он не продает работы, не выставляет, не продуцирует. «Я так люблю мое искусство, что почувствую себя счастливым, только если буду писать только для самого себя».

В 1888 году избран в Академию художеств, в 1892 году стал профессором и руководителем мастерской Школы изящных искусств.

У него не было жены, жил со своей мамой, женщинами не интересовался. После смерти свой особняк с картинами (более 1200 полотен) и мастерской завещал государству.

Наиболее известные работы:

http://www.pribaltikatur.ru/cat/?cat=23

Орфей. 1865 год.
Соломея. 1876 год.
Единороги. 1885 год.
Галатея. 1880 год.
Елена у стен Трои.
Женихи.
Дочери Теспия.
Фаэтон.
Женщина и стрекоза.
Осень. 1852 год.

Previous post Next post
Up