Leave a comment

sab123 September 17 2020, 03:45:38 UTC
Есть книжка про историю столовых приборов, если я не ошибаюсь от Henri Petroski, и там история про "есть с ножа" рассказывается существенно иначе:

Ранней версией вилки была вилка двузубая плоская, на которую можно было только накалывать крупные куски (того же мяса, например). Накалывали ей, не ножом. Загребать как ложкой (или современноей вилкой) ей было нельзя. Вместо того загребали ножом. Для этого нож делали широким, с круглым концом, и часто еще и с расширением на конце. Поскольку загребание требует большей координации, нож держали в правой руке. Поэтому когда в викторианских романах типа "Pride and prejudice" говорится, что кто-то ел по-старомодному с ножа, то он ел с именно такого ножа, используя его как ложку, а не накалывая на острие (которого у такого ножа вовсе нет). Поэтому у современных столовых ножей все еще закругленные тупые концы, хоть расширения на концах и исчезли.

Эта традиция поменялась с изобретением современной широкой 4-зубой вилки, которая еще и изогнута подобно ложке.

Столовые приборы вполне делали из стали, они не сильно ржавели. Единственная проблема была с ножом для рыбы. Поскольку рыбу принято поливать лимонным соком или иным кислым соусом, это сильно ускоряет ржавление. Поэтому конкретно нож для рыбы делали из серебра, даже если остальные приборы были из стали (и поэтому его и отделяли от обычных ножей).

Reply


Leave a comment

Up