Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

Aug 11, 2017 11:06

Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по железной дороге и по автомобильной. Минусы автотранспорта очевидны: приморская трасса в то же самое время еще и главная улица всех прибрежных городов и местечек. Встать в пробку в каком-нибудь Лазаревском - раз плюнуть. А вам и так тащиться полторы сотни км по серпантину. По этой причине выбор очевидно падает на железную дорогу.



Здесь тоже свои нюансы. До Сочи можно добраться любым проходящим поездом, но это дороговато. Дешевле всего - Ласточка Туапсе-Адлер, она идёт в режиме электрички и, как водится, набивается под завязку. Билеты надо брать в пригородных кассах. Есть промежуточный по цене-комфорту вариант - межрегиональная Ласточка Майкоп-Адлер. В полтора-два раза дороже предыдущей, зато билеты с местами, не набивается толп народу и тд. Билеты продаются в обычных кассах и через сайт РЖД.


01.



02. Итак, мы немного поспали в электричке и приехали в Сочи.



03. Честно говоря, город оставил крайне смешанные впечатления. Вероятно, дело в том, что были мы там всего ничего - несколько часов. Толком не рассмотрели, не прочувствовали. Не знаю. Потому про Сочи будет всего один вот этот пост, а потом поедем дальше.



04. С одной стороны это обычный южный город: жарко, совсем не такая фауна, проблемы с работой, горные речки.



05. С другой стороны пробки, чуточка столичного пафоса и каждый второй местный - предприниматель.



06. Нет, ну, а что тут ещё делать? Нужно срочно срубить денег в сезон, иначе зимой будешь лапу сосать. Да, сейчас туда ездят ещё и зимой: тому способствует россыпь люксовых отелей на Красной Поляне, построенных к Олимпиаде. Но не у всех бизнес заточен под зиму. Кроме того, летний турпоток в разы выше. Зимнего на всех не хватит.



07. Сочи один из множества городов, названных по имени речки. Хотя - бабушка на двое сказала. Говорят, что один турецкий путешественник в 17 веке упоминал сходное слово, именуя местных. Так что дата появления топонима доподлинно не известна. Зато известно, что в в 1838 году русские основали в устье Сочи крепость Александрия, которая позже выросла до города и получила название этой реки.



08. Конечно, в Сочи много всего прикольного. Например, парк Ривьера.



09. С Лениным у входа...



10. Парк, конечно, очень милый. В тени местных акаций приятно прогуливаться в жару, любуясь скульптурами и цветами.



11.



12. Лично мне все равно не хватало чего-то. Хотя...



13. Хотя красиво, черт побери. Пусть вокруг и шатаются ребята, предлагающие сфотографировать вас с кавказской овчаркой, раскрашенной под панду.



14.



15. Легендарный сочинский морской вокзал. Сейчас это больше торговый центр, но пристань рядом - вполне себе рабочая.



16. Здесь вы и шагу не ступите, не отбиваясь от желающих покатать вас на катере.



17. А вот на этой штуке я бы проехался. Было очень неожиданно обнаружить, что такие артефакты прошлого все еще на ходу здесь.



18. Лепота.



19. Рядом с морвокзалом установлен памятник героям "Бриллиантовой руки".



20. Популярная до безумия скульптурная группа.



21. Набережная в Сочи выглядит сейчас вот так. Слева и справа ряды магазинов, баров. Цены конские. Вид на море тоже присутствует, как и возможность спуститься пляжу. По пути регулярно встречаются закрытые пляжи разных гостиниц - туда просто так не попасть.



22. Если подняться с набережной в нужном месте, то вы увидите детско-юношескую библиотеку имени Пушкина. Это - одна из первых библиотек на черноморском побережье Кавказа, построена на деньги горожан, создана в честь столетия со дня рождения поэта.



23. Есть в Сочи очень приятные места, вот, такие улочки, например.



24. Конкретно эта ведет прямехонько к художественному музею.



25. В музей мы не пошли, а вот по Площади Искусств рядом с ним побродили.



26.



27. Нам не довелось внимательно посмотреть на старые советские пансионаты 30-50-х. Только мимо на автобусе проехать. Если честно, многого снизу из-за забора и не видать. Зато мы знаем, как выглядит современный Сочи. Примерно вот так.



28. И в то же время вот так. Ближе к берегу жилье лепят, чтобы каждую пядь земли сдать в аренду.



29. А чуть подальше все несколько человечнее.



30. Совсем крутые виды на город и окрестности открываются со смотровой площадки канатной дороги в дендропарке.



31.



32. Еще бы без города - был бы вообще шик.



33. Не успели выйти с канатки - натолкнулись на дело рук омича. Спасибо тебе, земляк, теперь про Омск будут знать что-то хорошее.



34. Здесь уютно.



35. Сочинский дендрарий основан ажно в 1892 году, а уже Советы его развили в начале 60-х. Да так, что мало не покажется. 48 гектар - очень даже неплохо.



36. Памятник основателю парка.



37. Один из открыточных видов дендропарка. Пейзаж выглядит так не один десяток лет.



На самом деле, Сочи, это не просто такой вот маленький городок, это целый район Краснодарского края, который называется Большой Сочи. В следующий раз, мы поедем в другие его районы - Адлер и Красную Поляну. Посмотрим, как там.

А пока - до связи! %)

caucasus, blacksea, trip, photo, sochi

Previous post Next post
Up