Несмотря на то, что Туапсе не курорт, море там есть и купаться вполне можно. В черте города есть три пляжа: самый цивилизованный, самый живописный и третий, по моим ощущениям, самый любимый местными.
01. Начнем с самого цивилизованного. Чтобы туда попасть, надо от порта пойти по улице Гагарина мимо нефтезавода прямиком через речку Туапсе.
02. Заблудиться невозможно. Это и есть главный городской пляж. Здесь всё довольно цивилизовано: туалеты, душевые, берег отлично почищен от мусора и т.д. Проблема только в том, что расположение не самое удобное (хотя, смотря где вы остановились). Плюс постоянно мимо носятся поезда. Сам пляж плавно уходит в пригороды. Вообще, от Туапсе до Сочи практически всё побережье - один сплошной пляж.
03. Пляж "Приморский" находится в западной части города в районе судоремонтного завода. Цивилизации тут чуть меньше, но туалеты с душевыми, лотки с мороженым, горячие кукурузы и прочие наблюдательные вышки с шезлонгами тоже имеются. Он чуть хуже почищен от мусора. Площадь у него чуть меньше, зато местные почему-то предпочитают его для купания в городе. А вечерами они здесь жгут костры и жарят мясо. И приезжие тоже.
04. Ощутимый плюс в отсутствии железной дороги: вместо электричек над вами нависают скалы лесопарка Кадош.
05. Если уж совсем никого не хочется видеть, можно уйти от пляжа подальше и купаться вообще без людей, либо на приличном удалении от ближайших, таких же как вы, мизантропов. Но придётся смириться с тем, что берег не будет прибран, а большие камни, по которым сложно и больно передвигаться, будут мешать на берегу и в воде.
06. А ещё мы с этого пляжа очень любили наблюдать за кораблями на рейде.
07.
Третье место вы знаете. Вы видели его десятки раз.
Click to view
Именно у скалы Киселёва, названной именем художника, державшего дачу в парке Кадош, Гайдай снимал сцену рыбалки для Бриллиантовой руки.
08. Самый простой способ сюда попасть - приплыть по морю. У нас такой возможности не было, а вот из Агоя людей на пляж возле скалы возят только так. Из Туапсе же вариантов несколько. Первый (самый простой) - взять такси. Второй (сложнее) - дождаться автобуса и доехать до остановки "Скала Киселёва". А можно пешком - тропки протоптаны. На машине вы проберетесь чуть дальше, чем на автобусе, потому что въезд в лесопарк закрыт шлагбаумом, а специальные люди следят, чтобы вы бесплатно внутрь не проехали. Если вы заплатите, можно доехать до кэмпинга, откуда все одно придётся топать.
09. А места здесь живописнейшие.
10.
11. Вид с самой скалы. Она действительно просто обрывается гладким склоном в море. К слову, эта фотография подскажет внимательному зрителю, что мотоцикл для съемок фильма на пляж везли морем. Ибо проехать здесь невозможно.
12.
13. А дальше вас ждёт дорога приключений. По этой тропинке надо спуститься, чтобы попасть на пляж. Если с собой есть фототехника, рекомендую убрать в чехлы, потому что круто. Можно побить.
14. Если предыдущей фотографии оказалось мало, вот вариант снизу.
15. Спустившись по тропке, вы попадаете в попахивающий мочевиной (уж больно много укромных щелей вокруг и больно мало туалетов) ручеек, по которому и идёте дальше.
16. Постепенно вам открываются новые виды.
17. Либо вариации на тему старых.
18. Среди рифов водится множество рыб, ползают улитки, снуют крабы.
19. И люди не отстают.
20. Даже зелень пытается выбить себе хоть немного нового места под Солнцем.
21. А Солнце... Солнце - садится. Никогда не забуду это место.
Вот и всё на сегодня. Дальше - как всегда больше.