Туапсе: Центр

May 11, 2017 13:39

От большинства прибрежных городов и городков Краснодарского края Туапсе отличается тем, что статуса города-курорта ему не дали. И, как мне кажется, это сыграло только на руку тем, кто хотел бы съездить на моря, отдохнуть бюджетно и окрестности посмотреть. Например, нам.



Во-первых, в Туапсе дешево. Да, там менее насыщенная культурная программа (её просто нет). Зато цены классные и рынок с богатым выбором специй, чаёв, адыгейских сыров и всяких мясных ништяков от местных фермеров в шаговой доступности. Мы приехали с двумя сумками, а уехали с тремя.

Во-вторых, географическое положение позволяет очень много что посмотреть. Туапсе находится ровнехонько посредине между Новороссийском и Сочи. Логично, что, если вы приехали не на неделю и если вы не ленивая жопа, то попадёте и туда, и сюда, и еще в кучу мест. Так, мы скатались в Новороссийск, Сочи, Роза Хутор, смотались на водопады, оглядели дольмены и т.д. Было бы времени побольше - ещё бы в Краснодар сгоняли и в Адыгею. Но не срослось.

Сумма этих двух причин и привела нас туда, куда привела. Итак, поехали.

01. Начнем наши прогулки с припортового района. В отличие от многих других городов, где порт - не самое благополучное место, в Туапсе здесь самый центр города. И венчает его наблюдательная башня Росморпорта. Пойдем пока дальше,а по самому порту прогуляемся в следующий раз.



02. Туапсе - город с тяжелой историей. Как, наверное, любой город, расположенный в довольно "вкусном" месте. Сейчас здесь всё для людей. Вот шахматный уголок, играй - не хочу. За одним из столиков терпеливо ждет себе противников дедушка - поиграть на деньги.



03. Солнечные часы укажут вам примерное время.



04. А прохожие с удовольствием ополоснутся в фонтане прямо посреди площади Октябрьской Революции (да, до сих пор так и зовется).



Сейчас сложно поверить, что Туапсе рождался в горниле русско-турецких войн. В 19 веке он не раз переходил из рук в руки, но в конце концов остался за русскими, которые начали земли развивать потихоньку. Давалось это тяжело, потому что проложить дорогу было еще той проблемой. Это сегодня по берегу Черного моря бегут железная и автомобильная дороги, развита авиация. А тогда пробирались черте-как, доставляли провиант столько, сколько могли, плюс свирепствовали местные. Вырастить на склонах гор более или менее привычные русскому человеку продукты было тяжело. Кавказские леса, конечно, не бедны на съестное, но там всегда был риск наткнуться на отряд предков современных адыгейцев. А с ними не всегда всё было гладко. В конце концов, в горах появилась дорога. Строили долго, муторно, кроваво. Потом сюда проложили железнодорожные пути от Армавира. А после грянула гражданская, разрушившая город.

05. В память об этих событиях потомки установили стелу бойцам за власть Советов. Ну, кто победил, тому и поставили, вестимо.



06. В 20-х Туапсе восстановили, прокинули сюда нефтепровод из Грозного, построили НПЗ. Вестимо, что порт с нефтеперерабатывающим заводом показался лакомым кусочком немцам и их союзникам во время ВОв. Дело, конечно, было не в одном только Туапсе - вся битва за Кавказ, как вы помните, затевалась ради нефти. Как проходила Туапсинская оборонительная операция, я рассказывать не буду, скажу только, что город снова раздолбали. За это Туапсе получил звание города воинской славы. Но только гораздо позже.



07. А потом его начали восстанавливать. Построили туапсинский дворец культуры...



08. ...поставили много симпатичных сталинок.



09. Фонтан "Каменный цветок" - в жару здесь очень круто. И пива можно попить в летнике. Туапсинцы и гости города, кстати, не заморачиваются и пьют местные пенные напитки.



10. В 2011 году горожане вспомнили и тех, кто помог им выжить в тяжелые годы ВОв, установив памятник рыбе ставриде.



11. А теперь голода там нет, от бомбёжек головы гнуть не надо и можно свободно гулять. Пойдемте от порта, через площадь Октябрьской Революции, вверх по улице Маркса.



12. Эта улица одна из самых длинных и прямых в городе. Но всегда можно свернуть в какой-нибудь закоулок, чтобы увидеть совсем уже не сталинский Туапсе.



13. Посредине - бульвар с огромными платанами и фонтаном.



14. Рядом с фонтаном стоит неуловимо знакомая омичу архитектурная форма. Конечно, этот проект лишь отдалённо напоминает наш Маяковский. Просто далеко от дома подсознательно ищешь что-то родное. И находишь.



15. Площадь Ленина.



16. Вверх по платановой аллее.



17. Здесь находится дом-музей художника-пейзажиста Александра Киселёва. Когда-то он построил себе дом в Туапсе, оказавшись под впечатлением от местных красот. И не он один. К слову, город не очень богат на известных личностей, зато здесь родились крутейший балалаечник Алексей Архиповский и 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.



18. На Комсомольской улице приютился дом, который вгоняет в легкий транс своей абсолютной нелогичностью. Смотришь на него и думаешь: "Ну, как? Как он прошел через две разрушительные войны?" Стоит он посреди неприметных трех- и пятиэтажек куда более поздней постройки. Не уцелел больше ни один из собратьев.



19. Проходим мимо и продолжаем бродить по местным закоулкам.



20. Здесь очень много заросших стен и старых велосипедов. Народ не заморачивается на модные горные байки, а шоссейник в Туапсе ни разу не помощник.



21. Климат позволят расплодиться бродячим кошкам.



22. Но они ни разу не чета выборгским или эрмитажевским. Те лоснящиеся и сытые - их любят все вокруг.



23. Эти же - чуют опасность. Они поджары и вечно голодны. Видать, пропитание добывается с боем.



24. Хотя... Поспать они не дураки.



25. Пойдём обратно в сторону порта. Здесь нам откроется железнодорожный вокзал.



Он весьма неудобен для вновь приехавших: довольно сложно с наскоку понять, где какие билеты продаются. Дело в том, что поезда типа "Ласточка", которые курсируют на этом направлении существуют в двух ипостасях: пригородная электричка и междугородний экпресс. В первом случае билеты надо покупать в пригородной кассе. Так как Туапсе конечка, вы сядете. Но в сезон народу набьётся очень быстро - все едут в Сочи. Во втором случае надо топать в основные кассы и покупать там билеты с местом. Но лучше не париться и брать через сайт РЖД. Если у вас РЖД-бонус подключен, то ещё и копеечка капнет. Остаётся только добавить, что эти кассы раскиданы в разных частях вокзала и поди разберись, где какая.

Вход на пути вообще в третьем направлении и немного на отшибе от самого здания. Там вы имеете все шансы стопорнуться на досмотре: рамки, рентгеновские ящики, куда надо кидать сумки, вот это всё.

26. Перекрёсток улиц Маршала Жукова и Галины Петровой



27. Улица Галины Петровой увешана магазинчиками, вокруг которых снуют цыгане. Ещё бы, ведь она ведёт прямехонько к двум рынкам. Один из них, вещевой, ничего особенного из себя не представляет. А вот соседний, продуктовый, это типичный южный базар. Здесь торговец расскажет вам всё о своём товаре, даже если вы не собираетесь его покупать. Удивленные такой обходительностью, вы потом придёте и купите. Здесь вам смелют зерновой кофе любой марки абсолютно бесплатно, потом засыплют обратно в пачку, замотают скотчем и вуаля. Пей. Ну, и цены. Сами понимаете, что фундук там, где он растёт, в разы дешевле, чем у нас в Сибири. И так про всё остальное. Про сонм сувенирных лавочек на рынке и вокруг я вообще молчу. Конечно, я не видал стамбульского рынка, например и других каких южных, но этот запомнился. Хорош.



28. Туапсинский автовокзал. Внешне симпатичен, но внутри морально устарел. Именно потому он стал из ЖД-вокзала автобусным. С другой стороны, у него хотя бы есть внутренние помещения, где можно спрятаться от жары. В Новороссийске нет и такого. Автобусы в парке так себе, водители угрюмые, кассиры - простые как три копейки. Подробностей расскажу в посте про Новороссийск. Там много веселья.



29. Закончу я сегодняшнее повествование типичными южными улочками.



30. Вот именно тут ты понимаешь, что мир вокруг совсем иной.



Дальше больше - следите за обновлениями.

caucasus, vyborg, novorossiysk, trip, tuapse

Previous post Next post
Up