Прогулка по Кунгуру

Aug 29, 2016 09:41

Сегодня, как никогда, хочется процитировать классика и отметить, что зима близко. Вот, оглянуться не успеете, а она - раз! - и обрушится на голову. Омичи помнят, как это произошло в октябре прошлого года. :)

Потому, самое время планировать выезды на зимние каникулы. Куда-нибудь так, чтобы дня на три, много впечатлений и зимняя сказка. И вот таких есть у меня для вас.

Господа, добро пожаловать на берега рек Сылва и Ирень - в Кунгур.



В этот славный город добирались мы с изрядными приключениями. То мы не могли забронировать жильё, то бронь аннулировалась, то один из группы (мы собирались всемером) повредил ногу, то уже по приезду выяснялось что забронированная квартира занята, то туроператор страдал ерундой. Но, в целом, мы увидели то, что хотели и получили море положительных эмоций, которые с лихвой перекрыли весь негатив.

Небольшая ремарка на тему того, зачем мы связались с туроператором. Дело в том, что Кунгур сам по себе интересен, конечно, но вся его прелесть скрыта ещё и в окружающих местечках. А вот до них надо добираться, либо арендуя некий транспорт, либо общественным (либо на своём, если есть). При этом, под общественным транспортом подразумевается автобус, расписание которого меняется от случая к случаю, а идти он может только до места, которое находится в 12 километрах от нужной тебе точки. В общем, пришлось вызванивать местную турфирму и работать с ней.

01. Итак, мы прибыли на вокзал города Кунгур. Симпатичное здание построено в стиле модерн в 1909 году по проекту архитектора Ф. Е. Вольсова. В локомотивном депо этой станции, меньше чем через 10 лет после её открытия, работал один военнопленный унтер-офицер Австро-Венгерской армии. Звали того унтера - Иосип Броз Тито.



02. Здесь останавливается буквально несколько поездов в день, станция небольшая и начальник смены может работать одновременно на приеме-выдаче в камере хранения. Кстати, камера нам очень понадобилась - как я уже говорил, квартира наша оказалась занята несколько дольше, чем планировалось, потому вещи мы оставили на вокзале. Любопытно, что нам предложили не париться, не топать через полперрона с сумками, а открыли одно из рабочих помещений и мы всё сложили там. Здесь всё просто. Если хотят помочь - помогут. Если хотят с тебя денег - так и скажут. Никто не будет ходить вокруг да около.



03. Привокзальная площадь Кунгура невелика и находится не в самом центре. Однако, сам город тоже небольшой. "У нас тут всё рядом", - объясняла мне местные габариты тур-менеджер. Потому, путь наш до встречи с экскурсоводом был недолог. Хотя и запомнился забавным случаем. Двое из нашей компании, а именно моя любимая тёща и её сестра, оказались носителями пенсионных удостоверений, о чем и не преминули сообщить кондукторше автобуса. Кондуктор отрезала:
- Нас в Перми по нашим пенсионным не возят и мы пермских не будем!
Привет, Кунгур, ты радушен.



04. С экскурсоводом мы встретились около Тихвинского собора, выстроенного в 18 веке. Говорят, когда-то в Кунгуре было очень много храмов, но далеко не все пережили советское время. В этом же соборе более полувека работал детский кинотеатр, который одно время считался лучшим в Пермском крае.



05. В Тихвинском соборе можно подняться на колокольню. Удовольствие стоит рублей 50, билеты продаются у входа - там же, где и свечки. Вид приятный, но не ожидайте ничего аналогичного видам с Исакия в Питере или с Высоцкого в Екате. Другие высоты, иные масштабы. И тем не менее - видно многое. В центре снимка - река Сылва. Правее виден немного мост через Ирень.



06. Вид в другую сторону.



07. На этом снимке слева вы увидите купола и колокольню церкви Святого Николая, а справа, сейчас название точно не припомню, но это купол бывшего домового храма.



08. На той стороне Сылвы прекрасно видна Спасо-Преображенская церковь 18 века. В советское время в этих стенах учили ремеслу подростков.



09. Если пойдёте из Тихвинского собора по Октябрьской улице - имеете шанс увидеть Спанч-Боба.



Тут же неподалеку уютный (говорят) хостел, пара хороших кафешек и музей истории неба, если вам интересно.

10. К слову, об истории неба. В Кунгуре есть сквер воздухоплавателей с памятником Никитке-Летуну. Этот легендарный русский Икар и погиб почти как греческий прототип. Только вместо Солнца на его долю пришёлся гнев Царя, который и опалил Никитку до смерти. И вот, стоит он сейчас бронзовый на камне, а рядом - история кунгурского воздухоплавания в плакатах. Да, вы не ослышались. В Кунгуре каждое лет проходит международный фестиваль воздушных шаров. Соревнования и всё такое прочее. Приезжает тьма народу. Началось всё с того, что один летчик, уроженец этих мест, по состоянию здоровья был запрещён к вылетам. Вернулся он домой, погрустил и пришла ему в голову идея. Кунгур со всех сторон окружен горами, потому воздушные потоки здесь прямо-таки созданы для больших воздушных шаров. Каковую мысль лётчик и донёс до нужных ушей. Теперь "Небесная ярмарка" - главное событие года в Кунгуре и одно из знаковых мероприятий всего Урала.



11. Прогуливаясь, мы много расспрашивали экскурсовода про местную специфику. Нас очень интересовало, как здесь с учебой, работой. Нам рассказали, что есть художественный колледж, где учат самого разного рода мастеровых. Особенно крутые краснодеревщики, говорят, здесь получаются. До Революции Кунгур славился и своими сапожниками. Да так, что обувь продавали за границей. В советское время здесь тоже была мощная обувная фабрика, на которой работала четверть населения города. Фабрика закрылась. Многие семьи остались без гроша: бывало, что оба супруга трудились там.



12. Очень нам рекламировали местную гончарную лавку - и действительно в ней много всякой интересной и полезной в быту продукции за относительно небольшие деньги. Народ тарится просто баулами. Не протолкнуться. На фото не она, а вид от неё.



13. Надо сказать, что на улице было градусов 20 мороза и экскурсовод постоянно ворчала, мол, потащили её в такие морозы пешком гулять. Мы скромно молчали и обозревали город. От Гостиного двора, например, я ждал несколько бОльшего. Хотя бы, несколько лучшего его состояния.



14.



15. Я понимаю, что Урал славен самыми разными интересными для туристов местами, но было бы неплохо привести в порядок хотя бы райцентры вроде Кунгура. Чтобы люди останавливались здесь не просто переночевать, съездить в пещеру и рвануть на Белую гору.



16. Малая Алексеевская церковь на самом деле бывшая часовня. Всё, что осталось от целого ансамбля Соборной площади.



17. Бывшее здание Городской управы, ныне школа-интернат. Перестраивалось многожды. В последний раз через 80 лет после постройки - в 1902 году.



18. Кунгур мне напомнил малую родину - старый купеческий город на Волге: такая же пересечённая местность...



19. ...что ни дом, то бывшая лавка какого-нибудь купца или зажиточного мастерового...



20. ...многие и по сию пору работают по прямому назначению. Экскурсовод постоянно заводила нас в различные сувенирные магазинчики, где мы натыкались на неприветливые взгляды уставших уральских продавщиц. Я их понимал: конечно, в начале января хотелось бы побыть с семьёй, а не заглядывать в рот понаехавшим тут, которые ещё и не покупают ничего. А нам таскать с собой в пешей экскурсии пакеты с сувенирами не очень хотелось. Потому в каждой лавке экскурсовод оправдывалась, мол, они потом купят, только приехали, будьте спокойны. В общем, местный маркетинг, это нечто.



21. Ещё меня очень порадовал Театр Молодёжи. Он, на самом деле, муниципальное учреждение Театральный Городской Центр Досуга и Театр молодёжи под руководство Засл. работника культуры РФ Юрия Токарева. Сюда регулярно набирают самодеятельных артистов, ребят с жаждой сцены. Честно говоря, спектаклей не видел, но пара отрывков есть в их группе в ВК. А мне больше здание понравилось. Оказалось, что это бывший киттарский корпус. Торговый центр с лавками и конторами.



22. На берегу Сылвы стоит небольшая стела с ладьёй Ермака. Мы, сибиряки, привыкли, что Ермак - это Сибирь, что вот тут он был, мёд-пиво пил, татар нагайкой гонял и где-то недалеко сгинул. Порой, правда, забываем, что из Московии до здешних мест ещё дойти надо было. Ну, то есть, он не телепортировался по мановению царской десницы прямо в резиденцию Кучума, а долго и нудно пробирался по лесам, рекам и горам. Кунгуряки про это помнят и утверждают, что Ермак останавливался на берегах Сылвы. В следующем посте мы ещё про это поговорим.



23. Кунгуряки народ гордый. Ничтоже сумняшеся они воткнули в центре своего города круглый камень и заявили: пуп земли есть и он в Кунгуре. Ещё и запатентовали форму. Мол, такого больше нигде в России быть не будет. Экскурсовод сказала "в мире", на что я спросил, мол, патент, что ли, международный? Замялась.



24. Время шло, становилось холоднее, экскурсовод ворчала сильнее, хотелось горяченького. Потому нам показали памятник одному известному кунгурскому купцу и первому почетному гражданину города. Если вы смотрите на фото и не можете понять, почему какой-то бородатый мужик ассоциируется у меня с чем-то горяченьким, поясню - это Алексей Губкин, купец, сделавший когда-то Кунгур чайной столицей России. Нет, он не начал выращивать на Урале чай. Он начал его выгодно перепродавать, закупая в Кяхте, например. Причем, Губкин первый додумался чай из больших партий фасовать в маленькие мешочки. До того этот напиток продавался только большими упаковками и, будучи без того дорогим, стоил в итоге сумасшедших денег. Логичная, казалось бы, идея продавать по-немножку почему-то никому раньше не пришла в голову. Или пришла, но дело не выгорело. В общем, Губкин стал монополистом по чайному делу в Кунгуре и держателем самой крупной чайной конторы в стране. Олигарх из 19 века, но такой, знаете ли, себе на уме: то храм построит, то школу рукодельниц, то техническое училище. Купцы того времени куда больше понимали в благотворительности, чем наши современники.



25. Раз уж Кунгур считался чайной столицей России, то без памятника самовару никуда. Каковой и поставили около школы искусств.



26. Далее наш путь лежал по улице Гоголя к Святоникольскому собору.



27. Здесь нас встретила глухая стена с колючкой, из-за которой виднелась домовая церковь.



28. Собственно, сам собор выглядывал из-за неё же.



29. Оказалось, что у этих зданий занятная судьба: это бывшая территория монастыря, которую в своё время полностью отдали колонии.



30. Особая шутка юмора состояла в том, что от колонии начиналась улица Свободы. Улица, конечно, и сейчас там, а вот колонии больше нет. Все здания возвращены в лоно РПЦ (местные любят фразу "возвращено верующим").



31. Во все церкви мы, конечно, ходили, но внутри не фотографировали - экскурсовод яро настаивала на том, что нужно благословение батюшки, поймать которого не получалось. В принципе, ничего примечательного внутри не было, разве что красивый резной иконостас в Святоникольском соборе. Причиной скудости послужила утрата всех старинных росписей в советское время. А современные редко так же интересны. Если они вообще есть. Повторюсь, в Кунгуре восстановление старого идёт ни шатко, ни валко - денег мало. И если в храмы прихожане несут средства, часто последние, то остальное как-то не очень спонсируется.



32. Как водится, в самом хорошем состоянии находятся административные здания. Например, на высоком берегу Сылвы возле Тихвинского собора стоит Городская Дума, в девичестве бывшая особняком купца Дубинина. Здание возведено в конце 19 века, после смерти купца принадлежало разным людям, а в 1912 году было продано городу. С тех пор там Городская управа и все прочие её наследники.



33. А всё остальное, ну... Какое есть. Завешано рекламой, давненько не крашено, в лучшем случае.



34. Общероссийская беда: бизнес особо не заморачивается на тему того, как сделать свой офис симпатичнее. Привести его в порядок. Главное, видимо, продать товар. Так же, наверное, и зарплату людям выдают. И мебель делают. Хотя вот этот дом, на фоне следующего, жилого, вполне себе неплохо выглядит.



35. Я не думаю, что жить в доме, которому довольно много лет, легко. Частное домовладение ещё та головная боль. А уж если дом старинный... Но иного варианта порой нет. Как и денег на ремонт. Или желания.



36. Когда мы делали этот снимок, встретились с местными тетушками. Они сразу же поинтересовались, чего мы там фотаем: "Сколько лет живём - ничего интересного там нет!" Показали ракурс. Тетушки покивали, посмотрели на нас странно и пошли своей дорогой.



37. Некоторые жители всё же пытаются украшать дома в меру возможностей. Иногда это приводит к интересным стилевым находкам. Например, супрематические наличники показались мне довольно забавными.



38. Продолжал нас поражать и кунгурский маркетинг.



39. Этот симпатичный домик приютил инкассаторов.



40. А тут расположился местный краеведческий. Ничем он не примечателен относительно всех многожды виденных нами краеведческих музеев, но, в целом, довольно аккуратный, чистый и приятный. Особо отмечу неплохих местных экскурсоводов.



41. И снова лавка, каких тут море. Ещё тут дом детского творчества.



42. Сылвенский мост, который вы уже видели ранее. Судьба его не так проста. Понятно, что городу, по которому протекает река, для полноценного функционирования мост просто необходим. Потому все работяги, купцы и крестьяне решили вместе откладывать на мост еще в 70-х годах 19 века. Но всё с постройкой что-то не срасталось. И вот, вроде бы, в 1913 году утвердили смету, нашли спонсоров, решили начать строительство, как началась война. Потом Революция - не до моста было. Один черт взорвали бы. В общем, до постройки добрались только к 30-м годам 20 века. И сдали его в 1932 году. С тех самых пор он и стоит. Обратите внимание на проклёпанные фермы. Сейчас так не делают.



43. А это то, что осталось от Успенской церкви. Конец 18 века, на минуточку. Здесь долгое время располагались то общежитие, то клуб. В 2009 году здание вернули РПЦ, которая с тех пор думает, где взять денег на реконструкцию.



44. Здание Кунгурского городского четырёхклассного училища построено в начале 20 века по проекту архитектора Мартемьянова И. И.. Сама история училища изобилует спонсорскими вливаниями от купцов, однако, конкретно это здание строилось городом на заемные деньги - своих не хватало. Сейчас здесь школа.



45. Пускай мост через Сылву стоит, но зачем он, если есть лёд? И детям весело.



46. Во второй половине 19 века пермский архитектор Черницкий построил для кунгурского купца Кузнецова большой дом с мезонином. Этот особняк вплоть до революции так и звали - "Кузнецовский дворец", потому как оказался он самым дорогим зданием в Кунгуре. Если бы не знал, никогда бы не поверил, что сейчас тут сидит местное отделение ФСБ.



47. Как говорил ещё один классик, смеркалось. Мы уже расстались до следующего дня с нашим эскскурсоводом и гуляли по вечернему Кунгуру. Впереди виднелся мост через Ирень.



48. Вечерний Кунгур - он немного загадочен. Может, дело в тусклом уличном освещении, может в том, что солнце здесь прячется за горы невероятно быстро. Не знаю. Но особый шарм маленького городка начинает просачиваться из всех щелей именно вечером.



49. Особенно таинственным смотрится стоящий на Советской улице особняк Ковалева 1850 года постройки. Честно говоря, самое оно для здания, которое принадлежало Городскому банку, Госбанку и т.д. И вечером, если, опять же, по-чесноку, оно куда симпатичнее - не видно обвалившейся штукатурки.



Вот, и всё на сегодня - следующий пост уже совсем скоро. Как и зима.

perm, trip, photo, ural, kungur, russia

Previous post Next post
Up