Кронштадт: часть вторая

May 03, 2015 01:11

Итак, снова гуляем по Кронштадту.

В прошлый раз мы остановились на Якорной площади.

01. Оная площадь, будучи центром Кронштадта, имеет одну маленькую особенность. Дело в том, что дорогу с Петровской пристани сюда перекрывает глубокий овраг. Объехать, конечно, можно, но Николай II очень любил прямые дороги. Тогда Комитет по устройству Морского собора решил навести через овраг пешеходный мост. Что и было сделано в 1912 году.





02. Сегодня взгляду пешехода открывается не совсем тот самый Макаровский мост, который видели его первые строители. Дело в том, что он был переделан в 1970 году. Как результат - полное разочарование для современных любителей клепаного метала: мост стал сварным.



03. За мостом, на Красной улице, вас поджидает памятник Герою СССР В. М. Жильцову, жизнь которого плотно связана с Кронштадтом.



04. Вернувшись по мосту назад, и пройдя на задворки собора, вы обнаружите сразу несколько жилых и административных зданий разных эпох.



05. Пересекаем Обводный канал по Парусному мосту и попадаем в Екатерининский парк, где сокрыт бюст Нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, родившегося в Кронштадте.



06. Позор на мою голову, но его мы пропустили, а вот на бюст Кирова наткнулись в сквере имени последнего наткнулись. Лично я больше люблю памятники ученым, художникам, поэтам и т.д. Но, согласитесь, крушить изваяния тех, кто сегодня не в фаворе - излишне. Это же наша история. Какой бы она ни была. Так, во Франции можно встретить увековеченных в скульптуре Робеспьера и Людовика.



07. Гулять вдоль Обводного канала сплошное удовольствие. Когда я выложил эту фотографию в своем инстаграме, один подписчик из Бельгии заявил, что этот вид безумно похож на его родные места. Круто кронштадтцам.



08. Как я уже говорил, Кронштадт полон красивых старинных многоквартирных домов. Например, вот перекресток улиц Комсомола и Интернациональной.



09.



10. Но стоит свернуть на Пролетарскую, и... Прошу любить и жаловать - памятник архитектуры регионального значения. Здание Кронштадтской Морской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста.



11. История у него длинная. Сначала тут располагалась усадьба Михаила Петровича Лазарева. Того самого, которого мы помним на пару с его коллегой Ф. Ф. Беллинсгаузеном по плаванию на шлюпах "Восток" и "Мирный" к берегам Антарктиды. В 1915 году на месте усадьбы выстроили особняк для вышеуказанного общества. В 1922 году в здание открыли противотуберкулёзный диспансер, который съехал отсюда в 1990. Как видите, строение находится в том самом виде, в котором мы привыкли видеть в нашей стране памятники регионального значения.



12. По соседству, на улице Мануильского располагается Военно-Морской госпиталь.



13. Как водится, со своей церковью. Логично предположить, что посвящена она Николаю Чудотворцу. Построена в 1905 году в неовизантийском стиле. В советское время здесь чего только не было, а в годы ВОв помещение использовалось как ритуальный зал госпиталя.



14. Часовня Богоявления Господня "Спас-на-Водах" построена в неорусском стиле в 1904 году к 200-летию города. В советское время была разрушена. Восстановлена к 300-летию Кронштадта. Находится рядом с Петербургской площадью, около места, где сходятся улицы Лениградская, Газовый завод и Тулонская аллея.



15. Тулонскую аллею венчает Яхтенная площадь (конечная для некоторых автобусов).



16. Здесь стоит памятник печально известному Петергофскому десанту. Пятьсот человек погибли в результате безобразно организованного наступления. И только в 80-х об этом стали говорить. Памятник поставлен и вовсе в 2010 году.



17. Подойдя к кромке Яхтенной площади, оказываемся на берегу Заводской гавани.



18. Береговая линия в этой части острова весьма извилиста, и вон тот маяк, он уже на за второй гаванью - Угольной. Если бы я мог заглянуть за деревья и постройки, ими скрытые, то показал бы вам ещё и Лесную гавань, через которую совсем недавно увели в док на ремонт крейсер Аврору.



19. С Яхтенной площади путь один - назад.



20. За часовней есть резон свернуть налево, чтобы попасть во двор музея истории Кронштадта.



21. Здесь целый сад скульптур различного толка.



22.



23. Скульптуры выполнены из всего, что подвернулось художникам под руки.



24. Людям нравится.



25. В сам музей мы не пошли - времени было маловато.



26. Мне, к слову, тоже пришлась по вкусу своя скульптура.



27. А это уже на крыше музея: здание многоуровневое, потому получилось сфотографировать крышу первого этажа.



28. Что больше всего понравилось здесь - это большущие солнечные часы, у которых рядом с римскими цифрами выполнены маленькие циферблаты. И все - разные. Они указывают время в других городах нашей страны и мира.



29. Омск не забыт. Пусть циферблат и треснут, а текущее омское время скрылось за тучками.



30. То, что водопровод и канализацию римляне придумали тогда, когда никакой России, а тем более Петербурга, не было и в помине, очень долго не сказывалось на городской инфраструктуре. А что вы хотите: темные века отлично помогли забыть всё, придуманное до нас. Что-то уже вспомненное, распространялось весьма медленно и доходило до некоторых мест, под час, через десятилетия. Таким образом, можно сказать, что это - памятник самому важному человеку в любом городе России 19-20 веков. Водовозу.



Кстати, насчёт долгого обретения памяти. В некоторых деревнях профессия до сих пор актуальна - не везде колодезная вода достаточно чиста для питья. А на дворе уже 21 век...

Вот, кажется, и всё, на сегодня. А, нет. Не всё.

В качестве постскриптума ко второй части.

Знаете, что самое интересное в Кронштадте? Нет? А я вам скажу: его название. Слово настолько непривычно для русского уха, что пишут его порой белые воротнички так, как карта ляжет. Кто "Кронштат", то "Крондштат" (самый нелюбимый кронштадтцами вариант). Я бы сказал пару слов про лакмусовую бумажку, определяющую падение уровня грамотности населения нашей Необъятной, но что тут сделаешь, если даже мою фамилию умудряется писать неправильно каждый второй, а вместо "Иванов" я встречал "Ивонов".

Чтобы запомнить написание, надо просто знать этимологию названия, которое произошло от слова "Кронверк". Так называлось коронообразное вспомогательное укрепление рядом с крепостью, стоящее костью в горле у штурмующих. Сменили "верк" на "штадт" ("город") и всё стало понятно - про цель основания Кронштадта я рассказывал в предыдущей части.

spb, trip, photo, northwest, kronstadt, russia

Previous post Next post
Up