Курган: центр и ПКиО

Apr 18, 2014 20:42

С точки зрения туриста прогулки по Кургану очень удобны: всё в шаговой доступности. За исключением, разве что, авиамузея.

1. Кроме того, о чем я уже упоминал в предыдущих постах, упоминания заслуживает памятник Шумилову. Вот он, отлитый в бронзе, сурово высматривает что-то в далеке.





Неподалеку, кстати, располагается местный краеведческий музей, который огорошил нас подачей материала. Девушка-кассирша, находясь в не самом лучшем расположении духа отрекомендовала одну из выставок следующим образом: "... есть еще выставка бабочек, они красивые, но мертвые..."

Тла, и мглен, в общем.

2. Главная площадь города носит весьма непривычное имя... Ленина.



3. Здесь стоит здание правительства области.



4. Администрация города расположена тут же.



5. Ансамбль венчает драматический театр, за которым раскинулся Горсад (о нём я писал ранее).



6. Вокруг много красивых сталинок, вот одна, покрупнее.



7. Деревьев вокруг достаточно, но не так, чтобы весь город сравнить с садом. Многие уже выросли из тех размеров, которые им пророчили, и иногда можно наблюдать вот такую картину.



9. Мимо всех этих памятников сталинскому великолепию носятся старенькие ПАЗики на газу. Трамвая в городе нет, но есть несколько троллейбусных веток. Ни одной маршрутки нами замечено не было.



10. Прогулявшись по центру, мы двинулись в Парк культуры и отдыха. По пути наткнулись на артефактную табличку, стесняюсь спросить, из какого периода.



11. Парк, в целом, оставил впечатления положительные. И не только у нас - он пользуется популярностью у горожан. И не зря. ПКиО окружен по периметру рвом, в котором вольготно разместились местные утки. Их, естественно, подкармливают все, кому не лень.



12. Сам Нептун не побрезговал пропиской в курганском ПКиО.



13. Ну, а без русалок, какой же он владыка морей?



14.



В парке много тенистых уголков и лужаек. Можно и мяч погонять (либо на такой вот опушке, либо на специальной площадке), и с книжкой под деревом примоститься.

15. Правда, без российской действительности никуда... Вот тут, например, делали отмостку. Но что-то не вышло.



16. Русские воины за всем этим наблюдают и только диву даются. Ничего - придёт ещё их время.



17. А чего это за здание такое?



18. А это, граждане, самая настоящая детская железная дорога.



19. Интересно, что детская она сугубо в том смысле, что для катания детей.



20. Им, в лучшем случае, удается по знакомству посидеть в кабине машиниста.



Ещё она очень маленькая - минут 15-20 весь путь. Но эти гордые вагоны, хоть и с маленькими сиденьями, вполне себе полноценные. Дело в том, что это современный транспорт для узкоколеек, пролегающих в таежных дебрях. Представьте как такие вот вагончики возят суровых сибирских мужиков на нефтяные вышки...

21. Нас же они привезли к паромной переправе через Тобол.



Будете в этик краях, знайте - дорога работает с 11 до 20 кроме понедельника и вторника.

21. Кроме всего прочего Курган нам запомнился уличными музыкантами. Вот эти ребята на мосту через ров в ПКиО удивительно чисто и стройно пели ДДТ.



22. Этот господин, с совершенно независимым видом расположившись в тени столба освещения, вообще ни на кого не обращал внимания и играл что-то там своё. О вечном.



23. А этот чудесный бэнд скрашивал нам бытие. Дело в том, что они играли все два вечера, что мы провели в Кургане, около торгового центра "Пушкинский" (кстати, советую: отличные цены и хороший выбор пива), рядом с которым мы и поселились. И в открытое окно доносились старые добрые песни. И даже не совсем старые, но в отличной профессиональной обработке. Слушать их было одним сплошным наслаждением.



Вот и всё, на сегодня. В следующий раз - заключительный пост о Кургане.

tech, trip, kurgan, photo

Previous post Next post
Up