Так мы приехали в Курган

Feb 24, 2014 21:13

Я хотел начать пост с предложения о том, что Курган - город неоднозначный, но, помилуйте, а какой однозначен? Город, собственно, и отличается от деревни тем, что однозначностью здесь и не пахнет. Пусть даже у него и есть своя специфика.

В последующих четырех постах обо всем этом и поговорим. Предваряя рассказ, хочу заметить, что в этот раз заметки я разбил по хронологии.

Итак, планируя свой небольшой летний трип по недальним далям, мы поняли, что Тюменью и Тобольском ограничиваться не интересно, при этом бюджет был не резиновым, а заехать куда-нибудь хотелось. Екатеринбург пришлось отмести, потому что город большой, задержаться там надо надолго, а съем жилья посуточно за те цены, которые мы увидели... В общем, пришлось отказаться. И тут на глаза нам попалась статья об одном из занятных объектов Кургана.

Добраться сюда из Тюмени можно двумя способами по трём путям. Первый - поездом. Но прямой ветки нет - ехать надо через Челябинск или Омск, что при расстоянии в 200 км между искомыми городами совсем не вариант. Потому самым адекватным оказывается выбор междугороднего автобуса.

Стоит отметить, что между Курганом и Тюменью курсирует несколько маршрутов, которые подразделяются на обычные и экспрессы. Разница в цене (рублей 20 при стоимости около 400) невелика, но экспрессом ехать 3 часа, а обычным - 4 с кучей остановок. Кроме того экспресс - микроавтобус, но комфортабельный. Остановку делает всего одну - через полтора часа на границе областей. В весьма живописном месте в сосновом бору. Очень красиво, а запах стоит (главное, от туалета типа "сортир" отойти чуть подальше)...

В Тюменской области нас постоянно преследовал ремонт дорог. Полноценный. Со съемом верхних слоев, насыпанием нового щебня и т.п. Местами транспорт пропускали только в одну сторону по очереди. Из ста километров тюменских трасс около 20 мы ехали по ремонтируемым участкам. Курганская сотня обошлась без этих экзерсисов, но сказать, что дороги были заметно хуже, мы бы не могли. Видите ли, ваш покорный слуга был рассказами друзей и товарищей настроен на исключительное качество трактов Тюменской области... Но оказался разочарован. И тем не менее - ремонт налицо.

В Курган мы въезжали по улице Омской. Проехавшись по промзоне, высадились недалеко от центра города, рядом с ЖД-вокзалом, на автовокзале, где нас на машине встретила дама, сдававшая квартиру. Разместившись, мы двинулись гулять, чуть не сломав ноги с непривычки на асфальтово-щебеночных ухабах во дворе. Справедливости ради стоит заметить, что в центре дороги еще даже вполне ничего.

1. Памятник Красину на улице его имени.



В плане был целый ряд музеев, а первой целью оказался дом-музей Кюхельбекера, чью могилу мы посетили в Тобольске. После тюменских и тобольских ценников на билеты мы слегка ошалели от озвученного: "60 рублей - взрослый, 20 - студенческий и 20 - фотосъемка. Мы подняли цены."

Сдачи с тысячной купюры у смотрителя не было и мы пошли менять. Зайдя в соседнюю столовую попросили у весшнушчатой веселой продавщицы упаковочку сока. Она убежала в подсобку, откуда со смехом выкатилась вместе с коллегой, которая, не веря, спрашивала: "Это чо, они, что ли? Ахахаха!" После нравоучительного "Это называется "разменять"!" нам вручили сок, сдачу, и мы под сдавленное хихиканье удалились.

2. Экскурсовода в музее, как и сдачи, не оказалось. Потому экскурсию провел охранник. Немного стесняясь, он рассказал нам всё от и до. Нюансы музея в том, что они, собрав историю, не смогли подобрать конкретных вещей. Т.е. подробное изложение фактов перемежалось замечаниями, что Кюхельбекер мог стрелять вот из такого пистолета, например:



3. Или музицировать на таком инструменте.



4. А вот так могло выглядеть его рабочее место. Именно его вещей почти и не осталось.



Выйдя из музея мы осознали, что в Кургане оказались совсем не зря. Крюк после Тобольска получился очень логичный: эти два города неразрывно связаны с историей и судьбой декабристов. С их трагедией и тяготами. Это был именно тот пласт нашей истории, о котором, прочитав в школьном учебнике однажды, что участники восстания были казнены или сосланы, я особо и не задумывался. Виноват. Исправился.

5. Вот так размышляя мы и двинулись по тихим курганским улочкам в сторону следующей точки, запланированной на первый день. Навстречу попадались обычные кирпичные пятиэтажки, панельки, девятиэтажки, домики деревянные...



6. ...старинные кирпичные...



7. ...здания на ремонте...



8. ...домики в нормальном состоянии...



9. ...и в отличном...



10. А вот в этом доме мы хотели найти музей, посвященный фотографии. Но оказалось, что его там года два как нет.



11. Позвонив по телефону, который был указан, мы выяснили, что музей может быть вверх по улице в фотостудии.



12. Там его тоже не оказалось. Зато мы оценили старинную пожарную каланчу по соседству. Она находит в действующей пожарной части и содержится в шикарном состоянии.



13. А вот музей декабристов. Ценник как и в предыдущем. Но там фотографию мы покупать не стали - и не зря. Смотреть особо было нечего, часть табличек оторвана, где-то перегорела лампа и менять её не собирались. Кроме того свет в залах постоянно включали для нас и выключали за нами - экономия.



14. Вообще, пик развития Кургана пришелся на период СССР. Здесь есть, например, отличные примеры советского искусства.



15. И много симпатичных сталинок.



16.



17. Это здание выбивается - на сталинку мало похоже. :)



18.



19. Почтамт.



20. Нулевой километр - недавняя скульптура.



21. И, конечно, милый сердцу каждого омича кинотеатр.



Здесь с нами произошла, кстати, занятная история.

В подвале с торцевой стороны находится заведение, громко именующее себя пивным рестораном. Будучи любителем пенного, ваш покорный слуга решился посетить оное заведение. Спустились мы по лесенке. С каждым шагом воздух вокруг сгущался и в самом низу мы погрузились в интимный полумрак, усугублявшийся темными сводчатыми потолками. Ещё интимнее атмосферу зала делал шест пилон прямо напротив входа. В зале царила абсолютная тишина. И, главное, ни души.

Покрутив головой мы, таки, узрели откуда-то бьющий свет и пошли на него. Там, при свете одинокой лампочки грустная барменша молча протирала стаканы. Поглядев на нас весьма удивленными глазами она даже забыла поздороваться. Попросили меню.

Оказалось, что набор пива ограничен парой-тройкой сортов "Но в наличии всё равно только Миллер". Я закрыл меню и ушел. Кстати, о заведениях вообще. Их не очень много - преимущественно фастфудного типа. Ценник нормален для Омска, но не очень приемлем, кмк, для Кургана. Самое занятное, что при отсутствии практически полном в центре каких-либо подобий общественных туалетов в забегаловках почти обязательно висит табличка, гласящая, что туалет только для гостей ресторана. А ты в этом рЭсторане даже чаю выпить не можешь, потому что с ностальгией вспоминаешь тюменскую водопроводную, от которой морщился еще пару дней назад, а теперь согласен даже на неё. Курганская вода оказалась для нас очень жестоким испытаниям. Пили мы покупную.

Еще один факт о курганском общепите. Однажды, проголодавшись во время прогулок, мы захотели перекусить и начали оценивать близлежащие столовки по 2гису. Так вот, средний чек столовой Курганского государственного университета ВЫШЕ, чем средний чек в столовой Курганской областной Думы.

Еще один факт о воде - вечером в день нашего приезда отрубили вообще всю воду во всём городе на сутки. Профилактика. Т.е. по санитарным нормам, например, в Кургане должно было закрыться всё вообще. Но все работали. Кафешки были полны посетителей, а особым успехом пользовался единственная увиденная нами кабинка в городском саду возле летнего кафе. В котором кстати, со словами "Потом занесешь" у меня не хотели брать полтинник за искомые услуги - лень было искать сдачу.

22. Раз уж мы заговорили о Городском саде, то вот и он.



23. Здесь же находится главный храм и одна из главных достопримечательностей города - Кафедральный собор Святого Александра Невского (заложен 1896)



24. Другой ракурс. В разное время здесь были: музей, спортзал, склад, помещения Высшей партийной сельхоз школы, планетарий.



25. В последнее время курганцы не строят пафосных каменных церквей. Они всё больше водружают вот такие здания. Видели по городу штуки три.



26. Курганская областная филармония.



27. Памятник Кате Аргентовской (1961), сестре одного из "10 расстрелянных курганских комиссаров", пострадавшей за дело большевизма.



28. А вот такое здание, напомнившее мне о нашей омской улице Ленина, я поставлю в конец поста.



Вот и всё на сегодня.

До связи!

trip, kurgan, photo, travel, omsk, tobolsk, tyumen

Previous post Next post
Up