На этих выходных в городе произошло занятное событие: прямым рейсом из Москвы на территорию городского дворца творчества высадился арт-десант. Честно говоря, я сначала услышал, где всё будет происходить и сразу исполнился скептицизма, но узнав, кто к нам приезжает, наоборот отбросил все свои дела и пошел принимать участие.
Заинтриговал? Хехе, поясню.
В Омске вдруг из ниоткуда появились ребята, решившие создать здесь Медиа Арт Лабораторию. О чем речь?
А вот о чем. Они хотят, приглашая сторонних артистов, художников и других творческих личностей, навести здесь шороху, поднять какую-то новую движуху. И, надо сказать, предпосылки есть.
Первый день был отдан под воркшоп (мастер-класс) московского техно-артиста, известного ранее по ЖЖ
vtolmusic Дмитрия ::vtol:: Морозова.
Сначала Дима рассказал о своих мыслях идеях, опыте и целях. (Здесь и далее фотографии Марии Момот, взятые
отсюда, ибо мои руки были заняты паяльником.)
Показал фронт работ.
После чего мы приступили к сборке видео синтезатора vs8b, чему и был, собственно посвящен воркшоп.
С работой справились все. Даже те, кто раньше паяльника в руках особо не держал: не самая сложная конструкция плюс димина помощь сделали своё дело.
Составные части синтезатора: пластиковая коробочка, пара наклеек, несколько запчастей от видеоприставки Dendy и любмая многими техногиками платформа Arduino.
Девушки тоже паяли.
C Дмитрием приехала Виолетта Постнова, которая в первый день преимущественно помогала, имея уже большой опыт в этих мерпориятиях.
Проверка блока видео.
А нет, прошу пардону, у меня есть своя фотка готовой железки. :)
А это фотограф Владимир Казионов заснял, как мы проверяем работу нашего прибора.
Источник.
В целом первый день прошел весело и продуктивно. Каждый участник собрал и получил в личное пользование прибор, с которым вполне можно работать дальше, используя, как по прямому назначению, так и придумывая свои смыслы. Я, например, уже думаю, как его доработать.
Второй день начался с небольшой обзорной лекции Виолетты Постновой о языке Processing. (Здесь и далее снова фотографии Марии Момот, взятые
отсюда.)
Дальше был аудиовизуальный перфоманс от Димы.
Вот это у него на голове - энцефалограф. То, что заменило ему привычную клавиатуру синтезатора: он генерировал управляющие импульсы напрямую мозгом. На выходе получался звук скомпьютера и видеоряд.
Ну, и под занавес небольшой сет от омских диджеев с видеорядом от Виолетты.
Резюмируя, хочу сказать вот что. Те, кто за это взялся в целом молодцы. Пусть не самое удачное место, но сама идея отличная - люди пришли, интерес есть. Огромное спасибо ребятам, что приехали - было интересно. Очень надеюсь, что всё выгорит и они сделают именно то, что хотят. Как говорит Дамир Муратов, Омску нужны свежие входящие потоки - без них никуда. И я с ним согласен.
Кстати, он тоже зашел пообщаться с организаторами и участниками.
Спасибо всем, кто это устроил, кто принял участие в той или иной роли и кто все это прочитал.
До связи.