Прогулки по паркам и скверам Тюмени - дело благодарное. Если вы уделите им достаточно внимания, то останетесь вознаграждены. Чем? А давайте сейчас увидим.
Дело в том, что в центральных кварталах нашего соседа (Ленинский и Центральный округа преимущественно) таковых мест общественного досуга хватает с избытком. И почти в каждом есть свои точки притяжения. Никакой мэр не скажет, что сквер пуст, скучен и никому не нужен.
01. Первым делом, потому как жили рядом, мы посетили Александровский сад.
02. У него есть еще одно название: Загородный. Но местные, в большинстве своем, если вы упоминаете это название, удивленно на вас косятся. Дело в том, что он и правда когда-то был Загородным - разбит на пустыре за городом в 1851 году местным садоводом-любителем, смотрителем уездного училища Поповым.
03. Название парк получил, как и много других мест в городе, в честь визита цесаревича Александра II.
04. Тюменцы любят гулять здесь, сами и с детьми - в сквере есть специально оборудованная детская площадка. Такие площадки, кстати, отличительный признак многих тюменских скверов и парков. Бабушка пришла посидеть с внучком, а внучек играет с ровесниками. Вокруг разносится детский смех, и только одна девочка сидит молчаливо.
05. Вышли на променад дамы.
06. Любуются павлинами.
07. Из Александровского сада есть спуск к находящейся рядом заправки с видом на промзону и разрисованную стену.
08. На углу улиц Комсомольская и Свердлова притаился еще один миниатюрный скверик, в центре которого стоит монумент "Материнство". Кстати, вон и площадка сзади виднеется.
09. На улице Республики расположен сквер "Прощание", в котором студенты ТюмГУ время от времени проводят мероприятия, посвященные годовщинам, связанным с ВОв.
10. Через дорогу - площадь Борцов Революции.
11. Рядом с площадью находится один из корпусов ТюмГУ (их в описанном районе города - выше крыши). И вот в нескольких метрах от памятника революционерам среди деревьев спрятали скульптуру "Выпускник". Выглядит она так.
12. Непонятно? Так понятнее?
13. Совершенно в другой своей части улица Республики пересекается с Тульской. Красиво. Отмечу, справедливости ради, что в Тюмень мы приехали ровно на следующий день после Дня Города. Ничего не знаю о массовости гуляний и засранности переулков, но на утро всё было вылизано.
14. Это, кстати, не выходной день.
15. Здесь же установили дельфина.
16. Не во всех скверах города хватает лавочек. В некоторых вообще нет. Ходить - ходи. Сидеть - фиг тебе. Зато в большинстве есть бесплатный Wi-Fi.
17. Еще в одном скверике на этой улице стоит новенький храм Дмитрия Донского...
18. ...располагается памятник Воинам-афганцам...
19. А по деревьям развешаны нанотехнолгичные скворечники от Билайна.
20. Площадь Победы на лице Мельникайте и памятник, которые местные называют "свечка". На самом деле это действительно свечка - Воинам, павшим в ВОв. Эй, омичи, кто там прото, что Омске хотят кучу всяких колонн, стелл и прочего поставить, заикался? Такая махина как вам?
21. Скорбящая мать и молодой воин
22. Немножко технопамятников в рядок.
23. Еще один занятный сквер - сквер Сибирских кошек. Собственно, по количеству растительности на сквер он мало смахивает. Но кошек хватает с избытком.
24. Скульптор отгрохал целый триптих.
25.
26.
27. А теперь потопали на Цветной бульвар. Это такой местный луна-парк с цирком и продавщицами мороженого.
28. Около главного входа посетителя сразу встречают скульптуры. Привет от байкеров.
29.
30. В каждом городе, наверное, где я бывал есть свой центр Вселенной, иначе называемый Нулевым километром (или Розой ветров - по желанию). Есть он и тут. Не столь пафосный, как в Новосибирске, например, но тоже ничего. :)
31. Аист.
32. Мелодия. Это не я придумал. Это так скульптура называется.
33. Нежность.
34. Скульптурная композиция "Трио". На аране Карандаш, Попов и Никулин.
35. Юрий Никулин, как всегда задорный.
36. Олег Попов, мне показалось, о чем-то своем грустит.
37. Карандаш занят Кляксой. Нет, дети, это не тот самы Карандаш, который популярный нынче рэпер. Это тот самый Карандаш, который легендарный клоун.
38. Стульчики.
39. Именно на Цветном бульваре среди прочих кафешек стоит и тюменский McDonalds. Перексуив там по-быстрому, мы приобщились таким образом к мировой поп-культуре, а затем потопали изучать аттракционы. Колесо обозрения? Надо туда забраться.
40. Изучаем окрестности. Здание на переднем плане с синей крышей - это цирк. Справа на заднем плане виднеется администрация города. Прекрасное и правильно расположение. Отражает суть административной структуры. Тюменцы фишку прочухали и называют сей ансамбль "Цирк напротив Цирка".
41. Цветной бульвар и фонтан.
42. А еще нам понравились вазоны на Цветном.
43. К бульвару примыкает площадь Единства и Согласия. В едином и согласном порыве горожане и гости города идут закупаться в ЦУМе и городском рынке, которые располагаются тут же. Рядом с удобной конечкой общественного транспорта и фонтаном.
44. Скульптурная композиция на площади Солнца. Да, и такая есть.
45. Один из мостов через реку Тура. Проблема тюменских мостов в том, что большинство из них узкие. Результат - пробки.
46. От этого моста начинается пешеходная набережная. Можно, конечно, сказать, что она около него заканчивается, но разницы, особо нет.
47. Берег высокий и достаточно крутой. Потому набережную сделали трехуровневой, с достаточным количеством пандусов для велосипедистов, роллеров и инвалидов (обратите внимание на крепкие поручни).
48. Парапеты отделали гранитом, который на солнце нагревается, чем веерами пользуются некоторые тюменцы, мирно отдыхая на ем - благо ширина позволяет.
49. Одно из любимых развлечений детишек здесь - кататься с парапетов лестниц.
50. Вообще к набережной отнеслись с пиететом. Отгрохали каскадный фонтан и множество скульптур, связанных с ликами горожан и историей региона. Вот, например, современные студенты.
51. А это - студенты 19 века.
52. Инженер Гектор Гуплет и купец Игнатов.
53. Памятник камчатским экспедициям и Витус Беринг, с которым можно поздороваться за руку. На крайний случай - можно подержаться за шпагу. Самый популярный персонаж набережной, кстати. Сфотографировать его без людей вокруг было тяжело.
54. Скульптурная композиция "Сибирским картографам" в лице Семена Ремезова (здесь про него тоже хорошо помнят - получше, чем в Омске).
55. Тут и там разбросаны панно со сценами из истории региона, начиная с древнейших времен.
56. Не забыта и эпоха Тюменского ханства, столицей которого был город Чинги-тура, на месте которого и располагается нынешняя Тюмень.
57. Бродить по набережной и рассматривать скульптуры и панно можно долго, благо их много, проработаны детально. Текстовой сопроводиловки тоже хватает. Гуляем, созерцаем, набираемся знаний.
58.
59. На другом конце набережной располагается пешеходный вантовый мост через Туру - мост влюбленных.
60. Он снизу доверху исписан посланиями, признаниями, контактными номерами и прочими, столь свойственными влюбленным попытками излить свои чувства друг к друг, абстрактному собеседнику, миру, самому себе. :))
61. С мота открывается отличный вид на здание архитектурно-строительного университета и Троицкий монастырь.
Но об этом уже в другой раз. До связи!