Вступление в Тюмень

Sep 07, 2013 09:36

Этот пост начинает серию заметок о Тюмени, её жителях, архитектуре и прочем. На этот раз фотографии упорядочить оказалось гораздо сложнее. Привязать их к местности, как я это провернул с Тобольском, оказалось проблематично, ввиду того, что бегали мы не по всему городу, а только по основной его части, представляющей особый интерес. А там всё рядом, все плавно перетекает одно в другое. Разделить это всё было бы тяжело.

Потому, начнется повествование с записок обо всем подряд, этакий беглый взгляд, потом будут заметки об архитектуре, местах отдыха на открытом воздухе (парки, скверы и т.п.), религиозной Тюмени и о тюменских музеях. В городе безумное количество памятников и городских скульптур, но посвящать им отдельный пост было бы глупо, потому что зачастую они вписаны каким-то образом в городское пространство, и разбивать комплекс не хотелось бы.

Кроме того, сегодня я вам поведаю, как мы добирались сюда из Тобольска.

Поехали?

01. Одной из первых достопримечательностей Тюмени, которую видят гости города, приехавшие по железной дороге, оказывается вот это советское панно, вкратце обрисовывающее им, куда они попали. Впечатление может создаться удручающее... Но не спешите делать выводы.





А до тюменского вокзала добирались мы так...

Рано утром, по истечении третьих суток в Тобольске, выйдя из дома, сели на автобус и через 20 минут оказались на железнодорожном вокзале.

Проблема Тобольского вокзала в том, что он находится на отшибе - добираться из города и в город крайне неудобно. Такси (при минималке по городу 80 рублей) обойдется вам 200 из любой точки города (или в любую). Причем, это не бомбилы. Это службы по вызову столько возьмут. Мало того, ехать в Тобольск из Омска поездом - та еще песня. Поездов буквально 2-3. И они либо уходят из Омска утром и приходят в место назначения часов в 10 вечера, либо уходят днём и прибывают в час, два, три ночи. Ну, совсем не комильфо, сами понимаете. Так что идеальный вариант - свои колеса. Ну, или можно добираться через Тюмень.

Из Тобольска в Тюмень можно уехать: проходящим поездом, автобусом, электричкой (на самом деле, совсем не электричка, а дизель, но так понятнее). Тепловоз тянет 4 вагона с мягкими сидячими местами до областного центра 4 часа. Билет стоит 222 рубля, если брать на вокзале и на 40 рублей дороже, если приобретать в кассах по городу. Удобства есть, в том числе и титан с горячей водой. Так что, терпеть не придется.

Прибыли. Тюменцы раздолбали свой старинный вокзал еще в 70-х и построили вместо него железобетонное чудо, которое недавно одели в модную нынче плиточку и остеклили по-современному. Симпатично, но ничего примечательного, потому его фото тут нет.

02. Приехав в Тюмень, мы прыгнули в такси, которое быстренько домчало нас в район остановки Дом Печати на улицу Циолковского. Прямо домом повеяло.



Временное место жительства пришлось нам по вкусу. Так что, если вдруг надумаете ехать в те края, стучитесь, порекомендую.

А вот путь от вокзала до места назначения поверг в легкий шок. Нет, не было ничего ужасного, скорее много непривычного. А именно узкие дороги и высокие дома по бокам. Первые минуты в Тюмени было некомфортно, появилось ощущение легкой клаустрофобии, которое, впрочем, через пару дней прошло, когда мы увидели больше.

03. Комплекс, где мы жили, звался "Александровский садъ" (рядом с искомым садом).



04. На этом, собственно, сходство и заканчивается.



Как мы видим, новострой толком не продуман. Вот эта гигансткая стоянка перемежается десткими площадками. Среди паркующихся машин носятся дети, ходят люди, тротуары местами забраны то под крыльцо, то под пристройку. Мусоропровод в доме заварен.

Вообще, "александровского" в городе много чего. Сад, жилой комплекс, ресторан и т.д. и т.п. Связано это с визитом тогда еще будущего императора Александра II в Тюмень в 1837 году. Местных это до такой степени поразило, что вспоминают об этом и по сию пору, например, в одном из музеев есть целый зал, посвященный данному событию.

Отношение к городу, домам (старым и не очень) и вообще старине в Тюмени может быть полярным. В будущих заметках мы с вами это увидим.

05. Вот, например, совершенно никому не нужное советское панно на колледже искусств.



06. Кладбище, закрытое в 1961 году (а открытое ажно в 19 веке) до сих пор находится в центре города. Пусть и почти заброшенное (за некоторыми могилами ухаживают по сию пору).



07. Рядом с кладбищем памятник местному купцу, олигарху и финансисту Андрею Ивановичу Текутьеву.



08. Вечерами город (говорю только за центр) убирают. Да не просто убирают, драят. Даже знаки. mib55 цени трахтур.



09. При этом в самом сердце города можно встретить вот такой пейзаж.



Понятно, что это еще не убрано, что плитка только положена, но само по себе забавно. Потому что мимо мы ходили пару будних дней подряд, и оно лежало вот так.

10. В Тюмени вообще любят творить беспорядки в английском стиле.



11. Кстати о переходах. Это отдельная песня. Очень много переходов нерегулируемых.



Как только ты показываешься около зебры, тормозят все. Мало того, тормозят, даже если ты переходишь в неположенном месте. Никто тебе не посигналит и слова не скажет. При этом нас дважды чуть не задавили, сдавая по переходу ЗАДОМ поперек дороги. Традиция местная, что ли?

Регулируемые переходы - это вообще ад. Пешеходных фаз светофора дождаться тяжелее, чем пенсии в России. Иногда проще и быстрее сделать крюк в полкилометра до нерегулируемого перехода, чем ждать, пока загорится твой зеленый.

Если вы снова обратитесь к фотографии, то увидите, что по всей ширине перехода почти нет бордюра. И так по всему центру как минимум. Коляска, тележка, ролики, велосипед - добро пожаловать. Чем, последние, кстати, и пользуются. Велосипедистов в Тюмени тьма тьмущая и катаются они преимущественно по тротуарам, обычно парами: велосипедист плюс роллер. Что интересно, выбор в тюменских веломагазинах - просто убойный. Мы зашли в один - в рядок электробайки стоящие увидели, слюнкой подавились, ушли.

12. Еще мы в этом городе узнали, как должен выглядеть снаружи офис интернет-провайдера.



13. Рядом с ним в стене выдолблена ниша, а в ней - памятник кондуктору, весьма занятно оформленный.



14. Продолжая рассматривать стену, натыкаешься на медицинскую библиотеку, которая тоже разрисована тематически.



Памятник кондуктору - не единственная интересная скулптура в городе. Их там море разливанное.

15. Вот солнечные часы около местного драматического театра.



16. Музыкальные часы. Играют мелодию только в конкретное время, мы так и не послушали.



17. Щелкунчик.



18. Оранжевый слон.



19. Дворник, который доходчиво поясняет, что чистота - общая задача. Грубо говоря - чисто там, где не гадят.



20. Металлический динозавр.



В Омске, к слову, есть похожий тиранозавр, но надо знать где искать. ;)

21. Около здания филармонии стоит арфа, рядом с которой все фотографируются. Но никто, видимо, ни разу не видел, как на самом деле надо держать арфу.



22. Железный Феликс рядом с вокзалом размышляет о чем-то своем.



23. Клумба-ботинок - объект детской страсти.



24. Даже рекламу своих услуг тюменцы порой оформляют вот таким оригинальным образом.



25. Особенно это любят делать владельцы кофеен. Чем с удовольствием пользуются их гости-велосипедисты.



26.



26. Памятник Эрвье Юрию Георгиевичу, первооткрывателю тюменской нефти, основателю и первому руководителю ГлавТюменьгеологии.



27. И еще одна местная нефтяная достопримечательность.



28. Памятник первой вышке, открытой в Тюменской области в 1948 году.



Нефтянка приносит региону огромных доход и это видно. Куча бабла вваливается в отстройку областного центра и таких городов, как Тобольск. Тюмень реально строится. И высотки и малоэтажные новострои - всего хватает в достатке.

29. А вот тут куются кадры для нефтяной отрасли. Тюменский нефтегазовый.



30. Ой, что это? Новогодние украшения? В июле?



Это причуды отдельно взятого ВУЗа или...

31. ...или.



32. Тюменцы, видимо, начитались Хэмингуэя и выбрали себе праздник, который всегда с ними.



33. Ну, или просто поняли, что нет смысла снимать иллюминацию, которая снова пригодится чуть меньше, чем через год. А вы елки выбрасываете, глупые.



34. В центре очень мало пишут на стенах, но если пишут, то предпочитают нечто глубокомысленное.



35. В Тюмени, ничтоже сумняшеся, присвоили себе тоболяков Менделеева и Ершова. В связи с чем взяли моду называть бизнес центры на западный манер: Ершов house, Менделеев house и тп. На стене последнего висит мемориальная доска.



36. Мозаика на стене кинотеатра.



37. Очень продуктовый магазин.



38. Музыкантов на улицах города мало. Но они есть.



Кто-то мне может посоветовать искать их в подземных переходах, ну, что ж. Можно попытаться, конечно. Тем более, что в Тюмени как раз открыли парочку.

40. Конь в пальто из местного ЦУМа уже светился в сети. Здесь продается целая серия сувениров такого плана.



41. Названия привычных Омску заведений тоже смотрятся по-своему. Например то, что у нас, не мудрствуя лукаво, называют маникюром, в Тюмени зовется ногтевым сервисом. А любимые многими малотрезвыми омичами вывески "Живое пиво", "Пиво на розлив" здесь заменяются своими.



42. Случайно обнаруженное кафе. Исходя из названия и места расположения (в Тюмени, чем ближе к центру, тем общепит дороже), мы сделали вывод, что цены там совсем не советские.



Вообще поесть вне дома в Тюмени - проблема. Не то, чтобы негде. Мест хватает, просто после омского изобилия в этой отрасли и разброса цен даже в центре, в Тюмени чувствуешь себя очень неуютно. Кроме того, в местных киосках мороженого мы обнаружили очень много омской продукции. Но ценник был выставлен такой, что приходилось от неё шарахаться, как от огня. Примерно в два раза выше, чему нас.

Уважают, значить.

43. В одном из закоулков в двух шагах от центра напротив новеньких новостроек из земли торчит вот такое чудо. Рабочее. Рядом частный сектор.



44. Горожане порой с юмором подходят к мотивации земляков делать или не делать что-либо.



45. На одном из домов в центре висит вот такая мемориальная плита. Прямо, как у нас.



46. Ну, и под конец, памятник почтальону.



Здесь, как и много где в России, не обошлось без казуса. Конверт в руках у почтальона видите? Так вот, на нем выбит адрес назначения. Какой-то умник написал "ГлавпочтамПт". Ну, то есть понятно, почему письма не туда уходят порой. К чести своей, ответственные службы ошибку быстренько исправили. Теперь там всё написано верно.

На этой позитивной ноте первый пост заметок о Тюмени заканчивается. До связи.

trip, photo, siberia, tobolsk, tyumen, russia

Previous post Next post
Up