В последние сутки пребывания в Тобольске мы решили выехать за город и посетить предместья старой столицы Сибири.
Первым делом двинемся на юг в поселок Прииртышский и попадем в живописную ложбину между двух гор, где когда-то находилась татарская деревушка Шанталык.
01. В 1653 году здесь была основана мужская иноческая обитель
02. Царским указом в 60-х годах 19 века монастырь преобразован в женский. В 1933 году монастырь закрыли, в 1977 здесь разместили воинскую часть, а спустя 20 лет весь комплекс вернули РПЦ
03. Попасть на территорию не очень просто, но возможно: необходимо только заблаговременное согласование и соответствующая форма одежды. С бухты-барахты притопать туда в шортах и сандаликах не срастется. Вса поймут, но не пустят.
04. Дальше по дороге находится село Преображенка, в котором в середине 19 века (1845) поставили еще одну каменную церковь.
К слову сказать, в 1939-м году коммунисты приняли решение использовать здание под детский санаторий. Позже его снова вернули РПЦ. Попасть внутрь - тоже проблема. Видимо, священники приходящие. Здесь могло бы быть размышление на тему того, что лучше, работающий санаторий для детей или полурабочая церковь, но это уже не в моей компетенции.
05. А теперь, добро пожаловать в Абалак! Выйдем на мыс, с которого открывается вид на левый берег Иртыша и рыборазводный завод. Отсюда раз в год в самую длинную реку-приток в мире выпускаются мальки самых разных пород.
06. Ворота Абалакского Знаменского монастыря и купол Знаменского собора (1691).
При Абалаке случилось одно из весьма тяжелых сражений русских с татарами в конце 16 века. Отряд казаков из Тобольска выдвинулся пополнить запасы рыбы. Все были перебиты татарами Маметкула. Ермак, узнав о случившемся, двинулся к месту трагедии. Как утверждает Есиповская летопись случилась "брань велия на много час". Русские победили. При этом, утверждается, что казаков было всего несколько сотен, а татар - около 15 тысяч.
07. Храм в честь Марии Египетской (1759).
08.
09.
Утверждается, что в 17 веке одной вдове тут привиделась икона, которая является сейчас главной реликвией монастыря - икона Абалакской Божией Матери.
10. Те или иные образы и по сию поры можно увидеть на старых стенах.
11. Без Нестора Летописца тоже не обошлось
В 17-18 веке вокруг иконы построили несколько храмов, а в 18 веке - основали монастырь. В 20-е годы 20 века здесь был обновленческий приход, в 30-е - школа-интернат. В 1989 году комплекс вернули РПЦ.
12. У самого входа нас встречает церковная лавка.
Торговля ведется всем: иконы, кресты, кольца, книги, магниты на холодильник, наборы открыток, свечи, чашки для святой воды, в общем, не только принадлежности для отправления культа, но и изрядная доля сувенирки. За прилавком стоит деловитый монах, своим поведением больше похожий на торгаша, чем на монаха. Но у меня закралось подозрение, что эта роль ему претит - выглядит он раздраженным и несчастным. Впрочем, в отличие от Иоанно-Введенского монастыря, Абалакский Святознаменский на сегодняшний день больше туристическая достопримечательность, нежели именно монастырь. Нет, восстановленные храмы работают, в них молятся, проходят службы, горят свечи, раздается святая вода, ходят служки, но девушке в мини-юбке или без платка на голове никто не скажет ни слова.
13. Эта часовенка, будучи снаружи в отличном состоянии, внутри все еще реконструируется.
14. Храм во имя Николая Чудотворца (1750)
15. Храмы во имя Николая Чудотворца и во имя Марии Египетской
16. Храмы во имя Николая Чудотворца и во имя Марии Египетской и Знаменский собор
17. Оцените роспись-новодел в храме Марии Египетской. Реконструторы постарались.
18.
19.
20. Макет Абалакского монастыря в храме Марии Египетской.
21. Вид на Иртыш из окон храма.
22. Монастырь без кошек? Вы смеетесь? Этот зверюга смотреть на нас не стал.
23. Храм во имя Николая Чудотворца изнутри.
24. Абалакский монастырь разделен на две части: с одной стороны располагаются храмы, рабочие и реконструируемые, а с другой - жилые и хозяйственно-административные постройки. Вход на вторую половину перекрыт забором. Висит замок. Миролюбивое "Без благословения не входить" тобольского кремля здесь не в почете.
25.
26. Пошли дальше?
27. Вот так выглядит монастырь с северной стороны.
Подразумевается, что посетив монастырь, турист пойдет в располагающийся неподалеку туристический центр. Местные отгрохали комплекс, который должен был бы стать местом притяжения для приезжих. Что из этого вышло?
28. Пройдем мимо абалакской школы.
29. Мимо верстового столба.
30. Пройдем ворота, заплатив 50 рублей за вход, и окажемся прямо перед гостиницией.
31. Гостиниц, к слову, в комплексе две.
Открытого ценника нет: необходимо топать в администрацию и узнавать, сколько это стоит, там. Проблема в том, что цель проживания в туристическом комплексе, не совсем ясна. Там, конечно, весело, кроме нескольких прилавков с сувениркой есть интересные штуки.
30. Например, есть баня.
31. Есть Бар-Кит. Ценник невелик, но всё долго.
32. Есть ресторан Белая Сова. Вход платный - 100 рублей.
33. Есть детский бар.
34. Фонари в комплексе выполнены не без фантазии.
35. Не обошлось без героев Ершова.
36. Побывал в Белой Сове? Привет! Я твоя белочка!
37. И баба с пустыми ведрами так некстати.
38. В комплексе есть пруд.
39. И тусуются лягушки.
40. Есть ещё избушка Бабы Яги.
41. Баба Яга тоже в наличии. Болтливая, приветливая. Фотография - 50 рублей.
42. Избушка непростая. Избушка механизированная. Баба Яга набирает группу по 10 человек (те самые 50 рублей с носа) и мы крутимся над обрывом.
В принципе, в этом комплексе делать почти больше и нечего: поиграй в шашки, походи на ходулях. Нет, там красиво и посетить его стоит, можно погулять полдня. Но снимать номера в гостинице в обычное время бессмысленно. Разве что на какое-нибудь мероприятие, буде таковое случится. А они изредка проходят, к примеру, реконский фест
Абалакское поле.
43. В тот день было жарковато, потому мы решили, что неплохо было бы искупаться, и пошли на Иртыш. И не зря - места вокруг живописные.
Будете в Тобольске - вот мой вам совет: сгоняйте в Абалак. Храмы монастыря очень красивые, а от туристического комплекса я ожидал чего-то большего. Но если бы мне не выдавали о нем хвалебных од загодя, то наверняка я бы воспринял всё иначе. Потому что место действительно занятное.
Но сам Тобольск лично мне нравится куда больше. :)
Вот и всё о Жемчужине Сибири. В следующий раз мы окажемся в Тюмени. Но, если вы считаете, что сейчас мы попрощаемся с Тобольском, то глубоко заблуждаетесь: этот город оказал слишком большое влияние на нашу историю, чтобы уехав из него куда-нибудь в другое место, мы не встретили упоминаний о нем.