Медвежья болезнь: биомеханика диареи

Jan 09, 2017 12:00

"Охота на берлоге" - один из русских способов добычи медведя. Морозным январским днем, когда медведь глубоко спит, охотники подкрадываются к берлоге. С помощью длинной жерди люди расталкивают спящее животное одновременно устраивая сильный шум громыхая жестяными тазами и ведрами. Поднятый с берлоги таким способом медведь испуган и дезориентирован, поэтому становится легкой добычей. Опытные охотники заметили, что практически всегда у испуганного медведя начинается сильная диарея. Впрочем, обильное опорожнение кишечника происходит и при обычном пробуждении от зимней спячки, но на фоне испуга процесс может ускориться.

У человека внезапная диарея возникает на фоне сильного страха или стресса: перед экзаменом, совещанием у начальства или даже накануне свадьбы. По международной классификации болезней данная проблема определяется как "синдром раздраженного кишечника". Пишут, что до диагноза доходит у 30% населения. Но почему диарея может быть столь молниеносной, когда для ее развития достаточно нескольких минут?


Кишечник человека имеет длину 6 метров и состоит из двух основных отделов: тонкая и толстая кишки разделенные илеоцекальным клапаном. В тонкой кишке достаточно много воды - это практически жидкость с взвесью перевариваемой пищи (химус). Содержимое толстой кишки (фекалии) гораздо более плотное и обезвоженное - здесь происходит основное всасывание воды.

В норме химус порциями по 15 мл перемещается в слепой отдел толстой кишки в результате раскрытия илеоцекального клапана (на рисунке в нижнем левом углу):


Водянистый химус провоцирует спазм мускулатуры слепой кишки, и порция перемещается далее постепенно обезвоживаясь. Бактерии кишечной микрофлоры колонизируют пищевые волокна формируя окончательный вид фекалий.

Любое перевозбуждение, особенно в утренние часы пробуждения, увеличивает тонус кишечника. Поэтому нормальный стул обычно случается утром. Если пробуждение сопровождается тревогой о предстоящем событии (первая фаза стресса), в кровь попадает адреналин, который расслабляет илеоцекальный клапан. В результате этого жидкий химус в большом объеме переходит в толстую кишку, что обычно сопровождается громким урчанием - это и есть всем знакомая "песня" илеоцекального клапана. Столь большие объемы воды не успевают всасываться, что вызывает сильный спазм мускулатуры толстой кишки - в этот момент мы обычно чувствуем сильную боль. Затем разбухшие каловые массы давят на рефлекторные зоны прямой кишки открывая анальный сфинктер. Бежать уже поздно - происходит неудержимый понос.


Таким образом, медвежья болезнь с точки зрения биомеханики - своего рода "клизма изнутри". Однако данный феномен в стрессовых ситуациях имеет и адаптивную роль. Портальный кровоток, обеспечивающий нормальное пищеварение, потребляет 25% от объема сердечного выброса. Таким образом заранее опорожненный кишечник требует гораздо меньшего кровоснабжения и ресурсов, которые потребуются организму для преодоления стресса.

Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.

копрология

Previous post Next post
Up