Сегодня мне скинули
ссылку: Минздрав планирует применение бактериофагов для профилактики ангины и ОРЗ в школах и детсадах. Материально заинтересованной компанией является НПО "Микроген" - монополист по производству бактериофагов в России. Да, меня всегда настораживает, когда у какого-либо мероприятия есть единственный выгодоприобретатель. И пока ваш ребенок не принес вам из школы бланк разрешения на применение бактериофагов, предлагаю заранее разобраться, что это за зверь.
Ровно 100 лет назад были обнаружены вирусы, которые способны видоспецифично паразитировать в бактериях с целью своего размножения с последующем уничтожением бактериальной клетки. Данные вирусы были названы бактериофагами (фаги, пожиратели бактерий). Незадолго до открытия антибиотиков было предложено использовать фаги в качестве антибактериального средства. Однако фаги быстро проиграли конкуренцию пенициллину, который оказался более прост в производстве и универсален в отношении многих видов патогенных бактерий. В то же время каждый вид фага поражает только определенный вид бактерии, что требует дорогой и длительной культуральной диагностики инфекции, зато исключено нарушение микрофлоры, чем грешны все антибиотики.
После заражения бактерии фаг выбирает одну из двух стратегий размножения - одна из них направлена на быстрое размножение фага и массовую гибель бактерий, другая стратегия не предполагает гибель бактерий. Вот как это выглядит схематично:
Слева - цикл размножения фага, когда бактерии быстро размножаются и постоянно появляются новые незараженные фагом клетки. Результат данного цикла - убийство бактерии с выходом новых клонов фага, готовых заразить новые клетки. Справа - цикл, в котором фаг, почувствовав снижение количества бактерий, встраивает свой геном в ее хромосому. В результате, жизнь бактерии сохраняется, а фаг "проживает" в ее хромосоме, пока условия для размножения бактерий не улучшатся (например, при ослаблении иммунитета у человека). После чего геном фага покидает хромосому и снова начинает активно копироваться уничтожая бактерии. Вот как сотни бактериофагов одолевают бактерию:
Итак, бактериофаг оставляет небольшое количество бактерий, потому что это его home, sweet home. Казалось бы, это плохо. Но, оказывается, такой расклад выгоден и человеку. Небольшое число патогенных бактерий не нанесет вреда, но будет занимать свою нишу в организме не допуская в неё других возбудителей, и поддерживать в тонусе иммунитет.
Гораздо опаснее полная санация организма антибиотиками, которые целесообразны только в экстренных случаях и по назначению врача.
Но и для назначения бактериофагов "Микроген" раньше всегда рекомендовал диагностику возбудителя, что бы ударить точно в цель высокоспециализированным бактериофагом. Теперь же они лоббируют в Минздраве идею массово впрыскивать бактериофаги детям в школах и детсадах для профилактики. Что-то изменилось за 80 лет - показания и диагностика больше не обязательны? Любая медицинская манипуляция применяемая массово часто превращается в беспредел, что характерно и для вакцинации - нарушаются дозировки, способ применения, правила и сроки хранения, игнорируются противопоказания, а бланки согласий подсовываются родителям без обязательной консультатции врача.
В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны. Поэтому фаготерапию следует рассматривать в качестве альтернативы антибиотикотерапии, особенно в случаях инфекций с абсолютной антибиотикоустойчивостью или в случаях, когда применение антибиотика не обязательно. Но все это только после диагностики возбудителя и по назначению врача.
Поделитесь полезной информацией с друзьями:
Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте: