Донорство крови: потребность людей в кровопускании

Oct 27, 2015 09:00

Бывало, что я сдавал кровь и выходил на 36-часовое дежурство, где мне были гарантированы бодрость и отличное настроение. Я совершенно не расстраивался, если мне посреди ночи привалила работа, когда большинство врачей в больнице спят. Можно было сладко заснуть под утро и через 2 часа встать огурчиком на рабочее место в дневную смену. Данные наблюдения очень напоминают действие допингов или экстази. Может быть и донорство крови имеет психоактивный эффект? Сейчас разберемся.

Человек в течение эволюции буквально привык к кровопролитию. Частые травмы и инфекции выработали способность организма без серьезных проблем переносить потерю до литра крови. Поэтому падение артериального давления уже в первые секунды компенсируется спазмом сосудов. Объем крови быстро восполняется за счет ее запасов в коже и мышцах и путем обратного отбора воды из первичной мочи. Потеря белков восполняется их биосинтезом в печени, а новые клетки крови создаются костным мозгом со скоростью миллиарды штук в час. Это сейчас люди умирают от потери литра крови, а я однажды видел в реанимации местного аборигена ханты, который потерял почти половину крови после выстрела себе в рот из дробовика. И ничего.


В случае массовой потери клеток крови, синтезируются гемопоэтические факторы, которые побуждают костный мозг к регенерации. Данные факторы - аналоги допингов, поэтому донор через несколько часов после кроводачи может почувствовать прилив сил и бодрость. Рефлекторная мобилизация древних отделов ЦНС вызывает синтез дофамина, который отвечает за мотивацию, и серотонина, который влияет на настроение и взаимоотношения. В древности данные механизмы способствовали борьбе за выживание после тяжелой травмы.

Позже, когда естественная потеря крови происходила все реже, в различных культурах вошло в практику ритуальное кровопускание. Данные традиции сохранились - вот как выглядит шиитский день поминовения имама Хусейна:


Думаете, что это только лишь дань традиции? Ошибаетесь. Психоделический эффект кровавого самоистязания имеет не малую роль. Не случайно аналогичные ритуалы есть во многих древних культах на всех континентах. Оздоравливающий и бодрящий эффекты кровопусканий не оставили без внимания и первые медики.


Некоторые практики до сих пор используются во многих странах. Например, в Казахстане популярна процедура Хиджама: на кожу наносятся надрезы, и прикладывается нагретая на пламени банка для отсасывания "плохой" крови:


Но не все мы шииты и казахи, а физиология современного человека требует кровопролития. Ладно женщина - ее организм как и прежде регулярно теряют 200-300 мл крови. Но мужской организм, который еще более приспособлен к кровопотере, не теряет кровь годами, пока он не расковыряет себе нос. Можно ли назвать это нормальным? Скорее всего - нет. Жизнь без стресса это утопия и, например, регулярный голод, холод, физические нагрузки, как и кровопотери - являются не просто нормой, но и необходимостью. Но ничего страшного, в цивилизованном обществе есть вполне гуманная альтернатива - донорство крови, которое предполагает потерю 450 мл крови с допустимой регулрностью не чаще 1 раз в 2 месяца.


Ну что, вас достали серые осенние будни? Йога не бодрит как раньше, а бойцовский клуб вам не к лицу? Тогда двери Станций переливания крови страны открыты для вас с 8 утра! Бонусом - булочка с чаем и пара выходных, которые можно перенести к отпуску. Стоит помнить и о том, что донорство крови спасает жизни - об одной такой красивой истории я расскажу в следующий раз.

Смотрите также мой фоторепортаж о трансплантации костного мозга и читайте о сомнительной целесообразности банкирования пуповинной крови.

Поделитесь интересной информацией с друзьями:

антропология, донорство

Previous post Next post
Up