Фоторепортаж с моей работы: трансплантация клеток костного мозга

Oct 03, 2015 09:01

Сегодня расскажу о своей работе - для чего и как выполняется трансплантация стволовых клеток костного мозга в Ханты-Мансийске и Сургуте пациентам с онкогематологическими заболеваниями - лейкоз, лимфома, миелома и др ( Read more... )

онкология, донорство, трансплантология

Leave a comment

Comments 51

egh0st October 3 2015, 15:42:08 UTC
круто чо.

только главное замечание -- фоточек маловато. было бы круто посмотреть на дивайсы, особенно мне лично интересно было бы программный замораживатель и прочия криотроника :)

а так вообще рекомендую обратиться в сообщ. kak-eto-sdelano.livejournal.com с целью пЕара. Ваш псто всяко лучше будет чем фотоотчёт о съёмке челюстей или мегахайтек типа распилки бревен на доски что они там постят в последнее время.

Если фоток маловато будет, можно этот и последующие посты объединить в один и отредактировать.

Reply

glagolas October 3 2015, 16:04:48 UTC
Спасибо за совет. Несколько часов назад буквально наткнулся на это сообщество и уже отправил туда свой пост.

Reply


egh0st October 3 2015, 15:48:47 UTC
касательно медицины.

я не медик, но есть частный вопрос. или даже два.

1. Почему ввод размноженных клеток идёт через кровь? Не луттьше было бы прямо в моск (ц)? Костный моск, разумеется....

2. Применяются ли традиционные (в спорте) бустера для эритроцитов и прочего, после самой трасплантации? Ну тащемта первым же приходит на ум ЭПО он же эритропоэтин -- лИгендарный хотя и несколько устаревший уже допинг.

Reply

glagolas October 3 2015, 16:13:08 UTC
1. Костный мозг расположен почти во всех костях скелета. Ввести его в одно место нецелесообразно. Кроме того эта процедура слишком инвазивна. Проще ввести клетки внутривенно. Клетки сами "почувствуют свой дом", проходя через костный мозг, и с помощью специальных рецепторов закрепятся там.

2. Введение стволоовых клеток не обязательно даст допинговый эффект. Сами по себе они не вырабатывают цитокины подобные ЭПО. Цитокины могут синтезироваться, например, при кровопотери. Они и вызывают регенерацию всех тканей организма за счет собственных стволовых клеток, но опосредованно и прямо способны ускорять обмен веществ и стимулировать психику человека.

Reply

egh0st October 3 2015, 16:23:38 UTC
1. понятно

2. ну тащемта вопрос в этом и был. применяются ли варианты наподобие ЭПО и прочей фармы после аутотрансплантации? С целью уменьшить период восстановления кровеносной системы.

Reply

glagolas October 3 2015, 16:38:25 UTC
А, понял. Да, после трансплнатации применяются препараты для стимуляции кроветворения. Называются препаратами гранулоцитарноколониестимулирующего фактора (КСФ).

Reply


nati58 October 3 2015, 15:50:15 UTC
Очень интересно! И спасибо вам огромное за вашу работу )))

Reply

glagolas October 3 2015, 16:13:31 UTC
Рад, что вам интересно!)

Reply


dimrych October 3 2015, 17:37:40 UTC
А как не пропустить онкоклетку во время забора стволовых? А вдруг она тоже в крови плавает?

Reply

glagolas October 3 2015, 18:14:47 UTC
Поэтому для трансплантации собственных клеток пациента трансплант предпочитают набирать через периферическую кровь. В самом костном мозге опухолевых клеток всегда больше, они там и остаются после получения трансплантата и против них нацелена химиотерапия. Но и в периферической крови можно поймать опухолевые клетки. После трансплантации они могут являться причиной рецедива. В том числе по этой причине донорская трансплантация более предпочтительна.

Reply

dimrych October 3 2015, 18:37:18 UTC
Вот, спасибо, я как раз про это и подумал. Спасибо Вам за такой популярный ликбез!

Reply

besus December 17 2015, 21:39:15 UTC
Хм. А сколько максимум могут храниться стволовые клетки?
Ну, то есть, можно ли заранее брать стволовые кроветворные клетки у всех людей, и хранить их до самой смерти(а то может и для пересадки другим), а в случае чего залить в кровь после химиотерапии?
Понятно, что недешево, но больше интересует теория.

Reply


ext_1564335 October 3 2015, 23:02:09 UTC
Спасибо за такой замечательный и захватывающий репортаж!
Мне, как участнику аутоТКМ, было интересно узнать, какой путь прошли мои клетки и как много работ было проведено разными специалистами, чтобы я могла ими воспользоваться с положительным эффектом))
Разместила ссылку на вашу запись в сообществе пациентов с лимфомами в Вк.

Reply


Leave a comment

Up