Фоторепортаж с моей работы: трансплантация клеток костного мозга

Oct 03, 2015 09:01

Сегодня расскажу о своей работе - для чего и как выполняется трансплантация стволовых клеток костного мозга в Ханты-Мансийске и Сургуте пациентам с онкогематологическими заболеваниями - лейкоз, лимфома, миелома и др ( Read more... )

онкология, донорство, трансплантология

Leave a comment

tomsoyer October 3 2015, 12:56:42 UTC
спасибо!
а правда, что при трансплантации донорского костного мозга у пациента меняется группа крови на донорскую?
и второй вопрос обывателя- что такое костный мозг- это реально то, что в костях находится?
а как оно из костей на свободу попадает- кости же герметичны вроде..
гуглить лень)

Reply

lebenkunst October 3 2015, 13:44:23 UTC

И Мне интересно!

Reply

glagolas October 3 2015, 14:09:40 UTC
Самое важное при трансплантации костного мозга соблюдать совместимость по генам HLA. В противном случае созревшая из донорских стволовых клеток иммунная система будет атаковать ткани и клетки организма пациента. Группу крови по системе AB0 стараются учитывать при трансплантации костного мозга. Однако, если выбора нет и наден единственный совместимый по HLA-генотипу, но несовместимый по группам крови, трансплантацию выполняют. Высокие дозы химиопрепаратов способны почти полностью уничтожить кроветворение пациента, поэтому иммунологического конфликта по системе AB0 не происходит. Группа крови человека изменяется на всю жизнь.

А если трансплантация произошла от человека с другим полом, то в дальнейшем, при выполнении некоторых анализов (например при идентификации личности), результаты могут показать противоположный пол. О таком случае я рассказывал здесь: http://glagolas.livejournal.com/2014/12/12/

Reply

tomsoyer October 3 2015, 15:12:33 UTC
понятно, а костный то мозг- он где и как работает? вкратце можете?

Reply

glagolas October 3 2015, 15:28:18 UTC
Костный мозг расположен в полостях костей скелета. По анатомической классификации костный мозг это орган, функция которого - кровевторение. Наполнен большим количеством кроветворных стволовых клекток в разной степени созревания. Например, при сильных кровопотерях в кровотоке появляются вещества, которые стимулируют стволовые клетки костного мозга делиться и созревать в клетки крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Но и без кровотечений зрелые клетки крови постоянно гибнут миллиардами в сутки, поэтому костный мозг в норме постоянно вырабатывает новые клетки.

Reply

tomsoyer October 3 2015, 15:35:27 UTC
а как проникают клетки в кровоток?. ведь кость- она герметична.
куриная по крайней мере)). как мне показалось

Reply

glagolas October 3 2015, 16:03:33 UTC
Кости имеют отверстия для сосудов. После проникновения в полость сосуды разветвляются на мелкие каппиляры, которые плотно пронизывают костный мозг. Через стенки данных каппиляров способны проникать стволовые клетки и их "потомство". Введенные в кровоток донорские стволовые клетки, проходя через данные каппиляры, с помощью специальных рецепторов способны закрепляться в нишах костного мозга и потом давать кроветворение получая стимулирующие сигналы от макроорганизма.

Reply

tomsoyer October 3 2015, 16:12:10 UTC
здорово! не знала таких тонкостей
а костный мозг можно из любой кости "добывать"? он одинаков везде?

Reply

glagolas October 3 2015, 16:15:33 UTC
Везде одинаковый функционально. Но получают его из подвздошной кости (в самом низу спины) через 2 отверстия справа и слева от позвоночника. Здесь наиболее удобно и его здесь больше всего.

Reply


Leave a comment

Up