Кто придумал револьвер и почему Кольт не мог быть полковником

Sep 26, 2022 13:30





фото: wikipedia.org



Оружие всегда вызывало восхищение - меч, шпага, а позже и пистолеты с ружьями считались непременным символом мужественности. Человек понятия не имеет за какой конец держать шпагу, от выстрела падает в обморок, но на парадном портрете будет изображен со всем арсеналом. Но в XIX веке появился один вид оружия, который, как гласит поговорка, уровнял всех - 25 февраля отмечается День револьвера.

За основу даты взяли день, когда американец Самюэль Кольт в 1836 году получил патент на изобретение пистолета с барабаном для пуль. С этого момента индивидуальное огнестрельное оружие, каковым считался пистолет, становится достаточно простым в использовании и получает широкое распространение. Хотя и далеко не сразу - первая фабрика Кольта разорилась и дело было вовсе не в романтике дуэльных пистолетов, от которых не хотели отказываться.

Тем более, что Кольт был не первым, кто придумал револьверный способ стрельбы. Барабанный принцип подачи пуль для выстрела известен с XVI века. Вначале его стали применять в охотничьих ружьях, но уже пытались пристроить и к пистолетам - один такой, XVII века, хранится в Оружейной палате.



Самюэль Кольт. фото: wikipedia.org

Пули находились в патроннике в виде барабана, где для них были специальные отверстия - каморы. Вертеть такой барабан надо было вручную, что не шибко удобно. Но это ещё полбеды: основное неудобство было в системе - выстрел осуществлялся либо при помощи фитиля, либо кремниевого устройства. В любом случае, разок стрельнув, нужно было снова насыпать на полку порох. Так что особого смысла в таком барабане не было, и он не получил широкого распространения.

Но инженерная мысль идею барабана не оставляла. Только теперь уже решили поэкспериментировать с самими стволами. В начале XIX века появляется пистолет, у которого было шесть стволов, которые были соединены в монолитный блок. Это уже было поудобнее, но столько стволов делало его тяжелым.

Чтобы снизить вес их делали короткими, что снижало дальность стрельбы и точность - даже по воробьям не пальнешь из такого, разве что напугать. Об отношении к такому пистолету говорит его русское прозвание - «перечница».

Но принцип барабана, а не стволов становится доминирующим при попытках создать револьвер. Его же использовал в пистолетах своих конструкций Артемиас Уиллер и получил в США патент на кремниевую конструкцию в 1818 году. Его ушлый земляк Илайша Коллиер схватил один такой и поехал в Англию получать патент, пока там не узнали про истинного изобретателя. И получил его в том же году. И даже открыл фабрику в Лондоне, но дело, как уже бывало не раз, не пошло. Обанкротился.

Все изменилось с изобретением капсюля, которым и воспользовался Самюэль Кольт. Это был весьма предприимчивый молодой человек, который родился 19 июля 1814 года. Он хоть и был сыном владельца ткацкой фабрики, но вовсе не катался как сыр в масле - уже с 9 лет работал на производстве своего отца.

Однако с учебой не заладилось и из Амхерского университета его выгнали. За излишне пытливый ум при недостатке знаний - Сэмюэль в лаборатории ковырялся с морской миной и в результате разнес полуниверситета. Это был не первый его опыт - когда в 4 года ему подарили медный пистолет на день рождения, он натолкал туда пороха из охотничьих припасов отца и тот разворотило взрывом. Но в обоих случаях остался жив. Везунчик.

После университета завербовался на корабль «Corvo». По легенде, именно там он насмотрелся на различные механизмы и один из них для поднятия якоря - кабестан - и навел его на мысль как сделать револьвер. И он прямо на борту создал его деревянный прототип.



Кольт Вэллс Фарго 1849. фото: wikipedia.org

Революционная идея Кольта состояла в том, что он соединил ударно-спусковой механизм с барабаном. В 22 года он получает патент, находит инвестора в лице дяди и открывает фабрику Patent Arms Manufacturing Co, которая и начинает производство револьверов. Поговаривают, что Кольт не сам это все придумал, а стащил идею у своего помощника Джона Пирсона. Называют также имя англичанина Чарльза Ширка. Памятуя как воровали идеи прошлых моделей, может и так, тем более что ничего другого он так и не изобрел. Но Кольт сумел идею воплотить в массовое производство.

Модель «Петерсон-Кольт» имела пятизарядный барабан, стреляла 9-мм пулями и пробивала две сосновых доски с расстояния 18 метров. Но накопившийся скепсис в отношении револьверов был велик и дело не пошло, фабрика проработала только до 1842 года. Обанкротился.

Положение спасли индейцы-команчи и капитан техасских рейнджеров Сэмюель Уокер. Он с открытым ртом наблюдал как 15 его подчиненных вооруженных кольтами за несколько минут расправились с 70 индейцами. И побежал делать крупный заказ.

Кольт в это время уже зарабатывал на морских минах - как помнится, толк в них он знал. И даже получил заказ от правительства. Но тут решил воспользоваться случаем и возобновил работу фабрики по производству револьверов. А в благодарность модель назвал уже «Техас-Кольт» или «Кольт Уокер».

С этого момента револьвер получил популярность и второе общее название - кольт. А еще поговорку «Бог сделал людей разными, а полковник Кольт уравнял их». Самое забавное, что Сэмюель Кольт никогда не был военным, а патент получил в 22 года - в это время только в лейтенантах ходят. Но в воображении крутых парней Дикого Запада, такое оружие мог создать только настоящий полковник.

сэмуэль уокер, пистолет, револьвер, сэмуэль кольт, дикий запад, америка, кольт, оружие, патент

Previous post Next post
Up