Итак, Тай

Oct 17, 2013 00:06


Ну вот мы и тут. Пряный плод трехнедельных хлопот и двухдневного путешествия наконец-то упал в руки.
Я раньше и заграницей-то толком не была (не считать же Абхазию, Украину и Беларусь заграницей), и сразу на край света и сразу на полгода.
Аэропорт Бангкока похож на космопорт из будущего. Первый вдох экзотического воздуха, как первый вдох младенца - тяжелый и удивительный. Кажется, этот воздух можно пить. Ночь, такси вырви-глаз-расцветок, улыбчивые маленькие тайцы, полные внутреннего достоинства, пальмы и вокруг все пестрит красивыми закорючками, которые я учила два месяца, но до сих пор путаюсь в тонах.

Долгая дорога по пригородам столицы и вот наш гестик: зелень и вода, много зелени и много воды, каких-то террасок, балкончиков, коридорчиков, мосточков и статуэток, как в Пути к Себе на Новокузнецкой.
В номере "трон и вентилятор", вода течет прямо в пол, намертво забитые москитными сетками окна, хотя комаров мы еще не видели, как не видели и солнца, потому что сначала была ночь, потом дождь, потом снова ночь. И молнии на все небо.
Я думала, это будет шок: после откровенно ноябрьского Иркутска (минус шесть, снег и холодно в пуховике) - тайская влажная тридцатка. Но нет. Нормально. Тай с нами ласков, дает фору на акклиматизацию, козырное солнце пока прячется в рукаве.

В первый день спим, проснувшись идем на рынок. Нам нужно манго. Сколько времени мы не знаем, потому что в интернете мнения расходятся, а телефон и ноутбуки устали от постоянного перевода часов туда-сюда и показывают черт-те что. Но мы знаем, что темнеет рано.
Сегодня у тайцев праздник и отовсюду звучат народные (и международные - но реже) песни.

Улица оглушает. Но не звуками, а цветом и запахом. Там где живем мы - ни одного фаранга более, ловим любопытные взгляды и особые тайские улыбки (смесь вежливой сдержанности и радушия).
Пальмы, тигры, байки, вода, узенькие лодочки, паром, золотые будды, монахи, пара монастырей - все обрушивается разом, не успеваешь выйти из геста. Мозгу не хватает когнитивных схем, он буксует, но в настоящий шок приходит только на рынке.

Рынок. Бесконечные ряды еды. Еды, из которой ты не узнаешь НИЧЕГО. Кроме кузнечиков, но их лучше бы не узнавать :) Еда пахнет вкусно, выглядит красиво, но ты не имеешь ни малейшего представления о том, ЧТО ЭТО. Из чего оно сделано, есть ли там мясо, соленое ли, сладкое ли, овощ или фрукт (с), соус или сок, на обед или на десерт, острое или пресное, вкусное в конце концов или не вкусное :) И сами тайцы нам не помощники, по-английски они тут не говорят.

Попробовать хочется все, но пока сцыкотно. Узнаем раков, огромных крабов, еще каких-то морских гадов, каштаны, лепешки по вкусу похожие на киви и черный хлеб (попробуйте представить) - единственное что мы там вкусили (не считая соленого сока из неведомого фрукта), зеленые кокосы (о них мы были предупреждены), маленькие бананы. Остальное назвать и описать невозможно.
Так мы гуляем до полной темноты, монахи показывают нам дорогу домой, покупаем вместо манго папайю (случайно) и уже в номере я съедаю самые вкусные оладьи в моей жизни с ананасом и снова-каким-то-неведомым фруктом.
А сейчас (сколько там у вас времени?) Артем уже спит, за окном тайцы шумно празднуют, а я пытаюсь сублимировать культурный шок в буковки.

Тай, контакт, трип

Previous post Next post
Up