Часть 1.
Моя итальянская мечтаЧасть 2.
на просторах Тосканы... Вернемся немного назад, к временам до поездки, когда я мечтала о Позитано по фильму (дался же мне этот маленький южный городишко!). Вот он какой гламурный:
И вот моя подруга кидает мне ссылку на фотографию миниатюрной Манаролы, спрятавшейся в горах в неизвестной мне местности на севере Италии -это была копия Позитано, только более итальянская версия, без греческого вмешательства.
Правда чем-то похожи!?
Наши фотографические взгляды сиюминутно сошлись на этой картинке, и хотя регион Лигурия был совсем за рамками нашего маршрута, мы решили, что нам не помешает несколько дней на море - отдохнуть от нашего активного отдыха и амебой поваляться пару дней на пляже… какими наивными мы были!!!!!
Но об этом позже, сначала о том, как мы нашли наше жилье в Манароле…
Обращаясь все к тому же сайту, я решила найти что-то особенное, а не просто комнату для «поспать, помыться», раз уж в этом месте нам надо набраться сил и приготовится к покорению Рима (а, как известно из мировой истории, Рим покорить не так-то просто :)). Первое, что я нахожу - 3х-этажные апартаменты на первой береговой линии за вполне приемлемую цену… картинка была такой завораживающей, что я вплоть до нашего заселения туда не верила, что это реальность, и с присущей женщинам эмоциональностью мы с подругами бились в истерике несколько дней, а когда нам подтвердили эти апартаменты на определенные даты, мы все остальное путешествие подстраивали под них. Да, мы сумасшедшие.
Вот наши апартаменты:
Вот такие уууузенькие домики (кипиш на 1 этаже/кухне - это уже наших рук дело :))
И вот такой шикарный вид с балкона (их на самом деле было два - на 2 и 3 этаже):
Cinqueterre в переводе с итальянского «5 земель». Селения Чинкветерры - это пять маленьких городков (Рио-Маджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо-аль-Маре), выросших на горах лигурийского побережья, к нашему великому счастью неистоптанные российскими туристами (это место не значится ни в одном русском путеводителе). Мы конечно по наивности думали, что мы одни такие умные нашли фотки в интернете и решили посетить эту забытую Богом землю… В реальности там оказалось огромное количество туристов из других стран, заполняющих преузенькие проходы между домами, которые, кажется, вырезаны прямо из скал. Общее расстояние между этими городками около 15 км, городки соединены множеством прогулочных горных троп, автомобильной дорогой и железнодорожной линией. Красота неописуемая и неповторимая!!!
Это свой мир, который (возвращаясь к истории) жил своей жизнью множество лет, в старые времена путь к этим городкам был исключительно по морю, и вот однажды пришли завоеватели, позарившись на плодородные почвы, виноградники на склонах гор и оливковые плантации, бережно взращиваемые местными жителями. С той поры началось строительство железной дороги прямо сквозь горы, была проложена автомобильная дорога, и толпы туристов хлынули в эти места…
Сейчас Чинкветерру сложно назвать оплотом истинной Италии, кажется туристов там больше чем местных жителей, но красота и уникальность этого места постоянно влечет сюда людей.
Итак, прибыв из Флоренции на поезде в городок Ла-Специя, мы купили 3-дневный проездной в Чинкветерру, дающий нам право свободно передвигаться на поездах, автобусах и по горным тропам этого заповедного местечка. Далее нам предстояло проехать 11 минут на поезде (как гласило выданное нам расписание) и мы прибудем в Манаролу - это второй по счету городок и наше временное жилье. Минут 9 мы ехали по туннелю сквозь горы и вдруг перед нами окрылось морееее… простирающееся вдаль, бушующее море. В этот день в Чинкветерре был шторм... Мы ехали в Чикветерру для пляжного отдыха, а приехали в серость неба, переходящую в море, огромные волны которого разбивались о горы, моросящий дождь явно не обещал нам ни солнца, ни тепла.
Городок, как и все другие чинкветерские города, многослойный - начинаясь с уровня моря, уходил вверх на высоту до 200 метров, улочки очень узенькие, все транспортное движение заканчивается на въезде в город, а жителям домов на самой вершине приходится ежедневно преодолевать десятки крутых ступенек вверх и вниз, для того, чтобы хотя бы сходить в магазин.
Приезжаем в Чинкветерру:
В день приезда, поняв, что моря нам не видать, мы отправились на прогулку по «тропе любви» из Манаролы в первый городок Рио-Маджоре. Тропа так названа в честь поставленного на ней памятника двум влюбленным, это самая простая и цивилизованная тропа между городками (около 2 км), по ней хоть на шпильках можно дефилировать, чего не скажешь обо всех остальных (вход на все тропы по тому самому купленному абонементу).
Лично для меня Рио-Маджоре и Вернацца мало чем отличаются, Манарола запомнилась как место проживания, в Монтероссо-аль-Маре мы ездили купаться-загорать - там сосредоточены все пляжи, а особой «любви» заслужила у меня Корнилья.
Рио-Маджоре:
Манарола:
Вернацца:
Корнилья:
Монтероссо-аль-Маре:
На второй день пребывания в Чинкветерре, после разлагания на пляже я решила, что пора пользоваться моментом и исследовать другие пешеходные тропы, но к удивлению моя идея не была ни кем поддержана, пришлось карабкаться в горы одной. И хотя и знала, что переход между Вернаццой и Корнильей считается самым сложным, несмотря на небольшую протяженность (около 4 км), я пошла именно этим путем. Ох каким тяжелым был подъем! Это уже не «тропа любви» с асфальтированным покрытием, это ступеньки, кое-как вырезанные из скалы, с множеством подъемов испусков и участки тропы, свисающие прямо над морем!!
Подъем от набережной до тропы:
На тропе:
Это была самая тяжелая прогулка за весь отпуск… кое-как борясь с появившейся одышкой я залезала нагорные вершины и спускалась вниз. Редко встречались путешественники, шедшие в обратном направлении, мы подбадривали друг друга, рассказывали о трудных участках пути и интересовались, как долго нам еще идти… Самая высокая точка, зафиксированная на маршруте - 193м над уромнем моря!
Зато какой шикарный вид сверху!!
Через 2 часа я добралась до Корнильи, совершенно измотанная, и моим единственным желанием было дойти до ЖД станции и доехать до Манаролы. Корнилья оказалась городом, расколотым на 2 части - город раскинулся по обе стороны горы. По указателям я иду на станцию, прохожу через весь город, уже начинаю спускаться к морю и вдруг понимаю, что иду совершенно не туда. ЖД станция находится по другую сторону горы, а это значит, что мне нужно снова подняться в гору к центру города и спуститься по другому склону. В конце пути меня ожидает 365 ступенек от города до ЖД станции!!! Слава богу, мне по ним спускаться, а не подниматься!!
В Манаролу я приползла еле живая, вся прогулка заняла у меня около 3 часов, зато я была горда собой, что проделала этот путь :)
На третий день я все еще была полна героизма и наказала всем в 7 утра быть готовым отправиться на пляж. Готовы мы были, как обычно, на час позже, тем не менее одни из первых приехали на пляж в Монтероссо. Разложив полотенца, любезно предоставленные нашим арендодателем, мы приготовились ловить солнечные лучи… Через пару часов мы поняли, что прогадали - небо снова затянулось тучами.
Это был последний день в Чинкветерре и мы стали думать, что еще не опробовали здесь и что нам позволял наш абонемент, а позволял он еще передвижения на эко-автобусах, куда мы и погрузились, не зная куда эти автобусы вообще едут. И повез нас автобус в горы… по ууузенькому и очень извилистому серпантину, который порой по ширине был аккурат по наш автобус, а встречному транспорту приходилось вжиматься прямо в гору, чтобы нас пропустить. Прибавляем сюда еще отсутствие всякого ограждения дороги, уходящей в пропасть, и получаем аттракцион, названный нами «ой, мамочки, мамочки!!» Очень страшно! Американские горки по сравнению с этим кажутся детской шалостью. Хапнув адреналина в Монтероссо, мы повторили взбирание в гору на автобусе в Рио-Маджоре, после чего я решила, что мы отработали свой абонемент и нам оставалось только купить билеты на следующий день в Рим, всплакнуть пару раз на прощание Манароле, покинуть это чудесное местечко.
Согласно билетам, на следующее утро нам предстоял переезд в Ла-Специю и оттуда наш поезд уходил в Рим. Я проверила расписание поездов, которые за все 3 дня приходили минута в минуту с аптекарской точностью. В 7 утра мы освободили так полюбившиеся нам апартаменты, и пришли на ЖД станцию. На табло значился наш поезд, вообще-то там была еще какая-то приписочка на итальянском языке, но я решила не обращать на нее внимание, главное, что наш поезд объявлен. И вот мы в ожидании, а поезда нет…… и вдруг я слышу по громкой связи,что наш поезд отменен!!! Вот к чему была эта приписочка на табло!!!! Следующий поезд идет через час, а это значит, что мы не успеваем пересесть в Ла-Специи напоезд в Рим! Драматизм этому моменту придает тот факт, что от Манаролы до Ла-Специи нас отделяют какие-то 9 минут на поезде! Но в 7 утра в субботу НИЧЕГО больше туда не идет!!!!
Я в панике бегу в город, пытаясь найти такси (которого естественно там нет), пытаюсь узнать, как нам добраться до Ла-Специи… Видя весь этот ажиотаж, в магазине сувениров на перроне над нами сжалились, позвонили в магазин сувениров в Монтероссо и каким-то образом договорились, что другой поезд, который по расписанию должен был пройти без остановок мимо Манаролы, специально остановится, и мы сможем на него сесть! По времени все получалось идеально, но в это утро Чинкветерра не хотела нас отпускать… поезд пришел с опозданием и мы приехали в Ла-Специю через пару минут после отправления нашего поезда в Рим...... не подфортило...
Иду в кассы Trenitalia с твердым желанием качать права и требовать возврата денег за несостоявшуюся поездку, а в это время у работников касс наступает субботнее утро - релакс, легкая беседа, шутки, чашечка ароматного кофе... житейские проблемы путешественников были как-будто не для них. «Вы не успели на поезд?? *Коллега, будь добр и мне чашечку кофе, грацие* Ах, какая незадача... *улыбка*... но не переживайте, мы вам обменяем билет. Вот на этом поезде изволите поехать? *Коллеги, так куда мы пойдем сегодня после работы?* пожалуйста ваши документы *улыбка* вот ваш новый билет, приятного пути *улыбка*»
В общем, респект Trenitalia. Если у вас срывается пересадка на поезд - смело требуйте обмена билета, Trenitalia - монополист в ЖД перевозках по стране, так что в любой несостоявшейся поездке виновата одна и та же компания. Через несколько часов мы сели на следующий поезд и через 4 часа прибыли в Рим. О вечном городе отдельная история…