На 2 кг крыжовника 2,3 кг сахара и примерно три пригоршни листьев вишни. Крыжовник нужно брать зеленый, недозрелый, с толстыми стенками, примерно такой:
Если крыжовник зрелый и мягкий, то в варенье будут плавать одни шкурки. Значит, так. Крыжовник моем, отрываем все веточки-хвостики и чистим от зерен (я это делаю шпилькой для волос, очень удобно, дырочка одна получается). Вишневые листья заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем остывать. Зерна выкладываем на марлю и отжимаем сок. Сока получается немного, но этого хватит. Когда кипяток с листьями остыл, листья вынимаем, выливаем эту воду в тазик и туда же отжатый сок, высыпаем сахар и варим сироп - 15 минут после закипания. Высыпаем туда ягоду и варим. Я варю 15-20 минут от момента закипания, тогда варенье получается немножко как желе. Минуты за 3 до конца варки бросить в варенье 20 листиков вишни, они там останутся. Снимаем пенки, раскладываем по банкам вместе с листочками и любуемся!))
Конечно, можно.
На 2 кг крыжовника 2,3 кг сахара и примерно три пригоршни листьев вишни. Крыжовник нужно брать зеленый, недозрелый, с толстыми стенками, примерно такой:
Если крыжовник зрелый и мягкий, то в варенье будут плавать одни шкурки. Значит, так. Крыжовник моем, отрываем все веточки-хвостики и чистим от зерен (я это делаю шпилькой для волос, очень удобно, дырочка одна получается). Вишневые листья заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем остывать. Зерна выкладываем на марлю и отжимаем сок. Сока получается немного, но этого хватит. Когда кипяток с листьями остыл, листья вынимаем, выливаем эту воду в тазик и туда же отжатый сок, высыпаем сахар и варим сироп - 15 минут после закипания. Высыпаем туда ягоду и варим. Я варю 15-20 минут от момента закипания, тогда варенье получается немножко как желе. Минуты за 3 до конца варки бросить в варенье 20 листиков вишни, они там останутся. Снимаем пенки, раскладываем по банкам вместе с листочками и любуемся!))
Reply
спасибо!
Reply
Leave a comment