Когда утром бежишь на работу по одному и тому же маршруту, и в голове мысли о проблемах на работе и что купить к ужину, то на автомате поворачиваешь на нужных перекрестках и не замечаешь, как до места добежала. Но иногда (когда встану пораньше))) я оглядываюсь по сторонам, и тогда начинаю разглядывать то, что мне очень нравится в моем городе - старые купеческие (ибо Козлов - это город купцов) кирпичные дома.
В центре дома все практически кирпичные, так как после знаменитого ( даже император Александр II озаботился и выделил погорельцам помощь в сумме 10 тысяч рублей - немалые деньги по тем временам) пожара 1865 года, когда Козлов выгорел практически полностью, дома купцы стали строить исключительно кирпичные. Пожар, который начался в одном купеческом доме в центре города (по слухам - пекли хлеб и из печи вывалились угли - рядовой случай! Невольно вспоминается знаменитое - «Потому что в кузнице не было гвоздя»(с) - такая мелочь!) сильнейшим ветром был разнесен по всему городу с такой скоростью, что жители бросали все и бежали за реку на огромный луг у Троицкого мужского монастыря, дабы просто уцелеть. Не могу удержаться - цитирую свидетельства очевидцев - монахов Троицкого монастыря:«При первом известии о пожаре, принявшем необычайные размеры, настоятель монастыря отец Иосиф распорядился выйти с крестным ходом, который остановился у дубовой рощи и стал невольным свидетелем трагедии.
Город был окутан тьмой. Не было видно ни огня, ни домов, ни шпилей городских церквей. Всё скрылось в мрачной туче, которая никак не рассеивалась и из которой время от времени в небо взлетали гигантские столбы то бурого, то чёрного дыма, отчего создавалось впечатление вулканического извержения.
- Провалился Козлов! - в ужасе воскликнула братия и пала ниц».
…В шестом часу вечера пожар прекратился. Прекратился лишь потому, что нечему было гореть. А загорелось в обед - несколько часов!
Если учесть, что Козлов стоит на холме, а Троицкий монастырь через реку в низине - представляю, какое было зрелище!
Так вот, о старых кирпичных домах. Вот этот дом очень необычный. Он пережил пожар 1865 года, о нем ходили разные легенды, говорили даже, что в нем бывал Петр Первый. Если учесть, что от нас поставляли лес для Петровской флотилии в Воронеж, то вроде и возможно, но никаких серьезных доказательств этому нет, поэтому - вряд ли. Стоит он на краю холма, от него вниз - крутой склон, и получилось интересно.
Сколько себя помню - всегда были вот эти развалины, еще и заросшие бурьяном практически до окон.
Но в это году дом кто-то купил. Бурьян весной вырубили, окна - увы - пластиковые - вставили, и все лето во дворе шла строительная жизнь. Забор восстановили уже из нового кирпича, но приятно, что сохранили элементы старого. Калитка и ворота раньше были деревянные, теперь металлические.
Сейчас на стройке затишье, но очень хочется увидеть, что новый хозяин будет делать дальше.