Паломничество в древние аланские храмы Х века

Aug 31, 2015 12:43

Приветствую вас, милые мои!
По зову души увлекло меня северокавказское средневековое христианское зодчество. В окрестностях Архыза немало исторических памятников, но наиболее интересным и ценным является один из крупнейших археологических памятников Карачаево-Черкесии, расположенный на месте небольшого поселка Нижний Архыз.
В 22 километрах от станицы Зеленчукской, там, где на правом берегу Большого Зеленчука разбросано немного домиков поселка Нижний Архыз, шесть веков назад был по тем временам большой город. Здесь еще и сейчас можно видеть следы улиц и переулков, остатки каменных стен. Время разрушило город, сравняло его с землей, но полуразвалившиеся, поросшие мхом и травой храмы стоят. Построены эти храмы в Х веке.


Знаете, паломнические поездки помогают мне впитывать много любви и спокойствия, и прикасаться к тому, что намного старше и значимее меня.. Это удивительно!
Меня действительно поразило это старинное городище, и древние храмы, посещение которых приоткрывает сознание на несколько столетий, словно попадаешь в спрессованную временем точку жизни многих людей.
А как порадовала меня одна монахиня - живая, с горячим сердцем, трепетная такая, ее все слушали открыв рты! Я от нее отойти не могла, все время тянуло к ней вернуться, хотелось что-то для нее сделать, послужить чем-то, просто так дать денег. Она рассказывала про то, что бесы приходят из телевизора, и чем дороже он был куплен, тем больше вреда наносит. И еще про то, что сейчас батюшку надо выбирать очень внимательно, настоящих осталось на вес золота. И еще много всего, о чем и не напишешь. А потом рассказала, что около двадцати лет ходила по городам нашей страны без денег, только на вере в Бога, который ее вел. Конечно, там все рты пооткрывали, еще бы, ведь это были люди, которые в трапезной пришли и сразу плюхнулись на свои места, как потребители, никто даже не предложил свою помощь, не поухаживал друг за другом во время обеда. Вот так наблюдается, к сожалению, пока еще принцип "главное, чтобы мне хватило", но все равно однажды мы все захотим "чтобы всем"!
А молодой семинарист духовной академии, который нас возил, и того пуще восхищал своим безупречным спокойствием. Представляете, перед вами шестьсот с чем-то ступенек к Наскальному Лику Христа, по жаре и довольно крутой лестнице наверх, а он спокойно так рясу приподнял одной рукой и не запыхавшись, без остановок поднялся самым первым. Для кого-то почти подвиг, а для него обычная работа души, наверное так. Но что без веры не преодолеть такие восхождения (что в жизни, что на гору) - это вне сомнений.
А какая вкусная вода была в святом источнике, все пили и "мычали", закрывая глаза от удовольствия.
Вообще, чтобы посмотреть в Архызе все достопримечательности, лучше поехать на несколько дней. Тогда можно побывать еще и в современной обсерватории, увидеть крупнейший в Евразии оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров, но я там уже была, и мне хотелось именно в храмы Х века..
Вот я тоже наполнюсь спокойствием и потом буду вас греть))

разговоры по душам, Марина Гладких, ощущения, развитие, душа, обратная связь, впечатления, работа над собой, храмы, поездки, размышления, внутренний мир

Previous post Next post
Up