Добрый вечер, друзья!
У меня продолжается некое наблюдение за миром, такое "размышлятельное" настроение, которое, наверное, позволяет, как говорит Сергей Николаевич Лазарев, "жить в двух режимах - человеческом и божественном". К примеру, видеть в себе не очень приятные тенденции обидчивости, и поскорее замечать и изменять реакцию на более примирительную. "Противоречиями мир полнится", если можно было бы так перефразировать.
Вот я не всегда могу вовремя заметить, когда раздражаюсь или осуждаю, а внешне при этом "прячусь под хорошую и правильную", бывает, конечно, что ловлю себя на лжи, но честнее сказать, что не всегда это.
Вот на днях пример - работала с женщиной, у которой ребенок совершил самоубийство, совсем недавно, после того как она его в сердцах отругала за двойку; столько мы с ней ниточек-причин в далеком прошлом разыскали, и все-таки, через шесть часов нашей непростой совместной работы она мне призналась, что так и остается закрытой, не хочет открываться, и всегда такой была, чтобы вдруг не увидели ее несовершенство, пока она стремится стать идеальной.. а мне при этом первым делом ведь заявила "я же человек верующий, соблюдаю все и делаю правильно". Спасибо С.Н. Лазареву, который помог мне своими исследованиями начать видеть эти губительные тенденции в нас - когда оценка становится важнее самого процесса учебы, когда внешняя красота женщины становится важнее ее внутренних нравственных качеств, когда ожидание "потом" - важнее момента "сейчас", когда форма важнее содержания..
И эти сплошные противоречия не примирить в себе без чувства тепла, сострадания, милосердия, доброты, любви, а для этого придется самому открыть свое сердце, которое только и способно чувствовать. Получается, как в интернете на картинке:
Или вот вчера противоречие - заступилась я в интернете за ФруттаЛайфа (которого сама при этом везде заблокировала), когда почувствовала, как цинично и грубо выставили и подписали его фотографии.. вроде, вот он сам - грубиян и тролль, а его стало так жалко, больно за него стало. Или это просто вообще больно - наблюдать примеры нашей нечувствительности к тому, как мы все взаимосвязаны?..
А еще послушала от сведущего человека типичные для современного состояния сейчас примеры по работе в суде, о том, что еще больше стало преступлений среди несовершеннолетних, которые даже не осознают, как они все это делают, и когда им приговор зачитывают - они ухмыляются и смеются, им очень даже весело.
Да.. Не совсем беззаботно получается радоваться в наше время. Ведь мы в одной связке все. Но это необходимо, и, возможно, судя по всему, только если объединять противоречия чувствами в своем сердце - защищая чистоту пространства души внутри и проживая грязь человеческого опустошения снаружи.