«Тараканище» forever

Sep 01, 2021 13:39

«Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперед. А за ним комарики на воздушном шарике…» Эта идиллическая картина всеобщей движухи прерывается появлением страшного чудовища: «Вдруг из подворотни страшный великан, рыжий и усатый ТА-РА-КАН!» И все зверюшки, даже самые большие и вооруженные клыками и рогами, «покорилися зверю усатому (Чтоб ему провалиться, проклятому!). А он между ними похаживает, золоченое брюхо поглаживает: “Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю!”» Но, пожалуй, самое страшное после этого произошло с волками, которые «от испуга скушали друг друга».

В советских мемуарах, например, у Евгении Гинзбург и у Льва Копелева, можно прочитать, как воспринимали эти строчки в годы всевластия диктатора, которого в глаза называли «лучшим другом детей», а за глаза - «Усатым». Как вообще детскому поэту такое могло сойти с рук?

В 2013 году «Тараканище» Корнея Чуковского выпустило Московское историко-литературное общество «Возвращение», которое объединяет узников советских и фашистских лагерей и в основном издает мемуарную литературу на эти темы. Яркие и стильные иллюстрации выполнила художница Настя Сайфулина, а предисловие написала Елена Цезаревна Чуковская, внучка автора. «Сказка Корнея Ивановича “Тараканище” писалась в 1921-1922 годах и была опубликована в 1923 году, - объясняет она. - Вряд ли в те годы Чуковский, далекий от партийных дел, даже слышал о Сталине, чьё имя начало громко звучать лишь после смерти Ленина и загрохотало в сознании каждого в конце двадцатых годов».

Но не случайно поэтам - в том числе и детским! - свойственно что-то чувствовать и провидеть вперед, и не случайно уже Надежда Константиновна Крупская задавалась вопросом в 1928 году: «Что вся эта чепуха обозначает? Какой политической смысл она имеет? Какой-то явно имеет». Борьба критиков с «чуковщиной» растянулась почти на три десятилетия, однако эти стихи были так популярны у детей, что даже полное подозрительных аллюзий «Тараканище» никто не решился запретить и оно выходило в 1929, 1935, 1940, 1945 и 1948 годах.

Сказка заканчивается благополучно и как бы поучительно. Появляется герой, который избавляет всех от ужасной напасти. Только собирательный портрет звериного сообщества, не нашедшего сил к объединению и сопротивлению, и сегодня наводит на грустные мысли: «Мы врага бы на рога бы, только шкура дорога…», «Испугались бегемоты, зашептали: “Что ты, что ты, уходи-ка ты отсюда, как бы не было нам худа”», «Только и слышно, как зубы стучат, только и видно, как уши дрожат…»

29.11.2018

история одной книги, заметки о книгах, детская литература, Библиотека Московского Дворца пионеров, литература, поэзия, русская литература

Previous post Next post
Up