Сурока. Просто, вкусно, экзотика

Mar 05, 2014 17:45


Сегодня повар нашего отеля любезно рассказала мне, как делать сурокА ( на "а" ударение, переводится с греч. как "резинка") и даже галактобуреко ( непереводимая игра кипрского фольклора, но не чебуреки).



Для начала Вам надо купить тесто фило. Оно делается промышленным способом, дома его делать бесполезно. Мука и вода. Очень тонкое, как калька. Погуглила, 500 грамм можно купить за 200 рублей в Москве. Пол-кило - это очень много, да.



Берем фило, складываем лист вдвое, смазываем кисточкой оливковым маслом, быстро, не жадничая.
Смазали? Берите горсть молотого миндаля, или что у вас там есть молотое из орехов и очень слегка, не густо посыпаем лист. Если намазать густо - испортите.
Берем деоевянную прямую палочку.


Кладем скраю деревянную палочку, милимметров 6 в диаметре, и закатываем лист вокруг.
Потом от краев сминаем к середине, навстречу друг другу. Палочку вынимаем.



Получается вот что. Запекаем в духовке 20-25 мин при температуре 160-170 гр. вынимаем, поливаем холодным сахарным сиропом , который сделали, пока тесто было в духовке: 500 гр воды, столько же сахара, пол-лимона, кипятим на оч медленном огне 15 минут. Пропитываем сурока, охлаждаем. Вуаля!
Главное: горячие печенья-холодный сироп; холодные печенья-горячий сироп, иначе развалится.
Как делать треугольники из тесто фило с заварным кремом - галактобуреко - подробно тут:



еда домашняя, Кипр, via ljapp, travel, limassol, cyprus, Лимассол

Previous post Next post
Up