Стамбул: Долмабахче

Oct 21, 2012 15:48

На европейской стороне пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию, прямо в центре турецкой столицы, красуется дворец ( или "сарай" - по-турецки) с гордым названием Долмабахче ( ударение на последнюю "е").

В середине 19го века, в 1842 году, доврец начал строить молодой султан Абдул-Меджид Первый, который стал стесняться немодной архитектуры дворцового комплекса Топкапа, о котором я писала вчера. И самого молодого сулатана это печалило: ремонт там было делать бесполезно - переклеиванием обоев стиль не изменишь, надо было переезжать от родителей. Чтобы быть принятым в европейской тусовке, надо было делать жилье в популярном тогда стиле барокко.
( Это годы реставрации Бурбонов во Франции, монархия заигрывает с финансистами, а револючионные волны регулярно сотрясают Францию ). Стиль барокко - это чрезмерная демонстративная роскошь, виньетки, вензеля, пышные перья на шляпах дам, узкие корсеты и пышные юбки с китовым усом, Караваджо и Рубенс.

А все почему? В воспитании малыша Абдул-Меджида принимала активное участие его бабуля, которая была чистокровной француженкой, и история умалчивает, как ее занесло в Топкапа (наша эксурсовод не смогла дать ответа на мой прямой вопрос). И результатом такого воспитания стал рефлексирующий юноша, который был обременен знаниями европейской светской этики и европейских взглядов на мир.

В общем, к 1853 году дворцовый комплекс был достроен окончательно.




Армянские архитекторы быстро нашли общий язык и понимание с заказчиком: в рамках неограниченного бюджета было приятно начинать работу; на украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а сумма бюджета стройки по факту вышла за границы пяти миллионов золотых фунтов, а это фантастические деньги по тем временам.




Громадную люстру из богемского стекла подарила королева Виктория, а в одной из гостинных можно видеть два кофейных столика на столешницах которых Наполеон и Жозефина, соответственно. Понятное дело, европейские дворы в свою очередь, радовались такому адекватному молодому султану и дарили на новоселье и вообще разные красивые штуковины.
Каждому россиянину будет приятно увидеть картины художника Айвазовского, который оказался подрядчиком, в части написания морских пейзажей для украшения стен дворца.


Барокко такое барокко.

Пока денег хватало, дворец достроили до 45 тысяч квадратов. Бросается, конечно в глаза, что новые корпуса для обслуживающего персонала выглядят снаружи, как советская поликлиника: бюджет казны все же оказался не резиновый, да и народные волнения тогда уже прочно вошли в моду. После падении турецкой монархии во дворце поселился Ататюрк, так и жил там до самой смерти в 1938 году. С тех пор и до осени 2007 года дворец был музеем, а потом стал резиденцией премьера. И если, я все правильно поняла, в чем не уверена, то вроде щас опять делают музеем.
Билет в резиденцию, к слову, стоит для иностранцев около 500 рублей, включая 40 минутную обязательную экскурсию с гидом на английском. Группу накапливают снаружи на крыльце и запускают каждые 30 минут. Наша гид, из местных,  была скупа на слова, демонстрируя, что разговор - серебро, а молчание - золото, поэтому вся наша разнопёрая группа из 35 человек откровенно завидовала группе ктиайцев, которая шла перед нами с китайским гидом, которую было просто не перебить. Жаль, ничо не понятно было. Китайцы из нашей группы жадно тянули шеи, чтобы разобрать её слова.. Берите индивидуальную экскурсию, если есть возможность.












Птичий двор там кьютикьютный.

Стамбул, Турция, travel, istanbul

Previous post Next post
Up