Mar 12, 2012 20:43
Приносить оттуда камни - плохая примета, - сказал консьерж и посмотрел на меня долгим, многозначительным взглядом. Не берите там камней на сувениры.
"Ага", - рассеянно откликнулась я и продолжила объяснять задание консьержу.
А сегодня я поняла, что это был образец знаменитого британского юмора. На поле, где стоят каменные глыбы Стоунхэнджа, нет ни одного камня, ни одного, кроме этих многотонных параллелепипидов.
Когда мы приехали в Стоунхэндж, графство Уайтшир, кажется было около половины восьмого утра. Сильный туман, как молоко, окутывал все вокруг, а камни, мокрая мягкая зеленая трава и мы сами - все это плавало в этом холодном молоке. Кроме нашего автобуса - 26 туристов из США, Мексики, Канады и меня из Москвы, не было никого. Наш гид, пожилой, но будь здоров какой энергичный ирландец, предупредил нас, что трогать камни, садиться на них, пытаться сдвинуть их с места, царапать на них некультурные слова - нельзя. Можно фотографировать, но не стоя в самом центре композиции из камней - центр огорожен веревкой.
Стоунхэндж произвел, в принципе, ожидаемое впечатление. Как сказал наш гид, мы ( тут: жители Соединенного Королевства) давно уже поняли, как эти камни подняли и поставили. Но вот где ОНИ их взяли, эти камни, вот в чем вопрос.
Загадка кажется убедительной, до линии горизонта, насколько глаза разбирают пространство в тумане, вокруг простирается бескрайняя равнина. Меж тем, камни весом по 4 тонны поставили 5 тысяч лет назад. Действительно загадка.
Нетленка от нашего гида: Не надо переоценивать друидов. Они были тут, но тысячи лет спустя, как туристы, не как строители. На друидов вообще много наговаривают, я считаю. А меж тем эти люди просто были кельтской интеллигенцией: врачами, юристами, писателями, химиками, изобретателями.
travel,
Великобритания,
Удивительное рядом,
Стоунхэндж