Sep 16, 2011 21:24
Прочитала сегодня в Psychologies за сентябрь 2011 статью про интровертов Сабины Сафаровой. Статья полностью подтвердила мои подозрения на свой счет. Лично я всегда считала себя-то типиииичным таким интровертом , время от времени мне просто необходимо побыть " в своем пространстве", в покое и меланхолии. И самое лучшее для меня душевное состояние - не безудержное веселье, а такая эмоциональная середина.
Однажды я принимала участие в некоем тренинге, который был нацелен на развитие лидерских и проч. личностных качеств. Добрая корпорация, где я в ту пору трудилась, любезно направила меня на неделю в прекрасный английский замок, на четыре дня ( а может, и на пять?), где тренинг и проходил, и где мы проживали. Можно даже сказать, что я сама напросилась на этот тренинг, уж очень симпатичным был локейшн: вся эта старинная добрая Англия в духе Алисы в Стране Чудес... От замка до ближайшей деревни было километров пять, а вокруг замка простирались красоты английской природы. Елизавета Первая там еще дубы сажала, так что можете представить себе что это было за чудесное место.
Я обожаю Англию, ее культуру и традиции и была абсолютно счастлива поехать на тренинг, подробная программа, в деталях, которого была мне неизвестна заранее. И в этом-то была моя ошибка.
Тренинг проходил в библиотеке замка, частично - на пленэре, на газонах рядом. С 8:30 утра до 21:30 примерно, с тремя короткими перерывами по 10 минут " на туалет ", и обеденным перерывом на 45 минут. И я в группе своих ,незнакомых мне ранее, коллег из зарубежных офисов, выполняла задания, многие из которых были связаны с подробным обсуждением в командах ( из 5-6 человек) порядка выполнения задания и результатов выполнения задания. Т.е. " давайте поговорим о том, почему Петер себя повел в этой ситуации так, а Шон - этак". И вот незнакомые друг другу люди находились в условиях тесного общения, в течение 13-14 часов ежедневно, и в условиях полной изоляции от внешнего мира. Упражнения на природе подразумевали всякие командные активности, где люди ( в моем понимании - нарушали личностное пространство) брались за руки, перешагивали, проползали друг через друга, толкались и прочая и прочая.
Уже к концу первого дня я ощущала сильный психологический дискомфорт потому, что в принципе, не могу разговаривать безостановочно по 14 часов в день, тем более на тривиальные темы - о чем тут рассуждать так долго? И еще я не люблю когда через мое лицо перешагивают зарубежные незнакомые коллеги, такая вот у меня особенность. В общем, к середине второго дня у меня сильно испортилось настроение и болела голова. На третий день я тихо ненавидела себя и собравшихся и все думала " кой черт меня занес эти галеры?!" К концу третьего дня я была уже человеком со сломанной психикой, терпеливо ожидающим, когда этот ад кончится. Какой там командный дух, какие там лидерские качества!
С другой стороны, я слышала от других людей, которые также были на этом самом тренинге, какой он классный оказался, полезный, и как все было круто. Наверняка было круто. Просто все зависит от восприятия.
Так вот, теперь насчет статьи. Привожу несколько ее цитат.
"Как отмечает психолог Maya Tamir из Бостонского колледжа (США), интроверты не стремятся к неизменно позитивному настрою: сильные эмоции мешают им слышать себя...
Поведение интровертов имеет физиологические причины, считают нейробиологи. У них постоянно высокий уровень электрической активности мозга, что указывает на более сильное возбуждение коры, причем как в состоянии покоя, так и при решении сложной задачи. "Возможно, поэтому интровертам приходится защищаться от слишком большого числа внешних раздражителей, чтобы поддерживать оптимальный уровень возбуждения,- утверждает психолог Laurie Helgoe, автор книги "Власть интровертов". - Экстраверты же ищут дополнительных раздражителей, чтобы предотвратить недостаточное стимулирование мозга." Особенно высока у интровертов активность в лобных долях ( зоне, которая отвечает за деятельность, требующую сосредоточенности на себе и на внутренних процессах) и в центре Брока ( с которым может быть связана склонность к беседам с самим собой)...
Психологи различают экстравертные вербальные культуры ( например, США - шумные, сориентированные на успешность) и интеровертные невербальные (например, Япония и скандинавские страны),где в большей степени ценятся молчание и сдержанность, и в разговоре особое значение имеют паузы, мимика и жесты...
Интроверсию часто путают с застенчивостью... Психолог Bernardo J. Carducci, директор института исследований застенчивости при Индианском университете (USA), объясняет,что стеснительные люди стремятся к контакту , но безуспешно, так как испытывают трудности в общении. Интроверты же предпочитают одиночество, потому что так лучше себя чувствуют. Они могут быть прекрасными собеседниками, у них есть близкие друзья, но избыток социальной активности их подавляет...
Экстраверты часто не могут представить себе, что корпоративная вечеринка или выезд за город большой компанией не у всех вызывает энтузиазм. Если Вы скорее экстраверт, то имейте ввиду: трудно осчастливить интроверта, сообщив ему, что сейчас Вы заедете к нему домой с друзьями... Такому человеку остро необходимо одиночество для восстановления внутренних ресурсов - неожиданное вторжение лишает его этой возможности... Не пытайтесь "переманить" интроверта на свою сторону, навязывая ему экспрессивный способ выражения себя. У него, ровно как и у Вас, есть полное право оставаться самим собой..."
Вся статья в оригинале еще интересней, но мне лень набивать большой текст - я же в отпуске! ))) Все. Ушла на пляж.
Хозяйке на заметку