На территории Царского села некогда был Зверинец - место для царской охоты, которое было обнесено высокой стеной с бастионами. Но со временем каменные стены были снесены, а территория Зверинца была оформлена под традиционный парковый стиль. Такие изменения произошли в конце 18 века, в то время, когда вся пышность придворного быта постепенно оставалась в прошлом. Из всех великих бастионов, которые некогда окружали место царской охоты, был сохранен волей императора Александра только Восточный бастион. Внутри этого бастиона, на просторной площадке и была построена Белая башня.
Прототипом этого пятиярусного строения стал замок Кэрис-брук, который находится в Англии.
Хотя многие историки и не соглашаются с этим фактом. Но среди разнообразия павильонов Александровского парка, которые построены в соответствии с готическим стилем, Белая башня является наиболее интересным и ярким примером эпохи рыцарей и средневековых королей.
Стены этого здания окрашены в белый цвет, от этого, вероятно, башня и получила свое название. Вокруг башни находился красивый садик, а по всему внешнему периметру Восточного бастиона был выкопан ров наполненный водой. А весь комплекс был огражден чугунной оградой.
Белая башня - это, наверное, единственное сооружение в Царском селе, на возведение которой повлияла политическая ситуация - Священный союз. Влияние политики на сооружение наиболее четко проявляется в скульптуре Белой башни. В основании сооружения стояли скульптуры рыцарей - работы известного скульптора Демут-Малиновским. Эти фигуры символизировали союзные государства - Англию, Францию, Германию и Россию.
У самого подножья трассы башни были установлены скульптуры чугунных львов. Три скульптуры из четырех этих львов, к сожалению, были утрачены во время Великой Отечественной войны. Сохранился только один чугунный лев, который там находится и ныне. Скульптуры были отлиты и установлены в 1825 году по моделям Ландини.
А с верха Башни открывается вид на искусно руинированные ворота