(no subject)

Feb 27, 2009 21:48

Пытаясь переварить новости вечера первый раз за два года в жж прошлась по топовым заголовкам.
Например - по этому...
Написано резко и грубо - но написано во многом - верно.
Потому что перекос - всегда плохо. А если перекос идет из поколения в поколение - это уже глобальная проблема.
Все мы учили в школе историю, и вполне помним выводы - XX век капитально выкосил мужскую часть населения, а эмансипация, коммунистические лозунги и таки отсутствие мужчин - создало абсолютно особый тип женщин. Тех, что не просто коня - а и шпалоукладчицей. И было забавно - в конце концов никто же не видит ничего страшного в девушках - тяжелоатлетках или толкательницах ядра, если бы явление не стало - поголовным. А менялись поколения - и война за войной уносила жизни. И мужчина перестал быть мужчиной-рыцарем, мужчиной-добытчиком, мужчиной-защитником, а стал...  даже не символом - тем пресловутым чемоданом без ручки - хорошо, что есть - и не важно даже, какой, у большинства - нету. И матери-одиночки растили сыновей вот в этой атмосфере негласного превознашения носителя брюк не за что-то сделанное - а за факт того, что он родился мужчиной. И жены оправдывали мужей алкоголиков, и на парт-собраниях клеймили загулявшую жену - и лишь позорили мужа. Несколько поколений выросло с перекосом восприятия - пола. И задач этого пола.
На самом деле выправление этой ситуации пошло не так уж давно. Еще многие помнят термин - "разведенка", еще у многих сохранилось воприятие "зато при мужике". Переломилось, особенно по большим гороодам - вошла в моду женская самостоятельность, особенно после перестройки, когда выращенные в перекошенном обществе мужчины в большинстве своем - не справились с ситуацией. Задумайтесь - их отцы прорвали блокажу и победили немцев - а они не справились с потерей работы и кризисом в стране (статистические данные за период показали,ч то именно женщины намного более успешнее и спокойнее прошли ситуацию и выровнялись, даже те, кто до - были домохозяйками).
Не так давно одна москвичка, девушка, вроде как претендующая на образованность и начитанность - хотя бы в обозримом будущем, студентка ВУЗа - выдала : "это сейчас - селф-мейд вумен, в мое детство их называли бой-бабами. Смысл то тот же".   Смысл - это то, что вкладывают в него окружающие. Но я очень хорошо помню прабабку - интеллигентнейшую ленинградскую учительницу, много раз становившуюся и заслуженной, и учителем СССР, которая мне маленькой говорила: "уметь надо - как можно больше. В любой момент может пригодится самый необычный навык - от умения сажать картошку до знания как развести костер без спичек. И главное в образованном человеке - это его многогранность."
Конечно, детям нужны навыки выживания в экстримальных условиях. И, кстати, в игровой форме в тех же отрядах бойскаутов их вполне ставят. И мужчина должен уметь владеть оружием и драться - потому что ситуация, когда идешь по спальному району с мужчиной, и это не меняет ощущения холодка от приближающейся гоп-кампании - это ненормально. Но до чего же странно читать солдафонское поношение женщин в мирное время и массовое обвинение, что "они" "не так" воспитывают. Солдат, забывший за что воевал - это грустно. Солдат, не понимающий, что большинство навыков нужны именно для того, чтобы войны - не было, и не уважающих мирное время и людей в мирное время - по сути единица бестолковая. Умение оставаться мужчиной в поле, за столом и рядом с людьми - это главное умение.  Если ты забываешь, что воюя защищаешь - жизнь и мир - то ты не солдат, а машина. Возможно - очень хорошая, очень многоумеющая и способная машина. Но для жизни нужна - именно многогранность.

правда жизни

Previous post Next post
Up