Aug 21, 2011 01:08
Помните, как вы учились ходить? Ну, скорее всего, нет - но вам явно об этом рассказывали. Падали, стукались, вставали. На четвереньках было безопаснее и быстрее, а сидя и с воплем - гарантированнее результат. Но кто в мамины руки, кто от кресла до кресла, кто - держась за борт манежа, но шли. Раз, два, сто. Потом побежали. А сейчас - не задумываясь о процессе. Если все было хорошо - то примерно так же научились читать, считать, вязать, системному анализу и высокому слогу.
Это я к чему: внутренняя мотивация - врожденная. Естественно, она неосознанная и так не называется. Но, посмотрев на ребенка внимательно - вы ее легко увидите. Дети вообще от природы - крайне любопытны, активны и настойчивы. Главное - не загубить это в дошкольном возрасте, и тогда к школе потихоньку сформируется «надо». И перерастет в ту самую «истинную» внутреннюю мотивацию и упорство.
Сейчас модно говорить, что школа уродует, что именно она отучает думать и хотеть. Да не так это, как минимум потому, что педагоги - разные, и к средней школе только в общеобразовательной наберется их человек 10, не говоря уже о тренере в бассейне и учителе пения. Кто-то - поганый преподаватель, но интересный человек, кто-то -редкостная сволочь, но по предмету - заслушаешься, и вокруг всего этого есть основное, что помогает и окружает - семья. Вот она, имхо, оказывает на формирование мотивации намного бОльшее значение. Потому что даже любимый препод или тренер может припечатать бездарностью, но так однозначно вложить это на подкорку, планомерно и последовательно разрушая уверенность в себе и стремления - могут наверное только родители. Зачастую с самыми светлыми намерениями, иметь удобного и точно соответствующего своим моделям ребенка. Зато заставили (… подставить нужное). А лень, безынициативность и несобранность остались на всю жизнь. «А это он сам такой, я то…» Кто-то прорывается. Кто-то рвет. А очень многие так и остаются инфантилами, неспособными не только ставить и достигать целей, но и держать данное слово и выбранную линию поведения. Из смешного - даже когда самим надо. Потому что над любым «надо» где-то далеко парит «хочу». Часто отдаленное и на перспективу - но вполне формулируемое, хотя бы на уровне «хочу спать, но еще больше хочу стать профессионалом (выпилить копию Эйфелевой башни, купить машину круче вовкиной, и т.д.)» Только одни умеют строить иерархию из «чего хочу больше», а другие так и плавают цветком в проруби. Хотеть, говорят, тоже надо уметь.
ЗЫ Я не поклонник мнений, что нас целиком делают родители с детства. Они дают каркас. Что с ним делать - мы решаем сами. И самовоспитание никто не отменял. И чувство собственного достоинства может быть врожденное, если его не сломали. Но можно его и приобрести. Падая и вставая, хотя на четвереньках - быстрее и надежнее. Раз, два… Повезло, кому к рукам, но можно и за борт кроватки или манежа. Раз, два, сто…
проверено опытным путем,
правда жизни