Как я варила глицериновое мыло

Feb 11, 2009 01:21

Ну все.Наконец-то этот неуловимый глицерин куплен и приступаю к эксперименту: варке прозрачного глицеринового мыла.

Отмеряем масла.Так как присутствует масло виноградной косточки, то надеюсь что мыло в конце будет зелененьким



Вместо воды взяла отвар крапивы.Делала для другого мыла. Надеялась, что добавит зелени.



Зря надеялась. После растворения щелочи цвет стал таким..непонятным



Выливаем щелочь в масляную смесь



..и начинаем мешать..мешать ..



... до следа



Затем ставим нашу смесь на водяную баню или в духовку (мне духовка больше нравится) и ждем когда наступит стадия геля (забыла сфотографировать). Ну она напоминает горячий яблочный джем.
Тем временем нагреваем (я в микроволновке грела 1,5мин) смесь спирта и глицерина до 80 гр. При этой температуре смесь закипает



..и постепенно выливаем в наше "варево"



Лучше небольшими порциями,помешивая ложкой (шипит и немного пенится)



Так как все вело себя прилично, вылила полностью.Масса естественно пошла комочками



Ложкой ленюсь мешать, поэтому взбила..Пена..немного. И состояние "легкого алкогольного опьянения":)В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется сомо в тепле или нет.



Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин "томиться". В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла.. не зеленое:((



добавила масла на пережир



и еще раз в духовку на 10 мин.. зелененькое! Оседающее на ложке мыло стало воскообразным



добавила теплый сироп



..перемешала и поставила под крышкой на 5 мин "настояться". На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой



..когда немного остыла добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх.Явно будет еще вариант "взбитого" мыла



Так как застывать ему еще дня 2-3 о прозрачности пока не знаю. Потом выложу фото.
Надеюсь, что большая подробность процесса не очень утомительна.Постаралась зафиксировать все,ибо это мыло -первый опыт:))

глицериновое мыло, мастер-класс, мыло с нуля, горячий способ

Previous post Next post
Up