Зеркало тролля

Jun 09, 2013 16:32

Пост написан на основе собственного опыта длительного общения с профессиональными троллями. Возможны неточности, это не результат серьезного научного исследования.

В самом начале хотелось бы сказать, что все мы в той или иной мере тролли, любая шуточная пикировка - это не что иное, как легкий троллинг. Все, что написано ниже, относится к троллям-профессионалам, сделавшим троллинг основной формой своего существования.

Троллинг - это вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающимся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. (Википедия).
Мы не рассматриваем случай с намеренным желанием дискредитировать какое-либо сообщество, будем считать по умолчанию, что это тролли по убеждению :))

Настоящей целью 95% троллей, как правило, является стремление нарастить своё ЧСВ - чувство собственной важности (Луркоморье).

Обычно стремление нарастить свое ЧСВ при помощи троллинга связано с:
1) могучим комплексом неполноценности;
2) деловой импотенцией;
3) завистью и ревностью к чужому успеху.

Признаками троллинга являются:
- стремление к максимальной публичности, желание довести информацию до аудитории, не имеющей отношения к обсуждаемому вопросу (1)
- минимальное количество собственных постов и пристрастие к комментариям к чужим постам (2)
- переход на неупоминающиеся в посте личности, как правило, сопровождающийся хамством или скрытой, а то и прямой агрессией в их адрес (1,3)
- акцентирование чужого внимания на второстепенных и незначимых деталях, имитация бурной деятельности (2)
- пиар собственной деятельности, безотносительно к теме исходного поста, и одновременное очернение деятельности других (1,3)
- намеренное искажение фактов, выдергивание их из контекста, отсылка к непроверяемой, но выдаваемой за аксиому информации, а то и просто банальное вранье (2)
- постоянные просьбы разъяснить свою позицию, высказать свои аргументы, цель таких просьб не поиски истины, а поиски возможности придраться к аргументации, завершается такой разговор одинаково, в адрес оппонента всегда летит “сам дурак ” и прочие вариации на ту же тему (1,2,3).

Для троллей характерна имитация заинтересованности в общем деле, искренней заботы об успехе группы, громкий отсыл к моральным ценностям, когда речь идет о защите их самих, и намеренное забывание о тех же ценностях, когда речь заходит об их атаке на других членов группы.

Тролли используют те каналы информации, которые жизненно важны для функционирования группы (лента новостей, комментарии и проч.), их действия рассчитаны на эмоциональную вовлеченность членов группы в общее дело и их готовность защищать общее дело от любых нападок.

Я, как биолог, не могу не видеть параллелей между троллингом и паразитизмом. Паразиты, точно так же, как и тролли, используют для попадания в организм хозяина жизненно важные и хорошо отлаженные системы организма - пищеварительную, дыхательную, половую и проч. Задача паразита - как можно успешнее имитировать, что он свой, и как можно дольше  не раскрывать своих истинных намерений, а попав в организм, использовать хозяина исключительно в собственных интересах.

Например, жучок-ломехуза выделяет пахучее вещество, привлекающее муравьев, муравьи активно затаскивают его в муравейник, с готовностью заботятся о ломехузе и его личинках, кормят их в обмен на получении порции лакомого вещества, не замечая, как сам жучок и его личинки под сурдинку питаются яйцами, личинками, а то и самими муравьями.

Функция иммунитета и других защитных систем организма - своевременное распознание паразита и борьба с ним. В общении с троллем не стоит поддаваться на его тактические уловки, они известны неперечет, всегда нужно помнить о его конечной стратегической цели - любой ценой нарастить свое ЧСВ. К сожалению, нередко им это удается.

Не кормите тролля!

музыкой навеяло, делюсь

Previous post Next post
Up