Фильм «Огни большого города» снятый Ч. Чаплином в 1931 году ещё не звуковой, но он уже озвучен музыкой написанной самим Чаплином. Впрочем, это не единственный фильм музыку к которому он написал. Музыка в этом фильме не просто услаждает слух, она является как бы усилителем эмоций в действиях, протекающих на экране.
Фильм этот быть может самый знаменитый из Чаплинского наследия, прекрасная лирическая комедия о любви бродяги к слепой цветочнице в жестоком капиталистическом мире. Кстати, картина была снята в годы великой депрессии и что такое нужда и голод американцам того времени рассказывать не нужно. Атмосфера безысходности бедных людей в фильме очевидна, комичная ситуация, когда Чарли на Роллс-ройсе преследует зажиточного американца, курящего сигару, и выхватывает окурок из под носа такого же бедняка как и он сам вызывает не только смех странностью ситуации, но и жалость к этим людям соперничающим за обладание окурком.
Символом капитализма в картине является миллионер, которого Чарли спас от самоубийства, этот странный персонаж в пьяном виде ещё сохраняет какие-то человеческие черты и благодарность к своему спасителю, а вот протрезвев, брезгливо вышвыривает его на улицу. Впрочем, капиталистический мир всегда был жесток к так называемым неудачникам, людям не сумевшим вписаться в этот чёрствый мир, в котором деньги заменяют все положительные качества человека.
Герой Чарли Чаплина влюбляется слепую девушку, торгующую на улице цветами, он страстно хочет ей помочь и любовь даёт ему для этого силы. Он прыгает выше своей головы, он бесконечно нежен с девушкой, но раскрыть своё инкогнито не решается. В конце концов, он добывает деньги для оплаты за жильё и даже на операцию девушке, хотя сам попадает в тюрьму.
Традиционный «хепи-енд» в фильме не даёт понять будет ли герой счастлив. Да, девушка узнала его, но совершенно не ясно сможет ли она полюбить его такого какой он есть на самом деле, ведь в её мечтах он был богатым джентльменом, а в действительности оказался бродягой.
Игра Чарли Чаплина в фильме как всегда прекрасна, комические сцены сменяются лирическими и везде он естественен и убедителен. В обществе буржуа он как-то неуместен и смешон, всё время попадает в комические ситуации, а с девушкой нежен и добр. Глядя на Чарли понимаешь, что это настоящий благородный человек, с большой душой. В контрасте с ним брошенный женой миллионер эгоистичен в крайней степени, он то пытается покончить жизнь самоубийством, то кутит напропалую, то вдруг протрезвев, превращается в сухого делового человека, для которого чужая жизнь не имеет значения.
Роль девушки в фильме глубоко не раскрыта, девушка прекрасна и несчастна в начале фильма, затем она предаётся мечтам о богатом и прекрасном рыцаре и наконец, в конце фильма, обретя уже зрение, она ждёт рыцаря из своих грёз, с надеждой поворачиваясь к каждому входящему в цветочный магазин. И вот, вышедший из тюрьмы бродяга, жалкий и голодный, над которым издеваются и смеются уличные мальчишки, оказывается возле этого цветочного магазина…
Он увидел её и онемел от изумления, а она смеётся над ним, а затем ей становится его жалко. Встреча как я уже написал, полна надежды и неопределённости, в глазах её разочарование, жалость и нежность…
Прекрасный фильм о маленьком человечке, неудачнике с большой душой и любящим сердцем. Даже счастливая встреча этих двоих людей не оставляет сомнения - в этом мире счастья у этих людей нет!