Пуэрто-Ваярта (много фоток птичек и прочей живности)

Jan 27, 2017 01:40

Прошло  два месяца, а я только сейчас пишу про свою поездку в Пуэрто Ваярта в конце ноября. Поездка была, скажем так, не совсем обычная. Это уже наш третий раз, но первые два раза мы были летом, когда было жарко и влажно, и море тёплое, а в конце января там совсем по-другому. Погода отличная, птиц по идее должно быть гораздо больше, потому что в добавок к местным тропическим птицам прилетают ещё и много зимних гостей из США. Вода вроде бы попрохладнее немного, ну и хрен с этим. Проблема была в том, что время было выбранно неудачно. То есть у Яны несколько дней выходных из-за Дня Благодарения, а вот у меня... Я тогда очень сильно переживал из-за двух вещей: из-за Кинесиологии 446 и из-за курсов ассистента физиотерапевта. Кинесиология 446 - ужаснейший класс, экзамен по нему сложнейший, очень много людей из-за этого класса остаются на второй год. Приезжали мы обратно из Пуэрто Ваярта 28 ноября, а на следующий же день у меня был экзамен. То есть часа четыре-пять в день минимум мне нужно было заниматься. А на курсы ассистентов физиотерапевта поступить было трудно, потому что из 400-500 человек выбирали лишь 32. Если бы меня на эти курсы не взяли бы, то пришлось бы ждать ещё год. Есть в Лос Анжелесе ещё два места, где можно эти курсы закончить, но там тоже очень жёсткий отбор. Я проходил по многим параметрам, потому что у меня тогда был без пяти минут бакалавр и семь лет опыта работы массажистом и помощником физиотерапевта в двух разных местах (помощник и ассистент - не одно и то же), но взяли меня или нет я мог узнать лишь по приезду. То есть я был весь в переживаниях. Яна тоже очень не хотела оставлять детей. Мишка как назло простудился, а Катюня заполучила экзему. Плюс ещё за два дня до поездки и Яна и я почувствовали, что заболеваем. Пиздец! Я конечно же кинулся промывать носоглотку щелочной водой, это мне помогает иногда избежать осложнений в простуде. Вроде бы помогло, но лишь немного, я чихал иногда и в горле чуть-чуть першило.

Короче, садимся мы в самолёт и вдруг стюардесса объявляет:
"Господа, у кого есть телефон Самсунг 7, пожалуйста сообщите нам". Яна говорит: "У меня". Пришла какая-то тётка, агент Американской авиалинии, и говорит: "Либо вы отдаёте нам телефон, либо мы вынужденны высадить вас из самолёта". Яна в ахуе, ведь в телефоне бесценные мишко-катькины видео, плюс ещё бизнес-контакты. Отдаёт телефон, и в слёзы. Яна иногда имеет привычку драматизировать ситуацию. Я ей говорю: "Вернут нам телефон, не переживай!" Фиг вам. Сидит, нервничает, проклинает себя за то, что придумала эту поездку. А тут мы приземляться стали в Сан Франциско (там мы типа съэкономили на поездке, сначала в Сан Франциско, а потом в Мексику) и у меня закололо в ушах, ещё хуже, чем когда я прыгал с парашютом восемь лет назад. В Сан Франциско я позвонил в Лос Анжелесский аэропорт, потом в нашу авиакомпанию. Полтора часа с ними разбирался, пока не выяснил, куда они засунули наш телефон. Потом связались с тёщей и послали её в аэропорт.

Когда приземлялись в Пуэрто Ваярта, в ушах кололо ещё сильнее. Я подумал: "Неужели, промывая носоглотку, я себе что-то повредил?" А в ихнем аэропорту мы долго не смогли найти свой чемодан, но это уже мелочи. В автобусе, который нас встречал, сидела полупьяная многонациональная компания, отмечавшая мальчишник. Жених, здоровенный негр, угостил нас пивом Дос Экис и сразу признал в нас русских. Он работал испектором безопасности, и часто бывал в разных русских бизнесах. Вся молодёжь в группе была несколько бесшабашна, но у них имелся маленький крепкий азиат, который не пил и следил, чтобы они не сильно расходились. Например, когда кто-то из ребят решил пошутить по поводу стены, которую хочет построить Трамп, азиат его отдёрнул, мол, мы в чужой стране, не нужно таких шуток. Через пару дней я их снова увидел в отеле и поиграл с ними в пинг-понг.

На следующий день мы с Яной поехали на экскурсию под названием "Скрытая Мексика". Сначала нас повезли в местный ботанический сад. Я впервые увидел, как растёт какао, а ещё вспомнил про одно местное дерево под названием гумбо-лимбо, с красно-коричневой корой. Дерево это растёт также и во Флориде. В любую погоду температура этого дерева ниже чем окружающая среда. Когда я был в Пуэрто Ваярта в первый раз и дотронулся до этого дерева в лесу, оно было чуть прохладным. Но тогда была жара, а в этот раз погода была вполне себе ничего, а дерево было по-настоящему холодным. Ещё это дерево называют деревом грингос, потому что его красноватая кора шелушится, как кожа у обгоревших белых туристов. Я высматривал птичек и увидел кормушку, куда слеталось большое количество ярких тропических птиц. Это были зелёные сойки, синие с чёрным акапулькские сойки, но больше всего было жёлтокрылых касиков из семейства трупиалов. Их было легче всего фоткать, и они слетались к кормушке огромными стаями. В кормушке были фрукты, в основном папайя. Вообще-то я не люблю фоткать птиц возле кормушек, они хоть и дикие, но всё-таки прикормленные. Но на всякий случай всё-таки снял, вдруг мне не удастся увидеть их вне кормушек. Ещё в ботаническом саду была сувенирная лавка. Там были, среди прочего, подделки местных индейцев из ярких разноцветных бусинок и ... цветочные горшки, где рос пейот. Кто не знает, пейот - это особый галюциногенный кактус, родом с противоположной северо-восточной части Мексики и крайнего юго-западного Техаса. В конце 19 века один индейский знахарь из совершенно другого племени в США основал индейскую церковь, где использовался пейот, и от него пейот получил широкое распространение среди индейцев США, и, по-видимому, Мексики тоже. И индейцы жившие недалеко от Пуэрто-Ваярта тоже используют его для своих церемоний. Так вот, любой турист мог спокойно купить этот пейот и приторчать (конечно, не в заповеднике, в другом месте). Наша гид говорила мне, что сама иногда употребляет пейот. Ну что ж, каждому своё. Я не осуждаю, ведь пейот зависимости не вызывает.


Потом нас повезли в деревушку Эль Туито. По дороге заехали на одно ранчо, где было несколько камней с древними петроглифами. Я, тем временем, искал птичек. В самом Эль Туито нам показывали местные достопремечательности, довольно скучные, на мой взгляд, а я искал птичек. Нашёл stripe-headed sparrow рядом с местным кладбищем.


Под конец нас накормили обедом в довольно необычном месте. Посадили за стол, который стоял в реке, так что пришлось быть по колено в воде. Вроде бы это помогает пищеварению. Я боялся, что простужусь ещё больше, но всё равно было прикольно. Кормили неплохо. К мясу подали какой-то соус очень необычного содержания, в состав которого входило дофига всего плюс шоколад. На вкус...специфический, я не прибалдел, но оригинально, необычно. Назад мы поехали не на автобусе через всё побережье, а на лодке, пересекая залив Бандерас (залив флагов). Лодка была маленькая, волны большие, а неслась лодка со всей скоростью. Лодка подпрыгивала очень высоко, у меня внутри всё обрывалось, а Яне хоть бы что. И я понял, что Яна - адреналиновая наркоманка. Я должен был это понимать, потому что когда мы прыгали с парашютом, Яна вообще не боялась. И от американских горок она балдеет.

На следующее утро я договорился с одним таксистом ( у которого знания английского были сильно ограничены, что дало мне возможность говорить только по-испански) чтобы он отвёз меня на отдалённое ранчо, находящееся опять же недалеко от Эль Туито, но добраться туда занимало дополнительные минут сорок, так как дорога очень хреновая. По дороге он рассказал, как три года работал в Орегоне на ферме одного мужика, следил за коровами. Получал три тысячи в месяц, плюс бесплатное проживание. Ранчо называлось Примавера (то есть Весна). Хозяйкой этого ранчо была американка, которая приехала в Мексику из Аризоны в тринадцатилетнем возрасте. Сейчас ей уже под шестьдесят. По-испански она говорила бегло, но с акцентом. Что интересно, небольшой акцент был и в английском. Ранчо это когда-то было плантацией манго, а новые хозяева засадили бывшую плантацию местными растениями и туда стало слетаться большое количество птиц. Вернее, птицы туда слетались и раньше, но сейчас их ещё больше, так как возле домика хозяйки поставили много кормушек. Кроме всего прочего, на ранчо имелось несколько диких прудов, где водились и водоплавающие птицы. То есть, природа, конечно, не совсем дикая, но хотя бы пруды настоящие. Как только мы туда приехали и я вышел из машины, мне на голову кто-то сел, а потом и на плечо. Оказалось, это две ручные птицы - оранжеволобая аратинга (это попугай такой) и черногорлая сорочья сойка по кличке Асуль (Синяя) Попугайчика и сойку в младенчестве конфисковали у браконьеров (вернее, торговцев дикими птицами) и отдали хозяйке ранчо. Они летают, где хотят, но кормятся дома. Попугайчик был интеллигентый, садился мне на плечо у не выпендривался, сорочья сойка же кусала меня клювом за палец, клевала мою камеру и пыталась выдрать волосы у меня из ушей :-) Но это были ручные птицы, а диких было много. У кормушек была целая очередь из разноцветных пернатых. Сначала я кормушки игнорировал, но потом не сдержался и сфоткал вот этого жёлтого дубоносового кардинала




и grayish saltator.


Потом я пошёл к пруду. По дороге сфоткал на дереве жёлтокрылого касика. Их вообще в тех местах очень много. Я их видел и возле нашего отеля, но об этом позже.




А вот это его гнездо.


Что интересно, Асуль почему-то меня полюбила и следовала за мной от дома почти до пруда, садилась мне на голову и так и лезла в кадр. "Уйди отсюда", - говорил я ей, - "Ты ручная, не дикая." В конце концов птичка обиделась на меня и улетела. Я вышел к пруду и увидел большую стаю чёрнобрюхих свистящих уток. Эти утки крупнее обычных и принадлежат к отдельному семейству. Однако сфоткать их нормально у меня никак не получалось, то они были в тени, то на солнечной стороне, а близко к себе не подпускали, быстро улетали. Почти час я крутился вокруг ручья, стараясь незаметно к ним подойти и снять с другого ракурса. Наконец-то мне типа повезло. Конечно, фотка не идеальная, но всё равно неплохо.




Однако, пока я гулял вдоль пруда, местные комары искусали меня так, что на обоих руках не осталось живого места. И это учесть, что я побрызгался антикомариным репелентом, но руки побрызгать забыл. Казалось, будто я заболел ветрянкой. Ещё на ранчо видел много разноцветных бабочек, но сфоткать удалось всего три.







И ещё одно насекомое :-)


По дороге обратно водитель такси рассказал мне, что недалеко от моего отеля есть небольшая роща, где живёт целая стая коати. Это такие животные из семейства енотовых. Рано утром и перед закатом таксисты подкармливают этих животных и они стали почти ручными. Я решил в один из дней поискать их.

Примерно половину своего свободного от поездок времени я учил уроки, штудировал конспекты. Аппетита у меня особо не было, несмотря на халявный и довольно неплохой шведский стол. Ел мало, наверняка из-за болячки. Вечером пошёл купаться в океан. Он оказался довольно прохладным, хотя, конечно, не таким как в Лос Анжелесе. Яна была разочарованна, ведь летом температура воды была тёплая, как парное молоко. Зато когда я в полдень нырнул в бассейн, вода была идеальная. Не знаю, как это получилось но температура воздуха была такой же, как и температура воды. Никакой разницы, вообще.

На следующее утро поехал (опять без Яны) на острова Лас Мариетас. Третий раз я бываю на этих островках. Поплавать с маской и ластами не получилось, хотя там был неплохой коралловый риф и масса ярких рыбок. Во-первых, я чувствовал себя не слишком хорошо из-за простуды, а во-вторых, мне не удалось купить подводную камеру. Если бы она у меня была, нырнул бы обязательно. На одном из островков есть несколько песчаных пляжей, и в прошлые два раза мы могли высаживаться на один из этих пляжей, остальные были закрыты для туристов. В этот раз закрыт был и тот один-единственный пляж. Хорошо ещё, что среди мероприятий для пассажиров нашего катера, был бёрдвотчинг. То есть, нас посадили в небольшую лодку и повезли вокруг островов наблюдать за птицами. В основном в лодке были самые пожилые пассажиры, остальных птички не колышили, они катались на paddleboard, гребли на каное, или просто плескались в воде. Лодку качало довольно сильно, однако мне всё же удалось довольно хорошо сфотокать голубоногую олушу




и, чуть похуже, бурую олушу.






По дороге обратно мы видели дельфинов, которых мне сфоткать не удалось, слишком уж они были быстрыми, и морских черепах. От черепахи был виден только панцырь на поверхности воды.




Больше мы никуда не ездили. Вернее, собирались с Яной в особую романтическую поездку посмотреть одно шоу (которое мы впринципе уже видели два раза), но опоздали на катер, переназначили на следующий день, но Яну просквозило в такси и наутро она заболела конкретно. Короче, поездка для неё была далеко не идеальной.

Однако, хотя мы никуда и не ездили, но за пару дней до конца нашей поездки я решил утром дойти до той рощи, где жили коати. И по дороге, а также в самой роще, увидел довольно много птиц, и самых разных.
Большая питанга


Огненноголовый цветной трупиал






Бороздоклювчатый ани








Белоошейниковая овсянка


Инкская горлица


Чёрный гриф-урубу


А тут пошли фотки похуже
Золотощёкий меланерпес. К сожалению, лучше он не получился, потому что его спугнул желтокрылый касик. Он взмахул жёлто-чёрными крыльями и  грозно прочирикал что-то ругательное, а клюв у него длиннее и острее, чем у дятла. Тому ничего не оставалось, как улететь.


рыжеспинный дрозд


Расписной овсянковый кардинал (самка)




акапульская чёрно-синяя сойка


коричневая земляная горлица




Увидел и коати, целое семейство. Они так и лезли в камеру, клянчили еду.










Я был настолько рад увидеть этих забавных зверьков, что забыл про все свои переживания, и решил, что поездка удалась на славу, несмотря на все недостатки. К тому времени моя простуда отступила, проснулся аппетит, и вообще я чувствовал, что подготовился к экзамену лучше, чем к предыдущему, по которому я получил единицу (та же оценка была у половины людей в классе, вот какая скотина этот наш учитель). Улетел  я в приподнятом настроении, а Яна до последнего дня проклинала эту поездку. Когда мы приземлялись в Лос Анжелесе, уши на этот раз болели у Яны. Она потом ещё долго болела. А у меня комариные укусы чесались ещё месяц. До сих пор видны следы.

П. С.  Кстати, по экзамену я снова получил единицу, но это была высокая единица, большая половина класса получила оценки ещё хуже. По счастью, учитель, зная, какой сложный у него класс, давал нам дополнительные задания на оценку и в результате я получил двойку с минусом, а это проходимый бал. Но многие не прошли. И на курсы меня тоже взяли.
Previous post Next post
Up