Oct 27, 2017 12:00
Реклама гласит: Москва встретила главное событие ИКТ-рынка - Международный Форум «Современная инженерная инфраструктура. Вокруг Автоматизации. Вокруг ЦОД. Вокруг Сетей» (или BIS-2017). Это уникальное мероприятие, отличающееся комплексным подходом, качеством информационного наполнения и неповторимой атмосферой… Побывал я там и даже выступил.
Подтверждаю насчет наполнения и неповторимой атмосферы... Еда и пиво были превосходны! Однако!
Выступил я на секции Индустрия 4.0, BIS-2017. Открыл секцию некий «профессор» из Фонда ФОСТАС, являющийся согласно их сайта Сертифицирующим Органом экспертной оценки уровня компетенций специалистов по информационным технологиям… Он 45 минут говорил приветственное слово, - смысл которого заключался в показе картинок из Википедии и оглашении примеров из ритейла, медицины, связи, что не очень увязывалось вообще с заявленной темой. Закончил «профессор» свою речь призывом начать и нам двинуться в этом направлении... В общем пришлось разъяснять товарищам, что всё же такое «Индустрия 4.0.» Сегодня о ней говорят почти все, но из говорящих мало кто знает, о чем идет речь.
Термин Индустрия 4.0 впервые озвучен в Германии в 2012 году. Однако он вырос их доктрины «Умное производство», которое впервые сформулировал Радислав Бирбраер, создатель компании инженерного консалтинга Солвер. Сформулировал это понятие он в 2007 году, то есть за 5 лет до немцев. И для несведущих хочу сказать, что Радислав Бирбраер - российский гражданин. Основные принципы умного производства были сформулированы Бирбраером в еще раньше в книге «Основы инженерного консалтинга», которую он написал в соавторстве с Игорем Альтшулером из Нижнего Новгорода. Она выдержала несколько изданий. Термин умное производство применяется в России и США, а Индустрия 4.0 - это его европейский более поздний ремейк.
Жаль, что наши профессора о Западе знают больше, чем о России, и вводят в заблуждение экспертное сообщество.
Более того хочу сказать, что само понятие умного производства возникло не просто так. Ему предшествовали многолетние работы, которые начались еще в СССР. Тогда это называлось «Гибкие производственные системы-ГПС». Германская «Индустрия 4.0» - это всего лишь ребрендинг старых советских ГПС.
Но Бирбраер дополнил его практической методологией «Три проекта», которая позволяет управлять процессом изменений на реальных предприятиях даже тогда, когда коллектив не заинтересован в таких изменениях.
В реальности в РФ, Казахстане, Польше и др. странах за последние 25 лет компанией Солвер реализовано более 500 проектов создания умных производств различного масштаба. Обычно рост производительности труда на таких предприятиях в 10-25 раз (РАЗ!!!) по сравнению с существующей до этого организацией производства. К тому же появляется возможность выпуска на автоматизированных линиях мелкосерийной и единичной продукции. Внедряются уникальные системы компьютерного проектирования новых изделий, подготовки производства, внедряются совершенные системы управления и планирования, качественно меняются технологии и организация труда непосредственно в цехах, меняются системы стимулирования и управления персоналом. Это качественные системные изменения.
Сегодня в числе национальных лидеров инжиниринга в России конкурируют около 10-12 компаний. Все они так или иначе являются партнерами нашего журнала «Умное производство». Мы встроены в их цепочки формирования стоимости за счет создания общенационального технического языка, понятийного контента. Мы оказываем производственным и проектным командам помощь в формулировании контента, мифологем, системы коммуникационных знаков, корпоративной философии, маркетинговой документации. Это залог общего успеха. Мы владеем словом и вместе формулируем смыслы. Это важно.
Государство в тех-перевооружение предприятий ВПК за последние годы вложило несколько триллионов рублей. Это дало свой результат. Могу даже сказать, что в России сейчас сложилась школа интеграторов, наверное, самая лучшая в мире. Причиной этого является кроме денег от государства еще и преимущество нашего национального ума. Мы почти всегда проигрываем в решении частных задач, но мы всегда выигрываем в решении задач глобальной интеграции. Российская инженерная школа вообще оставит всех за кормой, когда начнется процесс интеграции индустриальных, IT и био- технологий. А время это наступает.
Журнал «Умное производство» является, по своей сути, хабом глобальных интеграторов. Вступайте в наш клуб.
Геннадий Климов
умное производство