Рождение Московского царства

Sep 06, 2015 20:13

Конец четырнадцатого века. Восточная Европа. Начало Московского царства.

Немного мистики

И так мы подошли с Вами к очень важному этапу в эволюции человечества, который привел к формированию на просторах Евразии народов России и недавно отделившихся от нее народов Украины, Белоруссии. Грузии, Казахстана и других бывших советских республик.
Все они являются продуктом распада созданной потомками Чингисхана феодально-военной Золотой Орды и православной Византии, рухнувшей под натиском воинов ислама.
Хочу вам сказать, что у мня все больше складывается впечатление, что при написании книг о древнейшей истории Руси я выполняю волю невидимого ангела управляющего всем процессом. Судите сами. Позавчера я написал главу о начале истории Московского царства. Но неожиданно позвонил мой старый друг, Александр Буренков, который возглавляет трест, когда-то осуществлявший испытания ядерного оружия, и попросил к нему приехать. В Подмосковье он открывал памятник «Солдатам холодной войны» - об этом я расскажу позже. Но на обратном пути Мария настояла, чтобы мы заехали в Звенигород в Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. У гробницы Саввы мне пришли мысли, которые заставили сегодня в значительной мере переписать эту главу. Спасибо за помощь Савве и Сергию Радонежскому.

Еще раз о предшествующей истории Руси

Мы с вами уже в предыдущих главах рассмотрели предшествующие эпохи, которые формировали национальных характер современных русских народов.
Мы с вами узнали о катастрофических событиях затопления Аралом почти всей Евразии, которое примерно 13 тысяч лет назад привело к вымиранию большинства наших предков. Выжили очень немногие. В это время произошла селекция, которая разделила человечество на расы.
Мы достаточно подробно изучили с вами так называемые «варварские века», когда были выработаны основные принципы гармоничной жизни в общинах. Еще подробнее мы рассмотрели историю Руси начиная с конца четвертого тысячелетия до н.э., когда нашими предками создавалась арийская империя Арата, колонизировавшая планету. Мы многое уже о ней знаем из того, что забыло человечество: как строилась великая стена от океана до океана, как в пять концов света двинулись экспедиции, принося на периферию технологию производства бронзы и железа, но самое главное религии предков.
Мы знаем, как все стало рушиться в середине второго тысячелетия до н.э. В моих книгах вы найдете информацию о вновь спасших людей великих пророках, учения которых до сих пор определяют наше сознание.
Мы прошли с Вами период Трояновой Руси, когда она была разрушена эллинами, дав рождение цивилизациям евреев, славян, кельтов, иранцев, индусов, китайцев и других.
Мы подробно остановились на этапе, который настал после Трояской войны: получения новых знаний от Бога через пророка Моисея. Мы узнали о подвиге царя Давида и его сына Соломона, который попытался на новом месте восстановить единство мира, создав Иерусалимский храм. О новой войне персидского царя Дария со скифами и сарматами, обитавшими на реках Восточной Европы: Волге, Доне и Днепре. О родившейся Античной цивилизации, которая стала Новым ковчегом, куда уходили энергичные и образованные люди из варварских общин.
Опять мы увидели, как человеческое общество пришло в упадок, и как его спас Иисус Христос, привнеся в этом мир понятие вселенской любви и благоразумие.
Как учит наш современник Далай Лама: «Когда мы говорим: «Я люблю свою семью, своих единоверцев или свою родину», то предвзятость ограничивает нашу любовь.
Духовные практики позволяют достичь более высокого уровня любви, на котором нам все равно, какой веры и национальности человек, ибо все люди нам братья и сестры.»
История имеет циклы. Одновременно действуют разно-векторные силы. Силам света и прогресса всегда противодействуют силы тьмы и регресса. Иногда процессы растягиваются на тысячелетия. На Русь христианство пришло только через 1000 лет после Иисуса Христа, в 1015 году. Однако через еще 200 с небольшим лет Русь попала в зависимость он более сильного соседа - Золотой Орды.
Тогда еще нынешние пустыни Средней Азии были дном высыхающего, но еще великого Арала. Чингисхан создал свод своих законов Яса, в которую собрал многие положения древнейших тенгреианских церквей, - они восходили своими истоками, как и христианские церкви, к учению древнего пророка Заратуштры. Они уходили в глубь веков к «засохшей смоковнице» - древнейшей цивилизации ариев на берегах бескрайнего Арала.

Русское христианское возрождение

В 1313 году в Золотой Орде власть захватил хан Узбек, насаждающий ислам, - после короткого всплеска культуры и торговли Золотая Орда распалась. Очаги ислама сохранились только среди народов Средней Азии и Татарии.

Между тем на Руси с конца XIV века начался период нового духовного Возрождения. Начался христианский ренессанс. Именно возвращение на Русь христианства в форме исихазма стало причиной нового возрождения русского мира.

Создание единого Российского государства отличалось от процесса централизации в Западной Европе. Там рост городов и объединение их под властью средневековых королей был следствием развития ремесленных производств и торговли. Единая Русь же возникла вследствие появления единой религиозной идеологии.
Важное значение имела идея перенесения православного царства на территорию Руси. Если в XIII века русская церковь представляла Русь как союзницу уже не такой сильной к тому времени Византии, то к концу XIV в. она уже стремилась превратить её в преемницу этого центра православия.
К тому же идеи византийского проповедника Григория Паламы привели к созданию внутри православия учения о Фаворском свете или «умном делании», которое получило на греческий лад название - исихазм. Почти сразу это учение распространилось на Руси, прежде всего потому, что оно совпадало с древнейшими представлениями славян о Перуне (и еще более древних ариев о Пуруши из притчи о сне Маркандея), - природе как Боге, внутри которого живет человек.
Согласно этой теории, каждому месту на Земле присуща своя миссия. Истоки Волги, Днепра и Западной и Северной Двины - это сакральные места блаженных старцев, чертог Одина. Здесь хранилась мудрость мира и вершилась его судьба. Собственно, это и стало причиной того, что на Руси вновь появились святые старцы. Они поселились примерно в тех же местах, где жили волхвы далеких первобытных эпох.
Родоначальником нового русского христианского возрождения можно считать митрополита Алексия, бывшего наставником у малолетнего московского князя Дмитрия, в последствии названного Донским. В его бытность около 1342 год Сергий Радонежский образует обитель, в будущем ставшей Троицко-Сергевской лаврой. Так возникает опора новой веры, обновленного христианства - умного делания. Это очень сложное учение, которое доступно единицам. Достаточно сказать, что на гору Фавор, где Христос раскрыл себя как Бога, он взял из 12 апостолов только троих. Там он передал учение для «избранных среди избранных». Именно оно и стало идеологической базой нового возрождения русского мира.
Учениками преподобного Сергия основано (как при его жизни, так и после смерти) до сорока монастырей; из них, в свою очередь, вышли основатели ещё примерно пятидесяти монастырей. Они стали опорной сетью нового государства.

Заволжские старцы - хранители исихазма и наследники Киприана

Под Тверью в ночь с 19 на 20 августа 2009 года случилось чудесное событие. При ремонте храма в селе Саватьево был обнаружен саркофаг, под которым оказались нетленные мощи святого Савватия Оршинского. Я практически был этому свидетель. 19 августа православные празднуют Преображение Господне, поэтому это событие имело особое сакральное значение.
Христос, взяв трех своих учеников, взошел на гору Фавор и там преобразился: ученики еще здесь, в этом мире, увидели его не как человека, а как Бога, узрели невещественное божественное сияние. Упоминание о Фаворском свете есть в трех Евангелиях: Евангелие от Матфея, от Марка и от Луки.

В 1341 году Константинопольский Собор принял положение святого Григория Паламы о фаворском свете или умном делании. Это дало начало исихазму. А уже на следующий год Сергий Радонежский закладывает первую русскую лавру.
В 1375 году патриарший собор постановил, что после смерти московского митрополита Алексия новый руководитель русской церкви Киприан должен быть «одним митрополитом всея Руси», включая Литву и другие русские княжества. Это означало объединение русского мира, в который тогда входила не только нынешняя Украина, Белоруссия, но и Польша, и Литва. Все эти народы имеют общий русский корень. Польские короли и литовские князья происходят от тверской княжны Юлиании.
12 февраля 1378 года умер митрополит Алексий. Согласно соборному постановлению, Киприан должен был распространить свои полномочия на всю митрополию. Это означало бы реальное объединение русского мира и окончание власти Орды.
Между тем после смерти Алексия самые влиятельные на Руси церковники Москвы и Твери не смогли найти взаимопонимания. Между тем в Москве Дмитрий Донской своей волей поставил во главе церкви священника Митяя. К досаде этого скорее светского человека, его постригли с именем Михаил и тут же поставили архимандритом Спасского монастыря, что вызвало глухой протест монашествующих.

3 июня из Любутска Киприан пишет игуменам Сергию Радонежскому и Феодору Симоновскому о намерении прибыть в Москву. Однако волей князя Дмитрия Донского в Москву он допущен не был и, более того, ограблен и после краткого заключения с позором выдворен за пределы княжества.
Киприан поспешил под защиту литовских князей Дмитрия и Владимира Ольгердовичей и пишет второе послание игуменам Сергию и Феодору, в котором доказывает недопустимость, чтобы князья утверждали митрополитов, и предал князя Дмитрия Донского анафеме.

Однако Митяй занял митрополичьи палаты и облачился в митрополичьи ризы. Но попытка князя Дмитрия Донского поставить его на кафедру с титулом митрополита «Великой Руси» помимо Константинопольского патриарха натолкнулось на резкий протест еще и епископа Суздальского Дионисия.
Весной 1379 года Киприан прибыл в Константинополь. 6 октября 1379 года как митрополит всея Руси подписал первое постановление патриархата.

Митяй отправиться в Константинополь по дороге заехав к темнику ордынского хана Мамаю. В Константинополь тайно отправился и Дионисий Суздальский. Между тем в самом Царском граде в очередной раз произошел дворцовый переворот.
Ставленнику Дмитрия Донского претенденту на русскую кафедру Митяю долго пришлось ждать на корабле, на рейде. Но ступить на берег ему было не суждено. В конце сентября он умер на корабле. Однако дипломаты Дмитрия Донского, заняв денег у генуэзцев, добилось подкупом от нового константинопольского патриарха Нила проставления о назначении игумена переславльского монастыря Пимена митрополитом Киевским и Великой Руси.
Киприан же оставлен митрополитом Литвы и Малой Руси, с тем условием, что по его смерти Пимен распространит свою власть и на западные епархии. Москвичи не торопились к объединению русских земель, желая в сложной дипломатии получить себе выгоды.

Вернувшись на Русь, Киприан благословил князей русской Литвы на начало войны с Ордой. К ним присоединились многие удельные русские князья. Так начался процесс объединения русских земель, хотя этому на первом этапе всеми силами сопротивлялись москвичи, которые были проводниками политики татаро-монгол. Решающее сражение объединенных русских армий с войском татаро-монгол планировалось на конец сентября 1380 года.

Развал русской коалиции. Гибель киевлянина Мамая.

Далее последовало неоднозначное Куликовское сражение. Дмитрий Донской атакует уроженца Киева темника Мамая, который искал, судя по всему, союз с северными русскими князьями в борьбе с надвигающейся монгольской ордой Тохтомыша. Мамай к тому времени фактически завладел властью в Золотой Орде и под его началом находились многие южнорусские и кавказские и славянские народы. В состоявшемся в конце сентября 1380 года битве чингизида Тохтомыша и киевлянина Мамая, оставшегося без союзников, последний терпит поражение, отступает в Крым, - но там его настигают разъезды монгол. Мамай гибнет. А Тохтомыш, захватив власть в Золотой Орде, в 1382 году разоряет Москву. Князь Дмитрий Донской при этом прячется в Костроме.

Возникновение единой русской церкви

Осенью 1389 года Киприан покинул Константинополь - через Киев и Тверь 6 марта 1390 года прибыл в Москву. Единство митрополии было, наконец восстановлено, правда скорее формально, так как епархии Галицкой Руси остались под властью польского короля, и русскому митрополиту въезд в них был невозможен. Но это было все же началом нового единого государства.
В 1390 году Киприан приехал в Тверь по приглашению великого князя Тверского Михаила Александровича. В Твери он поставил на епископскую кафедру инока Арсения, будущего святителя Арсения Тверского. Вместе с Арсением остались в Твери и другие сподвижники Киприана, в их числе мог быть и Савватий - в свите митрополита находилась целая группа иноков, принесших в Москву в 1390 году чудотворную икону Богоматери «Неопалимая Купина».
К востоку от столицы Тверского княжества на берегу реки Орши Савватий выкопал себе пещеру и пруд рядом с ней. Здесь он и поселился. Эту реку, вероятно, он выбрал неслучайно. Название реки Орши происходит от древнего слова Рши (или Риши) - это были легендарные святые, которые сочинили гимны к Ведам (древнейшие книги). Слава об отшельнике, живущем в пустыни близ Твери, разлетелась по окрестностям. Он был одним из зачинателей особой партии христианских отшельников Руси, получивших название «заволжские старцы» или нестяжатели.

Западный русский проект

Первое письменное упоминание термина «Росия» (греч. Ρωσία) датировано серединой Х века в сочинениях византийского императоров и обозначало страну, где проживал народ Рос. Впервые на русском языке слово «Росия» было записано в 1387 г. в титуле митрополита Киприана («Кыевскый и всея Росия»).

В 1395 году, когда армия среднеазиатского хана Тимура вступила в русские земли, по инициативе Киприана из Владимира была перенесена Владимирская икона Богоматери. После молитвы москвичей иконе неожиданно полчища новых монгольских завоевателей чудесным образом отступили от русских земель и направились в сторону Кавказа. Благодарные русские усмотрели в этом чудо и на месте встречи святыни был основан Сретенский монастырь.

Одной из важнейших забот митрополита всея Руси Киприана стало достижение унии с Римской Церковью и установление единства Руси и Западной Европы. В 1396-1397 годах Киприан находится в Литве, и неоднократно встречается с великим литовским князем Витовтом и вел переговоры с королем Польши Ягайло (сыном великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании - родоначальником королевской династии Ягеллонов). В рамках этой политики сближения с Западной Европой митрополит Киприан и выдвинул идею проведения собора «России».

В 1397 году Киприан с этим предложением обратился в Константинополь, но патриарх проведение собора счёл не своевременным. Дело в том, что Константинополь с 1395 года осаждали войска султана Баязида. Проводя политику объединения христиан перед лицом угрозы исламских завоевателей, митрополит Киприан за время своей деятельности с 1390 по 1406 годы ни разу не был в Орде, что было вызовом ордынским ханам.

Русь - библейский Израиль

Через некоторое время с востока и запада на Русь стали приходить образованные люди: священники, поэты, торговцы, инженеры, астрономы, астрологи, ремесленники, бродячие музыканты и прочие. Русь в то время на короткий период стала маленьким островком свободы. Сюда и двинулись образованные люди. На какое-то время на Руси возник «город призрак» - в библейском смысле Израиль.

Из Византии христиане шли, убегая от турок, из Западной Европы переселенцы приходили, скрываясь от инквизиции, с Востока прибывали ученые и предприниматели, уходя от хаоса после крушения империи Чингисхана.
Все они были разных языков и верований, но всех их переплавил «русский котел» - так родилась современная Россия в пределах Московского царства.

Падение Константинополя

5 апреля 1453 года мусульмане начали осаду православного Константинополя. До этого султан построил на Босфоре крепость, которая перерезала путь между Константинополем и Русью.
Против турецкой армии, состоявшей примерно из 160 000 воинов, христианский император Константин XI Палеолог смог выставить едва лишь 7500 солдат, из которых по крайней мере треть составляли иностранцы. Тем не менее, первый приступ был отбит.
Султан Мехмед II привел турецкий флот в бухту Золотой Рог и начал обстрел с корабельных орудий стен города. Штурм 7 мая опять не удался. Но в стене была пробита брешь. В ночь с 28 на 29 мая 1453 года началась последняя атака.
Если в империи нет сильных идей, способных обеспечить ее долгосрочное существование и развитие, то остается единственная причина, цель и основание империи - «империя это император». Такая ситуация отравляет душу народа, ожесточает сердце и туманит разум.
Византийцы, которые 1200 лет хранили веру Христову, почти потеряли волю к сопротивлению.
После двух отбитых атак султан бросил на штурм янычар. Генуэзец Джустиниани Лонго, бывший вместе с императором организатором обороны, получил серьезное ранение. Это дезорганизовало оборону. Император продолжал сражаться, но часть турецкого войска, обнаружив подземный ход, напала на защитников с тыла. Это был конец. Константин Палеолог погиб в бою, хотя подтвердить этого нельзя: его тело найдено не было.
30 мая 1453 года, в восемь часов утра, султан Мехмед II торжественно вступил в Константинополь. В 1459 году римский папа Пий II созвал в Мантуе собор для обсуждения Крестового похода с целью освобождения Константинополя. Но поход так и не состоялся. Теперь православие сохранялось только на Руси.

Ожидание конца света

Далее я расскажу о событиях, о которых практически ничего не знают обыватели не только в Западной Европе, но и у нас, - хотя именно эти события привели к созданию современной России.
Мусульмане несколько дней грабили Великий город, который был в течение 1200 лет столицей христианского мира. Христианских детей и женщин солдаты насиловали прямо в главном христианском соборе Святой Софии, пока султан Магомет не приказал переделать православный храм в мечеть.
Даже после долгих поисков последнего византийского императора Константина Палеолога не нашли среди убитых. Он бесследно исчез. В Греции распространено поверье, что однажды он вернется и освободит храм Святой Софии. Некоторые жители, которым чудом удалось спастись, частично мигрировали в Западную Европу под защиту христианских королей, другая часть отправилась на Русь, под защиту православных князей. Православные священники, оставшиеся в живых, в основном мигрировали на север в русские земли.
1492 год - 7000 лет от начала времен. Напомню, что на Руси летоисчисление велось от времени образования первого жреческого центра Умфала. В конце XV века русские ожидали «конца света» в 7000 (1492) году. Обуславливалось это особой мистикой числа 7 эпохи семибожия. Одна из новгородских пасхалий заканчивалась на 7000 году следующими словами: «Зде страх, зде скорбь... в сие лето чаем и всемирное твое (т. е. Христа) пришествие». На Руси ждали второго пришествия Иисуса Христа.
Архиепископ новгородский Геннадий был заражен этими настроениями. С одной стороны, они сеяли мистический страх, но у других пробуждали скепсис по отношению к этим «предубеждениям», а заодно и к религии как таковой. В Новгороде и Пскове все шире распространилось светское вольнодумство, которое происходило от тесных связей с Западной Европой и традиций свободных торговых городов. Это вольнодумство усиливалось большим количеством иностранцев, прибывающим на Русь со всех концов света. Архиепископ новгородский Геннадий начал борьбу с жидовствующими.

Русский ренессанс

Подспудно настроения в Новгороде обратились идеологическим сопротивлением московским церковным обычаям, вылившимся в антицерковное движение «жидовствующих». К «жидам» тогдашнему названию евреев это название имеет отдаленное отношение, его придумали православные ортодоксы, которым не нравились идеи свободомыслия.

Насколько можно судить, идеология «жидовствующих» не была ересью в религиозном смысле этого слова. Это была не столько «богословская ересь», сколько философское светское антиклерикальное течение европейского ренессанса, связанное с ранним европейским гуманизмом и традициями модных тогда манихейских учений. В Новгород эти отзвуки западных культурологических течений проникали через Литву и через литовских евреев.

Во второй половине XV века султан Магомет Победитель после разгрома Византии распространил на евреев права всех прочих подданных немусульман. Это вызвало большой прилив в мусульманский Константинополь евреев, образовавших здесь центр по распространению гуманизма. Они выпускали книги, открывали школы. Аналогичное гуманистическое движение стало распространяться по всей Европе. Существовало такое движение в XV веке и среди литовских евреев.

Этому способствовало покровительство евреям великого литовского князя Витовта и польско-литовского короля Казимира. Все они происходили от древних русско-литовских родов. Отец Витовта великий воин Кейстут и его дядя князь Ольгерд правили литовской Русью совместно. Ольгерд был великим князем и играл значительную роль в политических процессах во всей Руси, а Кейстут вёл упорную борьбу с тевтонскими рыцарями.

В XV веке стали многочисленными случаи перехода евреев в христианство, как и обратно - христиан в иудейство. Так как евреи часто принимали христианство «понарошку», чтобы уравняться в правах с христианами, то в Западной Европе, как реакция на эти процессы и антицерковные настроения эпохи Ренессанса, возникла инквизиция, которая следила за чистотой веры.

Инквизиция своего апогея достигла в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. По Европе запылали костры, где жгли инакомыслящих. Доносы стали образом жизни. Она была отменена в Европе только Наполеоном.

Ренессанс светской культуры в Европе и «тьма» Инквизиции во многом были обусловлены процессами, происходящими в Константинополе после захвата его мусульманами и массовой миграцией евреев в этот Великий город. В руки султана попали многие древние книги, еще из арийской истории, хранимые до этого в Византии. Появилась возможность переосмыслить многие религиозные догматы. Это всегда приводит к появлению неких манихейских учений, интегрирующих в себя разные знания.

Начало собранию книжных фондов публичной византийской библиотеки положил император Константин Первый Великий (274-337). Византия во многом унаследовала книги знаменитой древней Александрийской библиотеки, собранной по всему миру в процессе походов Александра Македонского.
Византия, имевшая в своих книгохранилищах гигантские книжные фонды, пережила два исторических книжных погрома, устроенных в XIII веке крестоносцами и в XIV веке - турецкими войсками. Византийский хронист XV столетия Дукас пишет: «Когда Константинополем овладели турки, то греки продавали десять рукописей Платоновых, Аристотелевых, богословских, за одну мелкую монету». Много книг византийцам удалось спасти от разграбления, переправив их в монастыри Афона и на Русь.

Ватопедский монастырь Афона получил книги византийских императоров Андроника Второго Палеолога и Иоанна Четвертого. В этом монастыре жил в Максим Грек, впоследствии прибывший на Русь.
Кстати я сейчас пишу эти строки в Твери и с моего окна виден Отроч монастырь, в котором два десятка лет находился в заключении Максим Грек, который систематизировал древние книги, попавшие на Русь вместе с приданным племянницы последнего императора Византии Зоей Палеологиней, ставшей второй женой Ивана III, матерью Василия III, бабушкой Ивана IV Грозного.

После захвата турками древних рукописей Византии наступила эпоха турецкого ренессанса. Это говорит об историческом правиле: попадание в социальную среду хотя бы части древнейших библиотек приводит к длительному ренессансу культуры.

Папа римский Николай Пятый, один из основателей Ватиканской библиотеки, тщетно предлагал султану фантастический выкуп за некоторые книги. Летописи, хранящие тайну «сотворения мира», дороже любых денег и потому турками не продавались. Однако все же многие книги пресвященными христианами были эвакуированы на более безопасные православные территории в Греции и Руси.
Среди них были книги Дионисия Галикарнасского, Тита Ливия, Диодора Сицилийского, Менандра, Манефона, Плиния, Плутарха, Эсхила и других древних авторов.

Пользуясь продажностью турецких чиновников, европейцам удалось выкупить сто восемьдесят пять манускриптов, отмеченных печатью султана. Но после того, как пропажу книг обнаружили, султан Ахмет Третий (1673-1736) построил новое книгохранилище, усилив его охрану и окружив непроницаемой тайной содержание книжных фондов. С этих пор все попытки европейцев проникнуть в тайну султанских библиотек были безуспешными.

Остается тайной судьба и книг Фомы Палеолога, которые его племянница Софья привезла на Русь.

Европейская инквизиция и русская интеллигенция

Когда в Западной Европе запылали костры, на которых жгли еретиков, многие из них были знакомы с содержанием древних библиотек. Избегая инквизиции, образованные люди стали уходить на север в Литву и Русь. Толпы европейцев прибывали на кораблях в свободный русский Новгород.

Во второй половине XV века начинается наплыв иностранцев на Русь. Византии, более 1200 лет являющаяся срединной землей мировой цивилизации, под напором мусульман тоже «влилась» в русский мир, став с ним одним целым и продолжив свою историю в русском обличии. В Москве сразу возникли идеи возвращения христианам Константинополя, произошло осознание себя как «третьего Рима».
Во второй половине XV века Новгород ведет обширную торговлю с Литвой, и при этом значительную часть внешнего товарооборота контролировали евреи. Новгородцы одинаково терпимы были и к московскому православию, с византийской спецификой, и к литовскому униатству. Здесь же были живы древние (еще арийские) верования Крышеня, скандинавского Одина и Тора. Северный антагонист папы римского ведический патриарх Криви тоже скрывался в лесах недалеко от Новгорода.
Здесь и возникло явление, которое московские патриархи из ортодоксов назвали «ересью жидовствующих». Именно оно стало прообразом современной русской интеллигенции.

«Жидовствующие» гуманисты

Настоятель монастыря близь Волоколамска Иосиф Волоцкий, один из последователей Сергия Радонежского, выразил официальный взгляд Москвы на движение «жидовствующих». Сам Иосиф происходил из дворянской семьи выходцев из Литвы. Он возводит возникновение этого общественного течения к 1470-1471 годам, когда в Новгород приезжал литовский князь Михаил Олелькович. С литовским князем, утверждает Иосиф, приехал в Новгород и еврей Схария, от которого якобы и пошла ересь. Схария обратил в новую веру попа Дионисия, Дионисий привел к нему попа Алексея.
В «Шестокрыле», в книге «жидовствующих», был ряд указаний, например, на то, как вычислять новолуния и затмения солнца (так пугавшие новгородцев) и т. д. Язык перевода - западнорусский с малыми еврейскими терминами в названиях знаков Зодиака.
Еще одна книга «Аристотелевы врата» - наставления Аристотеля Александру Македонскому, как управлять вселенной. Некоторые из заветов могли казаться особенно заманчивыми в русской обстановке XV века. Аристотель обращался к Александру с наставлениями не изменять своему слову и присяге, заботиться о благосостоянии подданных, повышать тех, которые «любят правду», не проливать зря крови и т. д. Это не могло не нравится нарождающейся русской интеллигенции.

Итоги

Таким образом на Руси образовались три религиозные партии: жидовствующие европейцы, иосифляне - последователи Сергия Радонежского, и заволжские старцы - наследники Киприана.

Это только кажется, что в современной России идет обычная борьба «западников и почвенников», либералов-европейцев и патриотов-ордынцев. Здесь всегда противодействуют друг другу три силы.
Именно «третья сила», которая умеет находить гармонию между демократией и диктатурой, между народной инициативой и волей государственных деятелей, между прогрессом и традицией, обеспечивает устойчивость цивилизаций и государств. Когда такие люди появляются, тогда и возникает государство и народ. Когда они исчезают, а к власти приходят люди крайних взглядов, то все рушится. Тогда наступают темные века.

Пятьсот лет назад именно религиозная партия, созданная Киприаном, заволжских старцев стала причиной возникновения нового союза русских княжеств - России. Их главный идеологический принцип - здравомыслие, эффективность, прагматизм, миролюбие, христианская любовь. До сих пор это основа нравственности и «образа мысли» настоящих русских. Не ряженных и бесноватых патриотов, а тех, кто реально составляет ядро нации.

Процесс формирования нового единого русского народа завершился в царствование Ивана третьего. Но об этом уже в следующей главе.
Официальный статус слово Россия приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда государство стало называться Российским царством.

Так и родилась Россия. И несмотря на расхожее убеждение, что идея объединения русских княжеств и организация противостояния монгольским Ордам принадлежала Москве, факты говорят о другом. Знамя борьбы за русский мир подняли западные русские княжества. Большую роль в этом деле сыграл тверской княжеский дом, который собственно был родоначальником всех королевских фамилий Европы.

Геннадий Климов

жидовсвующие, иосифлиане, Киприан, Россия, нестяжатели

Up