Как стала возможна победа Романа Андреева?
В Кимрах выборы 14 сентября закончились неожиданно. Победу одержал молодой представитель КПРФ, житель Торжка, рабочий парень Роман Андреев. Действующий мэр Кимр Максим Литвинов, шедший на выборы от партии «Единая Россия», занял второе место. Коммунисты получили перевес и в Кимрской городской думе. Не так давно тверские коммунисты имели большинство даже в Тверской городской думе. «Партии власти» пришлось идти на разные уловки, чтобы взять вновь контроль над ТГД. И вот новая оглушительная победа и новый скандал. Москва нервничает, когда коммунисты побеждают. Тем более на фоне такого патриотического подъема, связанного с украинскими событиями. В чем дело? Отвечает историк и политолог Геннадий Климов.
- В Тверской области снова побеждают коммунисты, их кандидат стал мэром Кимр. В других регионах такого нет. На выборах этой осени «Единая Россия» победила почти повсеместно, ее руководитель Дмитрий Медведев, праздновавший 14 сентября свой день рожденья, даже счел это лучшим подарком. Чем отличается Тверская область?
- Это очень закономерно. Тверские коммунисты побеждают везде, где хотят победы. У них мало сил - и кадровых, и финансовых - поэтому в большинстве случаев они или не участвуют в выборах, или имитируют участие. Когда же они решают выиграть, они обычно выигрывают.
В Тверском регионе традиционно власть и общество живут в параллельных реальностях. Народ сам по себе, а власть сама по себе. Москва никак не может решить кадровую проблему - найти губернатора, который бы занялся своими непосредственными обязанностями, то есть развитием региона и сплочением региональной элиты. Это работа государственного деятеля, а не коммерсанта. А у нас многие в областном правительстве занимаются бизнесом на госслужбе. Не даром столько уголовных дел против ближайших соратников губернатора. Да и сам Андрей Шевелев никак не интегрирован в местное сообщество. Умение подбирать кадры и отличать профессионалов от проходимцев - это главное качество любого руководителя. Андрей Шевелев таким умением, к сожалению, не обладает и учиться не хочет.
В Тверской области ни народ, ни элита не хотят иметь дело с сегодняшними руководителями региона. Это очень трагично, когда народ умнее власти. Да и действительно странно, что в Тверской области - губернатор Шевелев из Рязани, теперь живет в Петербурге. Председатель Законодательного собрания Епишин живет в Подмосковье, нет ни одного местного депутата в Государственной Думе, ни одного местного сенатора. Все живут за пределами региона. Кто возглавляет в регионе партию «Единая Россия»? Кто возглавляет «Народный фронт»? Эти люди или не живут в регионе или никому не известны.
В этих условиях депутаты от КПРФ хотя бы знают здешние проблемы. Поэтому они и побеждали и будут побеждать. К тому же тверское отделение курирует депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он политик федерального уровня, но очень давно присутствует в Тверской области. Да и его молодые соратники возмужали. Андрей Истомин, Артем Гончаров, теперь вот Роман Андреев… Они учатся. И они неравнодушные люди.
- Но согласитесь, что коммунисты пользуются и поддержкой региональных СМИ, что в других регионах редкость. Помнится, ваш медиа-холдинг газеты «Караван+Я» вместе с медиа-холдингом Игоря Ялышева «Тверской проспект» несколько лет назад поддержали коммунистов на выборах в Тверскую городскую думу, в результате чего они победили. Но потом вы же сами, вместе с Ялышевым, зачем-то развалили коммунистическую фракцию, выведя из нее Сергея Рогозина и примкнувших к нему товарищей. Зачем?
- Политика - это искусства компромиссов. Во-первых, кадровый состав ТГД нас не устроил. Почему бы не ввести было в думу по списку КПРФ уважаемых беспартийных горожан. Тверь устала от жуликоватых проходимцев и глупцов в городской думе. В свое время было арестовано 13 депутатов, посмотрите на сегодняшних. Они чем-то лучше? К тому же к концу своего срока тогдашний губернатор Дмитрий Зеленин начал исправлять свои ошибки, он стал меняться. В-третьих, приближались выборы в Государственную Думу, и для нас была небезразлична политическая перспектива Владимира Васильева. Он сегодня возглавляет фракцию в партии «Единая Россия» в Государственной Думе. Это порядочнейший человек, и его сила и мудрость сегодня являются стабилизирующим фактором в Тверском регионе. Многим его деятельность незаметна, но поверьте, что многое из того, что происходит в регионе положительного, - его заслуга. Поэтому мы и помогали на выборах в Государственную Думу «Единой России». И не жалеем об этом. Это было правильное решение на тот момент.
В Тверской области традиционно сильные СМИ. Правда, за последние годы их стало меньше, но они есть. Губернатору и главам муниципалитетов надо уметь с ними взаимодействовать. Понятно, что у власти и владельцев СМИ всегда есть общие задачи и общие планы. Невозможно развивать регион или муниципальный район, если ты не взаимодействуешь с профессиональными современными СМИ. Они часто обладают независимой информацией, имеют контакты с людьми на разных уровнях. Умный руководитель не может этим не пользоваться.
К тому же газета это прежде всего и коллективный организатор. Никто не может отрицать, что эксперты газеты «Караван+Я» в Тверской области обладают на голову более высокими компетенциями и в сфере экономики, и в сфере политики, чем вся администрация области. Да и связями в высоких московских кабинетах журналисты часто обладают большими, чем региональные министры. Губернатор этим не пользуется. И СМИ проще взаимодействовать с КПРФ, где адекватные люди.
- Вы по просьбе Васильева в свое время перед выборами вступили в «Единую Россию»?
- Нет, это была просьба губернатора Дмитрия Зеленина. Он позвонил и попросил вступить в партию и поддержать ее на выборах.
- Вы поддерживали Владимира Путина на следующих выборах, мы помним ваши выступления на радио, но почему вы после его победы вышли из «Единой России»?
- Это мое было решение. Во-первых, партийность мешает мне в работе. «Караван» - это не просто межобластная газета. Это серьезный экспертный инструмент. Я возглавляю межгосударственный журнал «Умное производство», который формирует индустриальную доктрину модернизации высокотехнологичной промышленности. Его читают практически все руководители предприятий и ведомств, владельцы и инвесторы бизнеса из реального сектора. Мы выпускаем журнал «Бизнес Территория», который формулирует теорию устойчивого развития территорий. Заниматься политическим интригами в рамках Тверской области у нас нет ни времени, ни амбиций. Поэтому состоять в «Единой России» я не видел смысла. Все, чего мы хотели, того добились. Путин стал президентом, а Васильев, после некоторых трудностей, занял пост председателя фракции правящей партии. Это уже другая история.
- Возвращаясь к Кимрам. Вы несколько раз поддерживали Максима Литвинова на выборах мэра Кимр. Более того, эксперты считают, что именно поддержка «Каравана» позволила ему победить в первый раз, два с половиной мэрских срока назад. Но теперь вы неожиданно поддержали кандидата от КПРФ Андреева. И он тоже победил. Почему такая рокировка?
- В политике важно умение адекватно оценивать реальность. Литвинов в Кимрах исчерпал свой ресурс. Там уже появились негативные моменты. Надо было менять мэра и перетряхивать всю местную элиту. К тому же выборы в Кирах - это отражение и большой политики на уровне региона. Известно, что сейчас ищут замену губернатору Шевелеву. Некоторые называют председателя Законодательного собрания Андрея Епишина одним из кандидатов на должность губернатора. А известно, что Епишин всячески покровительствовал теперь уже бывшему мэру Кимр Литвинову. Поэтому в Кимрах Шевелев был, по сути, заинтересован в провале партии «Единая Россия» и победе коммунистов.
У Литвинова было мало шансов. Но не думаю, что Шевелеву, и особенно его первому заму Дудукину, который отвечает за выборы, удастся уйти от ответственности. По всем рейтингам Андрей Шевелев числится самым плохим губернатором, а Тверская область под его управлением стала самой отсталой областью России. Провал партии власти в Кимрах, на столь значительных выборах, только показал, что население с рейтингами солидарно.
Беседовала Ирина Смирнова
http://www.etver.ru/novosti/81699/