Умная экономика - это гармоничное управление «переналадками»

Oct 13, 2012 18:04

Новая книга «Пособие для будущего президента», которая написана мною в соавторстве с Марией Орловой, становится популярной. Недавно пришло благодарственное письмо от губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Позвонили от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, хотят купить книгу для всех глав районов и глав сельских поселений. Книга, собственно, для них: посвящена вопросу устойчивого развития территорий. Полезна она и для руководителей предприятий, потому что помогает понять некие общие принципы развития сверхсложных систем, каковыми являются современные производства.

УЧИТЬ УПРАВЛЕНИЮ

В свое время для Тверской области при предыдущем губернаторе Дмитрии Зеленине мы сформулировали так называемую программу «Фермеры Максатихи», которая потом трансформировалась в программу «Тверской фермер». Суть проекта в том, чтобы добиться критической концентрации фермеров на небольшой территории одного-двух муниципальных районов, запустить экономические процессы обустройства сельской жизни. С этого «места приложения усилий» должен был начаться процесс преображения территории, восстановления деревенского уклада жизни как некоего резерва российского общества, воспроизводящее здоровое физически и духовно население и попутно производя для городских жителей экологически чистую еду.

Когда-то Петр Столыпин не смог довести это дело до конца. Его убили. Но все равно же кто-то когда-то должен доделать то, что не успел Столыпин.

«УМНАЯ ПОЛИТИКА» ДЛЯ УМНЫХ ЛЮДЕЙ

Пришло время поговорить о том, что такое «умная политика». Группа российских промышленных консультантов, близких к компании инженерного консалтинга «Солвер», начала формулировать понятие «умное производство» еще восемь лет тому назад. Тогда оно прозвучало впервые не только в России, но и, наверное, в мире. Пять лет назад стал выходить журнал «Умное производство», который я редактирую все это время. Сегодня выражения «умная экономика», «умная политика», «умная оборона», «умное производство» уже стали модными. В понятии «цель развития» их применяют премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин.

Недавно Япония заявила, что она планирует создать первые «умные города». В России в Калининградской области тоже заявлено о строительстве «умного города» численностью 50 тысяч человек. Это один из проектов компании «Автотор холдинг», как заявил калининградский губернатор Николай Цуканов по итогам встречи с президентом компании Валерием Драгановым. В рамках реализации кластерного проекта в регионе появится 21 завод, из которых 5 будут производить автомобили и 16 - комплектующие.

Кроме этого, на ряде заводов будут реализованы концепции «умный завод» и «умный цех», отметил Валерий Драганов. Первая очередь проекта будет введена в 2015-2016 годах. Проектная мощность не менее 350 тысяч автомобилей в год. Кроме заводов и 50-тысячного города будет построен и современный порт.

В рамках проекта автомобильного кластера в Калининградской области будет создано 25 тысяч рабочих мест. Проект станет одной из платформ развития самого западного российского региона. Обсуждается создание в регионе международного учебного центра для подготовки специалистов для автомобильной отрасли. А началась эта история 16 марта 1999 года в Москве, когда был подписан контракт об организации производства автомобилей BMW в Калининграде. Одной из основных задач подготовки производства в Калининграде было внедрение системы управления качеством, применяемой концерном BMW AG на головном заводе в Мюнхене, где оценка качества продукции ведется по 10862 параметрам.

Однако создание современного завода - это одно. Создание машиностроительного кластера - это уже другое. Это уже политика, которая невозможна без скоординированных усилий бизнеса и региональной администрации. И здесь уже возникает необходимость вербализации понятия «умная политика», в идеале она должна стимулировать зарождение «умной экономики» и «умных городов».

Последнее время коллектив авторов нашего журнала «Умное производство» был сосредоточен на проблемах модернизации сложных высокотехнологичных производств, прежде всего в машиностроении. Мы, все авторы в совокупности, сформулировали доктрину УМПРО, которая наделяет собственников и топ-менеджеров компаний инструментом, позволяющим создавать самые передовые предприятия. Огромную роль в этом процессе сыграл выдающийся машиностроитель Радислав Бирбраер. Следование методике УМПРО позволяет делать модернизацию и новое строительство с минимальными затратами, при минимальных рисках и достигать самых высоких из возможных экономических показателей.

Но сегодня, вероятно, наша миссия заключается в том, чтобы сформулировать некоторые понятия умной политики, умной экономики и прочих систем более высокого уровня, чем производство.

Поэтому следует ответить на несколько вопросов. Чем отличается понятие «умное» от понятия «инновационное»? Инновация - это новшество, которое серьезно повышает эффективность действующей системы, понятие «инновация» относится как к радикальным, так и постепенным изменениям в продуктах, процессах и стратегии. Целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни, удовлетворенности клиентов организации. Понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости - бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).

Например, стратегия футуродизайна (от английского слова future design - «дизайн будущего») - направление, разрабатывающее концепции, соответствующие смыслам будущего. Смысл «обгонять, не догоняя» - инновация как источник новых брендов.

Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Умная политика и экономика - это на 80% инновационная политика и экономика.

Инновация не является таковой до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. Но что такое польза? То, что является пользой для одного, может быть вредом для другого и всего общества в целом. И тут возникает понятие «умная политика - умная экономика».

ВСЕ В МИРЕ СВЯЗАНО

Еще в XIV веке в христианском мире шла жаркая дискуссия о Фаворском свете. Часть мыслителей того времени стала утверждать, что при жизни на Земле человек может достигнуть такого уровня своего интеллекта и душевной гармонии, что в состоянии видеть Бога и непосредственно с Ним общаться. Такое состояние в христианстве называется Преображением, а само учение - исихазм. Подобные понятия существуют во всех четырех мировых религиях: буддизме, христианстве, исламе и иудаизме.

В России исихазм стал распространяться из Твери, куда попал в 1390 году с посольством Киприана, митрополита Киевского и всея Руси (1390-1406). В 1390 году Киприан приехал в Тверь по приглашению князя Тверского Михаила Александровича. Здесь Киприан поставил тверским епископом своего архидиакона Арсения, будущего святителя Арсения, тверского чудотворца. Вместе с Арсением остались в Твери и другие сподвижники Киприана. В свите митрополита находилась целая группа «палестинских иноков», принесших в Москву в 1390 году чудотворную икону Богоматери «Неопалимая Купина». Через несколько лет очень многие монахи расселились в скитах по русскому Северу, получив обобщенное название «заволжские старцы», или «нестяжатели». Именно эти «нестяжатели» формировали нравственные устои, зачастую переча царям. Выступали они арбитрами и во внутрицерковных спорах.

Основу учения составляет тезис о том, что познание истины не может быть результатом только логического мышления. Сущность Бога непознаваема. Однако между Творцом и Его творением существуют общность и единство, которое может быть осознано человеком путем особого напряжения воли и вследствие снисхождения благодати. Это учение иначе еще называется «умное делание».

По сути, идет речь о возникновении биосферного миропонимания, когда все экономические, социальные, экологические и прочие аспекты решаются во взаимной «увязке», системно.

Таким образом, инновационная экономика и умная экономика суть разные понятия. Инновационная экономика и политика нацелена на достижение частных улучшений. Умная же экономика и политика обеспечивают внутреннюю гармонию всех сторон бытия (в том числе и духовной сферы), тем самым обеспечивая устойчивое развитие и органическое единство со всеми другими биосферными процессами. Проще говоря, целью «умного делания» является установление здоровья всей планетарной системы, включая человеческое сознание.

К сожалению, сегодня часто понятия «умный дом», «умный город» пытаются толковать как некое жизненное пространство, нашпигованное электронными гаджетами. А это, согласитесь, совсем не то, что подразумевают создатели доктрины «умное делание».

КЛАСТЕРНАЯ ЭКОНОМИКА

Отталкиваясь от программы «Тверской фермер», сформулированной нашей группой консультантов во время губернаторства Дмитрия Зеленина, мы продолжаем разрабатывать тему возрождения территорий через появление «фермерского кластера»: когда за счет развития фермерского движения и концентрации фермерских хозяйств в той или иной местности появляется инфраструктура для жизни и работы на селе - от социальной до чисто профессиональной. Для крупных земельных собственников это, помимо прочего, способ капитализации земель.

Как-то я был в Рыбинске на предприятии НПО «Сатурн». Познакомился с управляющим директором НПО «Сатурн» Ильей Федоровым. Это предприятие производит авиационные двигатели и еще много другой высокотехнологичной продукции. Они объявили программу создания вокруг предприятия кластера из многих малых предприятий, производящих детали и комплектующие, в том числе и для «Сатурна». Делают это они вместе с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, надеются получить значительную поддержку от федерального правительства, которое обещает многомиллиардные транши на создание региональных кластеров.

ГДЕ БОЛЬШЕ УПАДОК, ТАМ ВОЗМОЖНО НАЧНЕТСЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ

К сожалению, Тверская область почти не участвует ни в каких федеральных программах, скатившись на последние места по всем показателям.

Однако, как это ни парадоксально, эта сегодняшняя деградация Тверской области создает предпосылки для будущего быстрого преображения и возрождения. Директора «убитых» заводов и мэры «убитых» городов и регионов у меня часто спрашивают, есть ли у них шанс на возрождение?

В этих случаях я всегда привожу историю из Пятикнижия Моисея про города Содом и Гоморру.

«В земле Содомской поселился племянник Авраама Лот. Согласно Библии, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители были злы и грешны, то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа» (Быт.19:24-25).

Авраам просил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдется хотя бы десять праведников. Когда же выяснилось, что в городе нет десяти праведников, посланники Бога вывели из города семью Лота, а город сожгли.

Осмысляя эту притчу, можно сказать, что любое предприятие и любой город, любая территория имеет шанс возродиться, когда там есть хотя бы десять человек, которые связывают свою судьбу с этим предприятием или местом. Если они проявят волю к обучению и, обучившись, захотят изменить ситуацию, то у них все получится.

АРХАИЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Российская экономика, особенно крупные машиностроительные предприятия, по своей внутренней организации до сих пор почти сохранила черты архаичной советской эпохи. Это предприятия, которые стремятся осуществлять весь цикл производства. Структура российской промышленности делает крайне рискованными такие понятия, как аутсорсинг. Аутсорсинг (англ. outsourcing) - передача неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям - аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы. Это разновидность кооперации. Но в российских условиях, особенно для предприятий ВПК, возникает в вопросах аутсорсинга много ограничений и проблем. Как обеспечить необходимый уровень качества комплектующих, надежность и своевременность поставок и многое другое? Но есть и более серьезные скрытые проблемы.

До сих пор на предприятиях сохранилась система стимулирования оплаты и нормирования труда, которая возникла в СССР в конце прошлого века, после сворачивания «реформ Косыгина». На предприятиях нормируется время основных операций, а подготовка производства и переналадки считаются неподдающимися нормированию. Обычно для оплаты основных рабочих применяется сдельная оплата труда, для всех остальных: ИТР, наладчиков - повременная. В результате никто на предприятии, кроме генерального директора и владельцев бизнеса, не заинтересован в конечных результатах деятельности предприятия. Рабочие стараются завысить расценки и делать «дорогие» детали, если они даже не нужны сегодня. Мастера заинтересованы в завышении нормо-часов, На основании этих нормо-часов рассчитываются цены изделий. И тут оказывается, что такие цены совсем неконкурентоспособны. В расчетах с государством по оборонзаказу до последнего времени на это никто не обращал внимание. Но ситуация изменилась.

ВЛАДИМИР ПУТИН ПООБЕЩАЛ РАЗОБРАТЬСЯ

Средства на гособоронзаказ (23 трлн. руб. до 2020 года) огромны, но не бесконечны. Владимир Путин распорядился ввести персональную ответственность за эффективность трат - как для заказчиков оружия, так и для исполнителей. Пожелания Путина останутся просто словами, пока не будет создана экономическая модель, которая стимулирует генерального директора снижать цены, а рабочего изготавливать именно то и столько, что требуется сегодня производству. При этом инженеры и наладчики должны делать свою работу тоже в строго отведенное время, по строго определенному алгоритму. Это и называется умным производством.

Последние три года гособоронзаказ постоянно на грани срыва, - заявил президент на заседании Совбеза в Ново-Огареве. Минобороны выставлял оборонным предприятиям подчас непонятные требования, финансировал работы с перебоями. Но и калькуляции стоимости военной продукции за гранью понимания Кремля. Порой проще купить продукцию за рубежом. По цене и срокам исполнители и заказчики зачастую могли договориться только после прямого вмешательства самого Путина.

Причина во многом лежит в той системе внутренней организации российских компаний и оплаты труда, которая применяется на предприятиях. До последнего времени никто над этим не задумывался и не предлагал решения.

Кремль явно опасается, что 23 трлн руб. («беспрецедентная цифра, рожденная в муках», назвал ее Владимир Путин) растворятся в бумажных отчетах без ощутимого выхлопа для обороноспособности России.

Новая военная техника должна быть по понятным ценам и на уровне мировых образцов, «а может быть, и несколько выше», заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. «Пока, несмотря на многочисленные совещания, нам это не удается», - добавил он.

А причина эта скрыта от посторонних глаз и лежит в сфере стимулирования и оплаты труда, которая сохранилась с советских времен. Внутри больших предприятий за 30 лет ничего не изменилось. Какие бы новые технологии и самые современнее станки ни устанавливали в цехах - результат будет тот же: немыслимо дорогие изделия и не вовремя. Раздутые складские запасы, непомерно дорогое незавершенное производство, перегруженность площадей, огромные накладные расходы - это цена того, что не производятся системные изменения внутри предприятий.

ПРО ТУМБОЧКИ

Сейчас многие российские промышленники увлеклись созданием «бережливых производств»; lean manufacturing - концепция менеджмента, основанная на стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника. Это интерпретация идей производственной системы компании Toyota. Недавно в Москве за ужином мы обсудили с Радиславом Бирбраером проблему «поверхностной интерпретации» на российских заводах lean-технологий.

Российские директора часто видят в ней только систему «правильно расставленных тумбочек». Однако сегодня в производствах малых серий (а таковыми являются практически все предприятия) главное - управлять «переналадками». Управляя переналадками, вы высвобождаете станки и людей. Но построенная по принципу «Тойоты» компания не сокращает людей, потому что это, согласно корпоративной философии, одна семья. Она сокращает цены на продукцию и ждет увеличения продаж, дополнительно загружая высвободившихся на первом этапе людей. Все заинтересованы в улучшении качества и снижении цены. Так работает рыночный механизм в промышленности.

На российских заводах, по существу, многое осталось как во времена «развитого социализма». В России необходимо отказаться от сдельной оплаты труда, как отказались от нее несколько десятков лет назад западные корпорации.

России нужны новые «косыгинские реформы». В начале 1960-х годов эти реформы в СССР позволили обгонять Германию и США по темпам промышленного роста. Сегодня требуется сделать что-то подобное. Необходимо утвердить новые технические регламенты: новую систему ЕСКД (Единая система конструкторской документации) и ЕСТД (Единая система технологической документации). И для этого сегодня есть шанс. Радислав Бирбраер и его компания инженерного консалтинга «Солвер» создали методологию, которая может стать основой нового национального стандарта организации высокотехнологичной компании.

Умное производство предполагает прежде всего эффективное управление переналадками, изменениями. Это делает предприятие экономичным, оперативно реагирующим на ситуацию. Радиславом Бирбраером предложена на редкость простая методология нормирования всех этапов жизненного цикла изделия: от его проектирования, подготовки производства, до изготовления оснастки и переналадок. При этом станки оборудуются нехитрым пультом, похожим на банкомат, который в любой момент может прийти на помощь наладчику, актуализировав нужную инструкцию. При этом наладчик видит: насколько он укладывается в плановое время. Это же устройство сохраняет в памяти действия наладчика, что позволяет накапливать «опыт». Это уже и есть умное производство.

На сегодня промышленные консультанты Солвера в состоянии подготовить серию постановлений правительства, как года-то это сделал профессор Либерман, фактический автор реформ Косыгина. Так можно запустить «новый экономический механизм» на принципах «умного производства».

ВАЖНОСТЬ ЗАРПЛАТЫ

Система оплаты труда - центральный механизм регулирования трудовых отношений. Он должен стимулировать достижение не частных, а конечных показателей деятельности компании. При этом не надо преувеличивать «лояльность» сотрудников. Максимально лояльна та часть людей, которая навсегда связывает свою судьбу с предприятием. Такая группа сотрудников должна быть выявлена и для них должна быть создана особая система оплаты и стимулирования - оплата труда по заслугам. Для таких людей важно стимулировать личную активность и самодеятельность в определенных допустимых рамках. Здесь возникает тема «расстановки тумбочек», различных частных улучшений и рацпредложений. Таких «праведников компании» целесообразно стимулировать, например, участием в прибылях. Но вы должны отдавать себе отчет, что таких сотрудников не может быть много. Согласно рассказанной мною выше притчи из Пятикнижия Моисея о городах Содом и Гоморра, если в вашей компании есть хотя бы 10 таких сотрудников, то ваше предприятие способно преодолеть любые трудности.

В сложных производствах, где движется множество деталей, где постоянно меняется номенклатура, самостоятельность персонала зачастую вносит лишний хаос. Поэтому так важно сегодня иметь сквозную документацию на все бизнес-процессы, сквозную нормативную базу на все операции - от начала создания чертежа до изготовления и последующей утилизации конечного изделия. Методологию создания такой базы нормативов и предлагает система «Три проекта», созданная компанией инженерного консалтинга Солвер. Эти нормативы могут быть положены в основу расчета зарплаты персоналу.

КОГДА СТАЛИ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ?

Появление индустриального общества внесло фундаментальные изменения в организацию производства. А. Смит пишет: «Прогрессивное вознаграждение труда... повышает усердие простых рабочих. Их заработная плата стимулирует производство... (и) там, где заработок высокий, следовательно, мы найдем более энергичных, старательных и проворных работников, чем там, где зарплата низкая».

На ранних стадиях индустриализации для рабочих хлопкопрядильных фабрик, шахтеров и других цеховых рабочих применялись в основном схемы сдельной оплаты.

Особый вклад в развитие теории организации производства, сделанный Ф.У. Тейлором в начале ХХ века, нашел воплощение в школе научного менеджмента. Тейлор разработал методы нормирования труда. В течение 1920-х годов применение тейлористских схем оплаты труда стало проникать в Великобританию.

Первые свидетельства о применении схем участия сотрудников в прибыли организации относятся к 1775 году, когда они были предложены французским экономистом А. Р. Д. Турготом и использованы парижской строительной фирмой Maison Leclaire.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭПОХА

После Второй мировой войны вначале продолжалось распространение сдельной оплаты труда. Это было вызвано стремлением снизить затраты на рабочую силу в связи с давлением со стороны профсоюзов по сокращению рабочей недели. Однако этот подход скоро закончился, постепенно принося разочарование промышленникам и промышленным консультантам. Некоторые экономисты все больше стали осознавать, что «сдельщина» была источником многих трудностей, с которыми столкнулась Великобритания в течение 1960-1970-х гг.

Появились исследования поведения рабочих групп. Например, в некоторых случаях было очевидно, что рабочие сознательно регулируют объем выработки ниже возможного уровня, чтобы сохранить свой заработок при минимуме своих усилий. Стало понято, что сдельная зарплата далеко не всегда стимулирует труд. Более того, часто находясь перед выбором «деньги - свободное время», сотрудники выбирают «свободное время».

В отчете «Система оплаты по результатам труда» за 1968 год Британского национального совета (National Board for Prices and Incomes) сделано заключение, что сдельная работа приводит к «чрезмерным» колебаниям заработной платы. Данные отчета NBPI отразились в анализе британских производственных отношений, проведенном комиссией Донована. Экономисты стали оспаривать посылы, лежащие в фундаменте научного менеджмента. Подверглись сомнениям утверждения, что рабочие движимы в основном только экономическими соображениями.

Работа, выполненная на Хоторнском заводе в США, выявила важность социальных подходов к взаимоотношениям на рабочем месте. Более сложный срез «человеческих отношений» на производстве стал исследоваться специалистами, которых называли бихевиористами. Бихевиоризм буквально - наука о поведении. Это направление в психологии, определившее облик американской психологии в ХХ веке. Основателем данного направления в психологии был американский психолог Джон Уотсон. Важнейшей категорией бихевиоризма является стимул, в качестве которого для человека может выступать и словесная или эмоциональная реакция окружающих людей. Во второй половине ХХ века бихевиоризм в значительной степени уступил место когнитивной психологии, однако многие идеи бихевиоризма используются в определенных направлениях психологии, в частности в создании различных систем стимулирования труда сотрудников. Так, некоторые компании, например, практикуют в качестве поощрения публикацию платных статей в газетах и журналах о «выдающихся» сотрудниках. Это особенно важно для пожилых и заслуженных членов коллектива, для которых социальное признание заслуг становится более важным, чем материальное вознаграждение.

Присущие человеку закономерности поведения обусловлены часто общественно-историческими обстоятельствами личности.

Стремление английских политиков преодолеть трудности, связанные со сдельной оплатой, нашло отражение в попытках проведения реформ посредством Комиссии по индустриальным отношениям (КПО - CIR, Commission on Industrial Relations) в 1969-1975 гг. и Службы по примирительным процедурам и арбитражу (ACAS, Advisory Conciliation and Arbitration Service).

В результате в Великобритании был сделан ряд практических изменений в системах оплаты труда. В США и Великобритании возрос интерес к премиальным схемам, известным как «оценка деловых качеств работника» или «премиальная схема оплаты на основе индивидуальной оценки».

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ

В Великобритании вновь к концу ХХ века произошли значительные изменения в системах оплаты труда. Фокус интересов практиков уже тогда в Европе начал смещаться в область улучшения систем оплаты для работников умственного (не физического) труда в отличие от прежнего интереса к стимулированию труда рабочих. Это, собственно, объяснимо, так как сегодня общий успех компании в большей степени зависит от инженеров, наладчиков, а рабочие операции все больше выполняют станки с ЧПУ и роботы. Персонал постепенно перемещается от станков к компьютерам.

На сегодня возрос интерес к коллективным премиальным системам, особенно к схемам участия сотрудников в акционерном капитале. Однако доля работников, на которых распространяется эта схема оплаты, относительно невелика и таковой, вероятно, она будет всегда.

Но по поводу сдельной оплаты труда наиболее авторитетные «гуру управления» весьма категоричны. У. Э. Деминг определил сдельную оплату как «смертельную болезнь» и в качестве одного из 14 пунктов, отражающих факторы развития современного производства, установил необходимость «устранения такой схемы оплаты». Р. А. Бирбраер считает, что основная «беда современной российской промышленности - это сохранение реликта прошлого века сдельной зарплаты».

Для менеджмента компаний установление «ясной» зависимости между оплатой труда и результативностью является трудной задачей. Но она легко решается в методике «умного производства» нормирования бизнес-процессов, созданной российским «гуру» Радиславом Бирбраером.

Новые подходы к оплате по конечным результатам (премии, бонусы, участие в прибылях) по большому счету почти не распространяются на производственных рабочих в цехах. В обзоре WIRS за 1992 год сказано, что такие схемы для рабочих используются едва ли в 1/4 учреждений.

Одна из модных ныне инновационных разработок в системах оплаты рабочих (схема оплаты на основе аттестационной оценки) состоит в том, что оплата труда соотносится с приобретением квалификации. Эту идею развил Радислав Бирбраер, который совместил процесс проектирования новых цехов, внедрения нового оборудования с процессом обучения и аттестации сотрудников. Таким образом, вознаграждение рабочих и наладчиков теперь может соответствовать степени выполнения плановых нормативов и регламентов, то есть квалификации сотрудника.

В течение последнего десятилетия доля рабочих физического труда, получающих поощрительные премии, значительно снизилась. От них все больше требуется точное выполнение производственных заданий в установленные сроки и нужного качества. Перевыполнение плана бывает даже более вредным, чем его невыполнение, так как «умерщвляет» часть ресурсов.

Так что такое умная политика умная экономика, умное производство? По словам Дмитрия Рогозина, «Россия больше не может себе позволить, чтобы спутники падали, а за это никто не отвечал». Ответственность будет предусмотрена как для заказчиков, «чтобы не выставляли дурные неисполнимые заказы», так и для исполнителей, чтобы делали оружие в срок и по изначально оговоренным ценам. В надежде на эффективность власть готова включить зеленый свет частному капиталу. Процедура создания частных предприятий в ОПК будет упрощена. Но решит ли это проблему общей неэффективности российской высокотехнологичной промышленности? Думаю, что нет.

Есть только один путь, который ведет к успеху, который реализуется в принципе: «обгонять, не догоняя». И принцип этот лежит в основе новой доктрины созданной в России «умного делания», то есть преображения. Таким образом, мы вновь от умного производства возвращаемся к принципам умной экономики, которая должна учитывать психологические особенности людей и служить их гармоничному развитию. А от умной экономики мы поднимаемся на круг умной политики, потому, что предприятия находятся не на Луне, а в социально-природной среде. Так возникает комплекс вопросов взаимоотношений с обществом. Я знаю многих руководителей, которые проводят специальные мероприятия «повышения лояльности населения» тех населенных пунктов, где располагается производство. Это элемент умной политики. Не надо забывать, что есть еще проблемы экологической гармонии территории, на которой располагается предприятие: отсюда возникает комплекс мер по охране природы. Устойчивость и здоровье предприятия является частью здоровья и устойчивости окружающего его социума и природной среды. Умение вести дело в соответствии с законами гармонии и есть «умное делание».

Талант руководителя в том, чтобы организовывать процесс гармоничных изменений, уметь управлять «переналадками».

Геннадий Климов (Тверь)
Журнал "Умное производство" http://www.umpro.ru/

производство, бизнес, Экономика

Up